Суббота, 20.04.2024, 12:28
Приветствую Вас, Гость

Вишня.

Благодаря наличию сахаров, органических кислот и других биологических веществ вишня находит ши­рокое применение в питании. Она богата витаминами С, Р и группы В, железом, что предупреждает развитие малокровия. Плоды вишни снижают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам. Пектино­вые вещества вишни способствуют обмену веществ, выводят из организма такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть.

Плоды необходимы в лечебном питании гипертони­кам. Отвap плодоножек снижает кровяное давление, его применяют при сильных менструальных кровотечениях. Антисептические свойства сиропа и варенья из плодов вишни ослабляют боли при стоматите.

Среди косточковых вишня занимает ведущее ме­сто. Она морозостойка и засухоустойчива. Легко раз­множается корневой порослью. Вишня может ежегод­но давать богатый урожай, если этому способствует температурный режим во время цветения. К сожале­нию, нередкие заморозки в этот период резко ослабля­ют плодоношение или вовсе его исключают. Растет она на разнообразных почвах, но предпочтительнее рыхлые. Плохо переносит переувлажнение.

Продолжительность жизни вишни — до 25 лет. За этот срок растение проходит этапы роста, плодоноше­ния и старения. К десяти годам вишня достигает стадии полного плодоношения. Далее урожайность начинает падать, приросты постепенно уменьшаются, а затем и вовсе исчезают. Деревья следует заменить молодыми.

Лучшим посадочным материалом в наших услови­ях являются самоплодные зимостойкие сорта. Высаживать вишню лучше весной. Осенние саженцы плохо развиваются, часто погибают от силь­ных морозов.

Яма для посадки саженцев вишни (60x60x60 см) выкапывается заблаговременно, за одну-две декады, чтобы почва смогла насытиться воздухом. Перед по­садкой в нее вносят два ведра перегноя (но не свежего навоза), стакан фосфорных удобрений и треть стакана калийных. Азотные вносить не следует. Удобрения перемешивают с верхним слоем почвы и равномерно расправляют в яме. В центре забивают кол, насыпают небольшой холмик из верхнего слоя почвы без удобрений и на него высаживают саженец, расправив при этом корни. Перед посадкой корни осматривают, по­врежденные, больные удаляют, очень длинные укора­чивают. Если допущено подсыхание корней, их на не­сколько часов погружают в воду, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка и высаживают. По­садки обильно поливают водой.

Вишня нуждается в обрезке больше, чем другие плодовые деревья. Обрезку проводят ранней весной — в марте. Ветви вырезают на кольцо, без пеньков. При формировании кроны у кустовой вишни оставляют де­сять — двенадцать, а у древовидной — восемь-девять скелетных ветвей на центральном проводнике. В даль­нейшем надо следить за их равномерным развитием, предупреждая загущение. Если деревья оголились, про­водят омолаживающую обрезку.

Обрезка плодоносящей кустовой вишни имеет не­которые особенности. Не следует на ней укорачивать однолетние приросты, что сохранит в верхней части прироста плодовые почки. При оголении ветвей обрез­ки необходима для стимулирования прироста. Обрез­ке подлежат старые скелетные ветви. Полное удале­ние крупных скелетных ветвей нежелательно, лучше делать обрезку на боковые разветвления. Такая обрез­ки будет способствовать пробуждению спящих почек на многолетней древесине, образованию волчков, которые через два-три года станут заменой отмирающей, старой части кроны.

Очень важный момент — уход за деревьями. Дефи­цит азота в почве, недостаточный полив тормозят ве­гетативный рост. Страдает вишня и от неграмотной перекопки. Горизонтальные корни у нее расположе­ны близко к поверхности, поэтому вскапывать при­ствольные круги нужно на минимальную глубину — 3-5 см. Вишневые деревья надо сажать группами, это способствует лучшему взаимоопылению. Если условий для этого нет, необходимо на дерево привить два-три черенка сортоопылителя. Лучшими для этого явля­ются сорта черешни Нарядная, Золотая лошицкая или вишни Владимирская, Любская.

Размножаются вишни чаще порослью, которую нужно брать на некотором удалении от ствола. Корне­собственные деревья, дающие хорошие урожаи, име­ют мало поросли, поэтому их размножают корневыми черенками. В апреле раскапывают корень, отступив от штамба на метр-полтора, делят его на черенки по 10 см, высаживают на грядки и подкармливают моче­виной и коровяком.

Очень опасен для вишни коккомикоз (пятнистость листьев), который не только снижает, а порой и целиком уничтожает урожай, но и ведет к преждевременному опадению листьев и засыханию деревьев. Он поражает и черешню, и сливу, и алычу (листья, черешки, плодо­ножки). Гриб зимует в опавших листьях, и в период цветения вишни идет первичное заражение его спора­ми (массовое — в конце цветения). В начале июля листья покрываются мелкими красноватыми пятнами. С их нижней стороны на пятнах появляется белова­то-розовый налет — конидии гриба, которые в течение лета расселяются. Борьба с ним — главнейшая задача садовода. С этой целью опавшие больные листья необ­ходимо собирать и сжигать. Деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения, повторно — через две недели, третий раз — после сбо­ра урожая. Перед опадением листьев деревья обраба­тывают 4% -ным раствором мочевины.


-Войлочная вишня.

-Черешня.

-Уход за вишней.

-Сорта вишни.