Вишня.
Благодаря наличию сахаров, органических кислот и других биологических веществ вишня находит широкое применение в питании. Она богата витаминами С, Р и группы В, железом, что предупреждает развитие малокровия. Плоды вишни снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам. Пектиновые вещества вишни способствуют обмену веществ, выводят из организма такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть.
Плоды необходимы в лечебном питании гипертоникам. Отвap плодоножек снижает кровяное давление, его применяют при сильных менструальных кровотечениях. Антисептические свойства сиропа и варенья из плодов вишни ослабляют боли при стоматите.
Среди косточковых вишня занимает ведущее место. Она морозостойка и засухоустойчива. Легко размножается корневой порослью. Вишня может ежегодно давать богатый урожай, если этому способствует температурный режим во время цветения. К сожалению, нередкие заморозки в этот период резко ослабляют плодоношение или вовсе его исключают. Растет она на разнообразных почвах, но предпочтительнее рыхлые. Плохо переносит переувлажнение.
Продолжительность жизни вишни — до 25 лет. За этот срок растение проходит этапы роста, плодоношения и старения. К десяти годам вишня достигает стадии полного плодоношения. Далее урожайность начинает падать, приросты постепенно уменьшаются, а затем и вовсе исчезают. Деревья следует заменить молодыми.
Лучшим посадочным материалом в наших условиях являются самоплодные зимостойкие сорта. Высаживать вишню лучше весной. Осенние саженцы плохо развиваются, часто погибают от сильных морозов.
Яма для посадки саженцев вишни (60x60x60 см) выкапывается заблаговременно, за одну-две декады, чтобы почва смогла насытиться воздухом. Перед посадкой в нее вносят два ведра перегноя (но не свежего навоза), стакан фосфорных удобрений и треть стакана калийных. Азотные вносить не следует. Удобрения перемешивают с верхним слоем почвы и равномерно расправляют в яме. В центре забивают кол, насыпают небольшой холмик из верхнего слоя почвы без удобрений и на него высаживают саженец, расправив при этом корни. Перед посадкой корни осматривают, поврежденные, больные удаляют, очень длинные укорачивают. Если допущено подсыхание корней, их на несколько часов погружают в воду, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка и высаживают. Посадки обильно поливают водой.
Вишня нуждается в обрезке больше, чем другие плодовые деревья. Обрезку проводят ранней весной — в марте. Ветви вырезают на кольцо, без пеньков. При формировании кроны у кустовой вишни оставляют десять — двенадцать, а у древовидной — восемь-девять скелетных ветвей на центральном проводнике. В дальнейшем надо следить за их равномерным развитием, предупреждая загущение. Если деревья оголились, проводят омолаживающую обрезку.
Обрезка плодоносящей кустовой вишни имеет некоторые особенности. Не следует на ней укорачивать однолетние приросты, что сохранит в верхней части прироста плодовые почки. При оголении ветвей обрезки необходима для стимулирования прироста. Обрезке подлежат старые скелетные ветви. Полное удаление крупных скелетных ветвей нежелательно, лучше делать обрезку на боковые разветвления. Такая обрезки будет способствовать пробуждению спящих почек на многолетней древесине, образованию волчков, которые через два-три года станут заменой отмирающей, старой части кроны.
Очень важный момент — уход за деревьями. Дефицит азота в почве, недостаточный полив тормозят вегетативный рост. Страдает вишня и от неграмотной перекопки. Горизонтальные корни у нее расположены близко к поверхности, поэтому вскапывать приствольные круги нужно на минимальную глубину — 3-5 см. Вишневые деревья надо сажать группами, это способствует лучшему взаимоопылению. Если условий для этого нет, необходимо на дерево привить два-три черенка сортоопылителя. Лучшими для этого являются сорта черешни Нарядная, Золотая лошицкая или вишни Владимирская, Любская.
Размножаются вишни чаще порослью, которую нужно брать на некотором удалении от ствола. Корнесобственные деревья, дающие хорошие урожаи, имеют мало поросли, поэтому их размножают корневыми черенками. В апреле раскапывают корень, отступив от штамба на метр-полтора, делят его на черенки по 10 см, высаживают на грядки и подкармливают мочевиной и коровяком.
Очень опасен для вишни коккомикоз (пятнистость листьев), который не только снижает, а порой и целиком уничтожает урожай, но и ведет к преждевременному опадению листьев и засыханию деревьев. Он поражает и черешню, и сливу, и алычу (листья, черешки, плодоножки). Гриб зимует в опавших листьях, и в период цветения вишни идет первичное заражение его спорами (массовое — в конце цветения). В начале июля листья покрываются мелкими красноватыми пятнами. С их нижней стороны на пятнах появляется беловато-розовый налет — конидии гриба, которые в течение лета расселяются. Борьба с ним — главнейшая задача садовода. С этой целью опавшие больные листья необходимо собирать и сжигать. Деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения, повторно — через две недели, третий раз — после сбора урожая. Перед опадением листьев деревья обрабатывают 4% -ным раствором мочевины.