Пятница, 26.04.2024, 00:48
Приветствую Вас, Гость


ЛУК ДУШИСТЫЙ

Известен также под названиями лук ветвистый, лук пахучий китайский горный или полевой чеснок. Свое видовое название получил из-за приятного запаха цветков, не свойственного другим лукам. В диком виде произрастает в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Монголии, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке, севере Китая.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее травянистое растение с ложными луковицами, прикрепленными к короткому горизонтальному корневищу.

Листья темно-зеленые, с сильным воско­вым налетом. Соцветие - рыхлый много­цветковый (до 100 цветков) зонтик. Цветки белые. Семена сохраняют всхожесть в тече­ние 2 лет.

Лук душистый ветвится до поздней осени С течением времени могут образовываться мощ­ные кусты с 50-70 побегами. Зацветает во второй половине июля и цветет 2-3 месяца до замороз­ков. Иногда уходит под снег с зелеными листьями. Лук душистый является также декоративным и медоносным растением. Он отпугивает тлю от кустов ягодников.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В листьях содержатся сахара, витамины, органические кисло­ты, эфирные масла и минералы.

Фитонциды убивают болезнетворных бактерий. На Востоке считается, что лук душистый благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых, употребляется также как кровоостанавливающее средство. Осо­бенно ценятся его семена. В тибетской медицине все части расте­ния применяются при гастроэнтерите, бронхите, аменорее, неврас­тении, в качестве противоглистного средства.

 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Лук душистый переносит морозы до -45°С (при наличии снеж­ного покрова) и относительно легко - ранневесенние заморозки до -5...-7°С. В период вегетации требователен к теплу. Засухоу­стойчив и светолюбив, может расти и на затененных участках. В культуре требователен к влажности почвы. Может расти на слабо­кислых почвах (pH 5,7). Наиболее пригодны легко- и среднесуг­линистые почвы, хорошо заправленные удобрениями, очищенные от сорняков.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

При однолетней культуре лучшими предшественниками яв­ляются огурцы, картофель, томаты. Осенью при перекопке почвы вносят органику, фосфорные и калийные удобрения в дозах, реко­мендуемых при возделывании многолетних луков; весной участок удобряют дополнительно аммиачной селитрой.

Семена высевают на грядках в конце апреля - начале мая, летом (июль) и под зиму (конец октября - начало ноября), однако посев лучше производить весной, чтобы к осени растения окреп­ли, хорошо перезимовали и на следующий год их можно было выкапывать целиком или начать срезку листьев. Семена сеют в бороздки, расстояние между которыми 25-30 см. Перед посевом их замачивают в проточной воде, а затем высушивают до сыпучес­ти. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После 2-3 прореживаний растения в рядках оставляют на расстоянии 20-25 см.

При вегетативном размножении 3-4-летние кусты выкапыва­ют и делят на части, обрезают корни, оставив их длиной 8-10 см, и высаживают в хорошо политые бороздки на расстоянии 20- 25 см друг от друга. Посадку производят весной (в апреле) или осенью (конец августа - первая половина сентября). Посевы и посадки мульчируют торфом (5-8 кг/м2).

Уход - как для  лука - батуна.

По окончании вегетации срезают все старые листья и стрелки, т.к. весной они могут задержать отрастание новых листьев и стать источником поражения вредителями и болезнями.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Зеленую массу можно срезать начиная со 2-го года при дли­не листьев 25-27 см. Наибольший урожай получают на 2-3- й год. Последнюю срезку производят не позднее чем за 1,5 месяца до начала холодов.

Срезанный или выкопанный лук хранят в комнатных условиях 2-3 дня, в холодильнике - до 10 дней. Для получения более ран­ней зелени посадки закрывают пленкой или рассыпают в марте тонкий слой торфа, чтобы быстрее сошел снег.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В сыром виде лук душистый помогает при атеросклерозе и борьбе с глистами, способствует выделению желудочного сока. Спиртовые настойки его употребляются от кашля и наружно при ревматизме. Сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

В пищу используются листья, луковицы и соцветия в свежем, сушеном, вареном, квашеном и соленом виде. Они имеют слабо­чесночный вкус и запах. Применяются в качестве пряной припра­вы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используются для приготовления начинок, овощных и мясных окрошек, закусок.

-Лук.

-Лук батун.

-Лук многоярустный.

-Лук порей.

-Лук репчатый.

-Лук слизун.

-Лук медвежий.

-Лук шалот.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.