Пятница, 26.04.2024, 00:25
Приветствую Вас, Гость


ЛУК-ШАЛОТ


В народе именуют сорокозубкой. Как правило, он размножается вегетативно. Его луковицы менее остры на вкус, чем у лука репчатого, а листья нежнее. Листьев образуется в 3-4 раза больше, и созревает шалот на месяц- полтора раньше. Наиболее распространенные в Беларуси (особенно в южных районах) сорта:

Кущевка местная, Кущевка харьковская, Русский фиолетовый, Венский и др.

Шалот предпочитает легкие плодородные и удобренные почвы. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, с расстоянием между ними в ряду: на репку - 8 см, на перо - 4 см, междурядья - 20-25 см. Для зимней выгонки шалот не использу­ют из-за глубокого периода покоя.

Шалот засухоустойчив. Уход за растением в основном такой же, как за репчатым луком.

Уборку производят, когда пожелтеют и отомрут листья. Гнез­да разделяют на луковицы и просушивают, затем луковицы очища­ют от почвы и закладывают на хранение.

Двулетнее растение. Способен ветвиться, в первый год образует плотные, хорошо сохраняющиеся луко­вички. Ценность его — в получении множества зеле­ных листьев нежного вкуса с высоким содержанием сахаров. Используется так же, как и репчатый лук.

Размножается преимущественно луковицами, ко­торых в гнезде образуется 20 и более. Не переносит свежего навоза и тяжелой переувлажненной почвы. Сажают луковицы в открытый грунт рядами, как лук- репку, но с несколько большими интервалами, в сентябре — начале октября, а уже в мае получают зеле­ные листья. Можно садить и ранней весной, тогда ли­стья образуются позднее — в летний период.

Вкус луковичек у шалота менее острый в сравне­нии с репчатым. Их используют для украшения блюд, маринуют.

-Лук.

-Лук батун.

-Лук душистый.

-Лук многоярусный.

-Лук порей.

-Лук репчатый.

-Лук слузун.

-Лук медвежий.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.