Самое старое упоминание о чесноке, дошедшее до нас, относится ко времени фараона Хеопса IV (4500 лет до н.э.). Сначала он входил в число продуктов, которые выдавались рабочим при постройке пирамид. Слава чеснока росла, его даже стали считать священным и запретили употреблять в пищу.
Чудодейственное свойство приписывали чесноку древние греки и римляне. К славянам чеснок мог попасть из Византии. Оттуда же он распространился в более северные районы Европы.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Чеснок возделывается как однолетняя культура. Размножается только вегетативно - зубками подземной луковицы и воздушными луковичками (бульбочками), которые образуются на стрелке.
Листья плоские, линейные, килеобразные или желобчатые. Луковица состоит из нескольких (от 2 до 150) зубков. Снаружи окружена несколькими общими сухими чешуями с окраской от фиолетовой до белой.
Различают чеснок стрелкующийся, или стеблеобразующий (у него вырастает цветочная стрелка; она заканчивается зонтикообразным соцветием, который до распускания цветков покрыт чехольчиком), и нестрелкующийся, или обыкновенный. Первый обычно возделывают в озимой культуре (он раннеспелый, но хранится плохо); второй - в яровой культуре (он менее урожаен, но хорошо хранится).
СОРТА
В Республике Беларусь в основном выращиваются местные и интродуцированные (завезенные из других регионов) сорта. Районировано только три сорта озимого чеснока: Полёт и Витажэнец (селекции Института овощеводства), а также Юбилейный грибовский (относительно устойчив к грибным заболеваниям). Высокая лёжкоспособность: луковицы сохраняются до марта - апреля.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ |
В луковицах содержатся сахара, сырой белок, жиры, пектины, каротин (особенно в зеленых листьях), витамины В,, В2, С, D, PP. Из минеральных веществ особо важное значение для белорусов имеют йод и селен. Найдены в чесноке ценные аминокислоты: лизин, тиамин. Острый вкус и своеобразный запах придают эфирные масла и сульфиды. В эфирном масле содержатся фитонциды.
Бактерицидные свойства чеснока используется в медицине с древности - при лечении атеросклероза, туберкулеза, астмы, болезней дыхательных органов и некоторых желудочных заболеваниях. Чеснок повышает иммунитет, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функции клеток головного мозга, обладает мочегонным, противоцинготным, болеутоляющим и противоглистным свойствами.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Чеснок - холодоустойчивая и морозоустойчивая культура. Корни у зубков формируются при -1°С. Обычные весенние заморозки всходы переносят безболезненно. Оптимальная температура для роста - 15-20°С.
Чеснок не очень требователен к интенсивности освещения, но также не считается теневыносливым.
Чеснок очень чувствителен к избыточному увлажнению и, что особенно важно, к уровню грунтовых вод, т.к. может страдать от вымокания и выпревания.
Чеснок очень требователен к плодородию почвы. Наиболее пригодны для него почвы с глубоким пахотным слоем, супесчаные или суглинистые, с нейтральной реакцией. Участок должен быть защищен от господствующих ветров.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Хорошими предшественниками для чеснока являются огурцы, ранняя белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, корнеплоды. Картофель не пригоден, т.к. после него чеснок обычно поражается фузариозом, а иногда и нематодой. Выращивать чеснок лучше всего на грядах высотой 15-20 см и шириной до 1 м. При осенней обработке почвы под него вносят 5-6 кг/м2 перегноя или выдержанного компоста, а под предшествующую культуру - навоз конский или коровий (6-8 кг/ м2), свиной (4 кг/ м2), птичий помет (1,5 кг на 10 м2). Из минеральных удобрений применяют 30 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия. После чего участок перекапывают на глубину 20-25 см, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Выращивание озимого чеснока. Почву готовят и удобряют за две-три недели до посадки. Нарезку гряд, разделку и маркировку проводят за день или два. Для лучшего обогрева гряды и рядки располагают с севера на юг. Оптимальная схема посадки - однострочная с шириной междурядий 20-25 см. Оптимальные сроки высадки озимого чеснока в Беларуси: третья декада сентября первая половина октября. Луковицы разделяют на зубки не позже чем за 2-3 дня до посадки. При разделении следят за тем, чтобы на нижней части зубков не оставалось старого донца, которое не пропускает влаги. Зубки замачивают в растворе микроэлементов (стандартный набор) или в воде комнатной температуры в течение 18-24 часов, а перед посадкой немного просушивают.
Зубки высаживают с расстоянием 8-10 см (крупные) и 5-6 см (средние и мелкие). Глубина посадки - 3-4 см от вершины зубка до поверхности почвы. Густота посадки: от 40 до 50 штук на 1 м2, для чего расходуется 150-300 г. После посадки поверхность гряд мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см.
Особенности ухода. Чеснок начинает всходить, когда еще не полностью сошел снег. В это время проводят подкормку азотными удобрениями (10-15 г/м2 аммиачной селитры). По мере подсыхания почвы гряды рыхлят на глубину 4-5 см.
Дальнейший уход за посевами заключается в неглубоком (2-3 см) рыхлении междурядий, прополке сорняков, подкормке и поливах.
Когда у растений начинается закладка зубков (их можно обнаружить при осторожном снятии всех листьев в основании двух последних), посевы подкармливают полным минеральным удобрением: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. В Беларуси этот период наступает во 2-3-й декаде мая.
Через два месяца у стрелкующихся форм чеснока появляются стрелки. Если воздушные луковички не используются как посадочный материал, то после отрастания на 10-12 см (до закручивания в кольцо) их удаляют, срезая или выщипывая в пазухе последнего листа. Этот прием способствует повышению урожая на 20-30%.
Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100-110 дней после появления всходов (2-я декада июля).
Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц. Это - обязательный прием. Он позволяет сохранить и восстановить сорт. Размножать таким способом достаточно 1 раз в 3 года. Стрелки срезают при растрескивании обертки, связывают в небольшие снопы и подвешивают под навес на дозаривание. Задерживаться с уборкой стрелок не следует, т.к. воздушные луковицы осыпаются и часть наиболее крупных бульбочек теряется.
Просохшие луковички через 25-30 дней обмолачивают, провеивают и калибруют. Для посадки используют крупные полноценные бульбочки. Посев проводят рано весной и осенью в те же сроки, в которые и высаживают зубки. Схема посева многострочная с междурядьями 10-15 см. Глубина заделки бульбочек при весеннем посеве 3-5 см, при осеннем - 5-7 см. Норма посева крупных воздушных луковичек - до 75 г на 1 м2. Рядки обязательно мульчируют. Если бульбочки высевают весной, их хранят в холодном (2-5°С) или теплом (18-20°С) помещении обмолоченными или в срезанных соцветиях (лучше сохраняются!).
Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении междурядий и подкормке (1-2 раза за сезон). Уборку начинают, как только пожелтеют листья (1-2-я декада августа). |
В первый год из воздушных луковичек вырастает севок - од- нозубковая луковица. Убирают его аналогично, как и севок лука репчатого. Севок сушат, оттирают у него листья и хранят в прохладном, сухом месте до высадки.
Осенью севок высаживают рядами с расстоянием между ними 20 см и между растениями 5-7 см. Глубина заделки 4-6 см.
Из севка, высаженного с осени, развивается типичная много- зубковая луковица и стрелка с воздушными луковичками.
Выращивание ярового чеснока. Технология и условия - практически те же, как и для озимого.
В период начала формирования луковиц растения ярового чеснока подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г суперфосфата и 7-10 г хлористого калия на 1 м2).
В Беларуси яровой чеснок бывает готов к уборке во второй половине сентября.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В народной медицине чесночный сок и кашица применяются для лечения гнойных ран, язв и ожогов. При простудах, гриппе, ангинах, коклюше хороший эффект дает ингаляция парами чеснока. Чесночная кашица может использоваться вместо горчичников, при головной боли ее полезно приложить к вискам.
Настойка чеснока (при общей слабости и головокружениях): 40 г очищенных зубков залить 100 г спирта. Настоять 7 суток в закрытой посуде. Раствор слить и добавить настойку мяты. Принимать по 10 -15 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Чеснок (все части) употребляется в свежем и маринованном виде. Его также суша! и используют как специи в салатах, маринадах, при солении овощей и грибов.
Вкусные (и редкие) рецепты Бутерброды с пюре из чеснока и орехов. Растолочь 1 головку чеснока, добавить 1 сткакан очищенных грецких орехов и все вместе растереть. Помешивая, добавить 2 ст. ложки растительного масла, соль и лимонный сок по вкусу. Хорошо размешать и намазывать на хлеб.
Чеснок со свеклой и черносливом. Растолочь 5- 6 зубков чеснока, на крупной терке натереть вареную свеклу (250-300 г) и нарезать предварительно размоченный чернослив (каждую ягоду на 2-3 части), все перемешать, сдобрив растительным маслом или майонезом и посолив по вкусу.
Чеснок следует употреблять в разумных количествах. Он может спровоцировать спазмы сосудов, нарушение функций щитовидной железы (из-за высокого содержания йода), вызвать желудочные боли, тошноту и рвоту.
Чеснок не рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах с повышенной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, ожирении, эпилепсии, а также беременным.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДРУГИХ ЦЕЛЯХ
Чеснок предохраняет от порчи продукты питания (кладут в крупу, муку) и помогает бороться с вредителями и болезнями на содовом участке.