В народе именуют сорокозубкой. Как правило, он размножается вегетативно. Его луковицы менее остры на вкус, чем у лука репчатого, а листья нежнее. Листьев образуется в 3-4 раза больше, и созревает шалот на месяц- полтора раньше. Наиболее распространенные в Беларуси (особенно в южных районах) сорта:
Кущевка местная, Кущевка харьковская, Русский фиолетовый, Венский и др.
Шалот предпочитает легкие плодородные и удобренные почвы. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, с расстоянием между ними в ряду: на репку - 8 см, на перо - 4 см, междурядья - 20-25 см. Для зимней выгонки шалот не используют из-за глубокого периода покоя.
Шалот засухоустойчив. Уход за растением в основном такой же, как за репчатым луком.
Уборку производят, когда пожелтеют и отомрут листья. Гнезда разделяют на луковицы и просушивают, затем луковицы очищают от почвы и закладывают на хранение.
Двулетнее растение. Способен ветвиться, в первый год образует плотные, хорошо сохраняющиеся луковички. Ценность его — в получении множества зеленых листьев нежного вкуса с высоким содержанием сахаров. Используется так же, как и репчатый лук.
Размножается преимущественно луковицами, которых в гнезде образуется 20 и более. Не переносит свежего навоза и тяжелой переувлажненной почвы. Сажают луковицы в открытый грунт рядами, как лук- репку, но с несколько большими интервалами, в сентябре — начале октября, а уже в мае получают зеленые листья. Можно садить и ранней весной, тогда листья образуются позднее — в летний период.
Вкус луковичек у шалота менее острый в сравнении с репчатым. Их используют для украшения блюд, маринуют.
-Болезни и вредители луковых.