Пятница, 29.03.2024, 18:45
Приветствую Вас, Гость


Выращивание вешенки.

Вешенка обыкновенная или устричная — довольно крупный, сравнительно мясистый пластинчатый гриб, произрастающий (часто значительными группами) на отмерших стволах лиственных пород деревьев. Его шляпка имеет диаметр от 5 до 20 см. Пластинки у гриба белые или кремовые. Ножка — эксцентрическая или боковая.

Известно, что грибы типа вешенки относятся к сапро­фитным растениям, лишенным хлорофилла и питающим­ся за счет отмирающих частей других растений. Основой их является вегетативное тело, называемое мицелием или грибницей, состоящее из разветвленных, перепле­тающихся нитей — гифов, которые, пронизывая древеси­ну пней, разрушают ее и выходят на поверхность в виде белой плесени с черными точками зачатками шляпок.

Разводят мицелий в больших количествах на специ­ально оборудованных стеллажах, проращивая его на зернах овса или других зерновых культур.

Гриб-вешенка высококалорийный продукт, в его мякоти содержится: 3,5—5% белка, 0,4—0,8% жиров, 2,2—5,7% углеводов и незаменимые аминокислоты.

Получив по заказу некоторое количество мицелия, я решила выращивать на своем садовом участке на Ка­рельском перешейке грибы-вешенки.

Отпилила от свежего осинового бревна два куска длиной по 30 см и диаметром около 25 см, сутки про­держала эти куски в воде, затем высверлила в несколь­ких местах (в разных направлениях) отверстия диамет­ром 2,5 см на глубину 45 см, и «пень» был готов.

Выкопала две ямы глубиной по 30 см и диаметром 40—45 см, так чтобы вокруг «пня» имелся зазор 710 см. Поскольку почва на участке песчаная, ямы заполнила (наполовину) смесью земли, торфа, лиственного перег­ноя и перепревшего навоза. Затем аккуратно уложила на почву 100 г зернового мицелия и поставила на него «пни», заполнив мицелием все отверстия. Зазоры вокруг «пней» заполнила подготовленной почвой, уплотнила ее и слегка смочила водой. Таким образом, одна половина «пня» оказалась в почве, а вторая над ней.

Так как участок солнечный, то с южной стороны от «пней» посадила садовый папоротник для прикрытия от лучей, а почву вокруг держала во влажном состоянии.

Всходов пришлось ждать около двух месяцев. Снача­ла срез «пеньков» побелел, затем появились маленькие бугорки, которые быстро превратились в грибы. Основ­ная их масса росла на срезе.

Грибы очень плотно срастаются, и их приходится сни­мать «гнездами», при этом вместе с большими грибами срезаются и мелкие, что ведет к потере части урожая.

Первый сбор дал по 750 г с «пенька», а спустя некоторое время был собран и второй, более обильный, но затем наступили заморозки, и рост грибов прекратился. Всего же за первый сезон собрала с обоих «пеньков» около 4 кг грибов. Причем в это время (середина сентября) на Карельском перешейке обычно уже кончается гриб­ной сезон.

На зиму «пни» прикрыла еловым лапником, чтобы дольше держался снег, а весной ветками и листьями от солнца и до тех пор, пока не подросли папорот­ники. И грибы появились во второй половине лета. Сре­зала урожай тоже два раза, он оказался обильней про­шлогоднего. Зато в 1990 г. произошел спад урожая, по­скольку «пеньки» начали разрушаться.

Вешенки использовала в пищу так же, как и лесные съедобные грибы. В жареном виде они напоминают вкус опят, в маринованном и соленом груздей. Их хорошо сушить: они жесткие и сохраняют весь свой вкус и аро­мат. Из них можно легко приготовить порошок для при­прав или подлив к картофельным котлетам.

Выращиванием мицелия (на зерне) в больших коли­чествах занимаются фирма «Лето» в пригороде Ле­нинграда и совхоз «Заречье» в Московской области. По заявкам садоводов-любителей они высылают зерно с мицелием в запаянных полиэтиленовых мешочках, со­провождая их инструкцией по выращиванию вешенок.

-Вешенка обыкновенная.