Среда, 24.04.2024, 01:19
Приветствую Вас, Гость



ЛУК-СЛИЗУН

Известен также как лук поникающий, железистый, мангыр. Встречается в основном на юге Сибири, а также в Средней Азии, на севере Казахстана и юго-востоке европейской части Рос­сии. В культуре мало известен. Но в последнее время стал попу­лярен на дачных и приусадебных участках.

 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 Многолетнее травянистое растение с кони­ческими ложными луковицами, которые одеты сверху сухими пленчатыми оболочками буро­вато-серого цвета. Основная масса корней рас­положена в верхнем слое почвы на глубине 15- 20 см. Листья (6-8) хрупкие, сочные, при над­ломе обычно выделяют слизь (отсюда назва­ние - слизун). Зонтик шаровидный, густой, мно­гоцветковый, поникающий до цветения. Эта ха­рактерная особенность также отражена в названии лука. Семена высокую всхожесть сохраняют 2 года.

В Беларуси выведен сорт Белорусский ботанический - зимо­стойкий, засухоустойчивый, раннеспелый, устойчивый к болезням и вредителям.

 ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

 В луковицах и особенно в листьях содержатся сахара, флавоноиды, кислоты, белок, эфирные масла, гликозиды, кумарины, фи­тонциды, сапонины, много минеральных веществ. Из-за большого содержания железа этот лук и назван железистым. В листьях так­же - большое количество каротина, витаминов В и С.

Лук особенно полезен при малокровии, обладает капилляро­укрепляющей активностью, а тритерпеновые кислоты оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

 Луку поникающему не страшны температуры до -30°С. Он влаголюбив, но плохо переносит частые оттепели и переувлажне­ния, зато устойчив к кратковременной засухе. Предпочитает пло­дородные, достаточно увлажненные, чистые от сорняков, некислые почвы, хорошо заправленные органикой: супесчаные, легко- и сред­несуглинистые, торфянистые. Периода покоя нет. Эта биологическая особенность исполь­зуется при выращивании лука во внесезонный (зимний) период. На одном месте лук рекомендуется выращивать 3-4 года.

 АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

 Слизун размножается посевом семян в открытый грунт, расса­дой и делением кустов. Семена высевают на глубину 1-2 см ши­рокорядным способом с расстоянием между рядами 50-60 см. Нор­ма высева: 1-1,5 г/м2. После посева рядки мульчируют торфом или перегноем слоем 1-2 см. Можно размножать рассадой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 50-60 дней. Для вегетативного размножения используют 2-3-летние рас­тения, которые выкапывают и делят на отдельные луковицы. Один куст дает 15-30 луковиц и более. Посадку производят в конце ап­реля - начале мая или в сентябре. Расстояние между рядами при посадке 50-60 см, между растениями в ряду 20-30 см, глубина по­садки луковиц 4-5 см. На небольших участках этот лук можно вы­саживать гнездами, по 1-2 луковицы в гнездо. Высаженные расте­ния поливают, но сначала у них подрезают корни и листья.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Уход заключается в 3-4-разовом рыхлении междурядий на глубину 4-5 см, прополке, поливе в сухую погоду, двукратной под­кормке коровяком (1:8) с добавлением 10 г суперфосфата и по 5 г аммиачной селитры и калийной соли на ведро (или только мине­ральными удобрениями - по 10-15 г/м2 каждого). После каждой срезки листьев растения также подкармливают (норма - как и при весенней подкормке). Эффективна также подкормка древесной золой (200 г на ведро воды) или птичьим пометом (1:20). После появления всходов сеянцы прореживают. Поздней осенью убира­ют отмершие листья и цветоносы.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

При однолетней культуре урожай получают в середине мая - начале июня, при этом растения убирают вместе с листьями и лу­ковицами. При многолетнем выращивании уборку начинают на вто­рой год. Первую срезку производят в начале мая, когда листья достигнут длины 25-30 см. При хорошем уходе за сезон их можно срезать 3-5 раз. Срезку прекращают в конце лета, после сбора семян. На многолетних посадках можно также убирать часть луко­виц вместе с листьями. Для ускорения отрастания весной исполь­зуют пленочные укрытия. Срезанная зелень при хранении в хо­лодном месте сохраняет товарные качества 10-13 суток.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Листья и луковицы слизуна обладают меньшей остротой, имеют приятный вкус и слегка чесночный запах. Этот лук служит приправой к мясным и рыбным блюдам, салатам, окрошкам, начинкой пирожков. Луковицы можно сушить, солить, мариновать, консервировать.

 

-Лук.

-Лук батун.

-Лук душистый.

-Лук многоярусный.

-Лук порей.

-Лук репчатый.

-Лук медвежий.

-Лук шалот.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.