Известен также под названиями лук ветвистый, лук пахучий китайский горный или полевой чеснок. Свое видовое название получил из-за приятного запаха цветков, не свойственного другим лукам. В диком виде произрастает в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Монголии, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке, севере Китая.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее травянистое растение с ложными луковицами, прикрепленными к короткому горизонтальному корневищу.
Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Соцветие - рыхлый многоцветковый (до 100 цветков) зонтик. Цветки белые. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет.
Лук душистый ветвится до поздней осени С течением времени могут образовываться мощные кусты с 50-70 побегами. Зацветает во второй половине июля и цветет 2-3 месяца до заморозков. Иногда уходит под снег с зелеными листьями. Лук душистый является также декоративным и медоносным растением. Он отпугивает тлю от кустов ягодников.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В листьях содержатся сахара, витамины, органические кислоты, эфирные масла и минералы.
Фитонциды убивают болезнетворных бактерий. На Востоке считается, что лук душистый благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых, употребляется также как кровоостанавливающее средство. Особенно ценятся его семена. В тибетской медицине все части растения применяются при гастроэнтерите, бронхите, аменорее, неврастении, в качестве противоглистного средства.
|
Лук душистый переносит морозы до -45°С (при наличии снежного покрова) и относительно легко - ранневесенние заморозки до -5...-7°С. В период вегетации требователен к теплу. Засухоустойчив и светолюбив, может расти и на затененных участках. В культуре требователен к влажности почвы. Может расти на слабокислых почвах (pH 5,7). Наиболее пригодны легко- и среднесуглинистые почвы, хорошо заправленные удобрениями, очищенные от сорняков.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
При однолетней культуре лучшими предшественниками являются огурцы, картофель, томаты. Осенью при перекопке почвы вносят органику, фосфорные и калийные удобрения в дозах, рекомендуемых при возделывании многолетних луков; весной участок удобряют дополнительно аммиачной селитрой.
Семена высевают на грядках в конце апреля - начале мая, летом (июль) и под зиму (конец октября - начало ноября), однако посев лучше производить весной, чтобы к осени растения окрепли, хорошо перезимовали и на следующий год их можно было выкапывать целиком или начать срезку листьев. Семена сеют в бороздки, расстояние между которыми 25-30 см. Перед посевом их замачивают в проточной воде, а затем высушивают до сыпучести. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После 2-3 прореживаний растения в рядках оставляют на расстоянии 20-25 см.
При вегетативном размножении 3-4-летние кусты выкапывают и делят на части, обрезают корни, оставив их длиной 8-10 см, и высаживают в хорошо политые бороздки на расстоянии 20- 25 см друг от друга. Посадку производят весной (в апреле) или осенью (конец августа - первая половина сентября). Посевы и посадки мульчируют торфом (5-8 кг/м2).
По окончании вегетации срезают все старые листья и стрелки, т.к. весной они могут задержать отрастание новых листьев и стать источником поражения вредителями и болезнями.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Зеленую массу можно срезать начиная со 2-го года при длине листьев 25-27 см. Наибольший урожай получают на 2-3- й год. Последнюю срезку производят не позднее чем за 1,5 месяца до начала холодов.
Срезанный или выкопанный лук хранят в комнатных условиях 2-3 дня, в холодильнике - до 10 дней. Для получения более ранней зелени посадки закрывают пленкой или рассыпают в марте тонкий слой торфа, чтобы быстрее сошел снег.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В сыром виде лук душистый помогает при атеросклерозе и борьбе с глистами, способствует выделению желудочного сока. Спиртовые настойки его употребляются от кашля и наружно при ревматизме. Сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
В пищу используются листья, луковицы и соцветия в свежем, сушеном, вареном, квашеном и соленом виде. Они имеют слабочесночный вкус и запах. Применяются в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используются для приготовления начинок, овощных и мясных окрошек, закусок.
-Болезни и вредители луковых.