ЛУК-СЛИЗУН
Известен также как лук поникающий,
железистый, мангыр. Встречается в основном на юге Сибири, а также в Средней
Азии, на севере Казахстана и юго-востоке европейской части России. В культуре
мало известен. Но в последнее время стал популярен на дачных и приусадебных
участках.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее травянистое растение с коническими
ложными луковицами, которые одеты сверху сухими пленчатыми оболочками буровато-серого
цвета. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 15-
20 см. Листья (6-8) хрупкие, сочные, при надломе обычно выделяют слизь (отсюда
название - слизун). Зонтик шаровидный, густой, многоцветковый, поникающий до
цветения. Эта характерная особенность также отражена в названии лука. Семена
высокую всхожесть сохраняют 2 года.
В Беларуси выведен сорт Белорусский
ботанический - зимостойкий, засухоустойчивый, раннеспелый, устойчивый к
болезням и вредителям.
ПИТАТЕЛЬНАЯ
И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В луковицах и особенно
в листьях содержатся сахара, флавоноиды, кислоты, белок, эфирные масла,
гликозиды, кумарины, фитонциды, сапонины, много минеральных веществ. Из-за
большого содержания железа этот лук и назван железистым. В листьях также -
большое количество каротина, витаминов В и С.
Лук особенно полезен при малокровии, обладает капилляроукрепляющей
активностью, а тритерпеновые кислоты оказывают противовоспалительное и
сосудорасширяющее действие.
ТРЕБОВАНИЯ
К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Луку поникающему не
страшны температуры до -30°С. Он влаголюбив, но плохо переносит частые оттепели
и переувлажнения, зато устойчив к кратковременной засухе. Предпочитает плодородные,
достаточно увлажненные, чистые от сорняков, некислые почвы, хорошо заправленные
органикой: супесчаные, легко- и среднесуглинистые, торфянистые. Периода покоя
нет. Эта биологическая особенность используется при выращивании лука во
внесезонный (зимний) период. На одном месте лук рекомендуется
выращивать 3-4 года.
АГРОТЕХНИКА
ВЫРАЩИВАНИЯ
Слизун размножается
посевом семян в открытый грунт, рассадой и делением кустов. Семена высевают на
глубину 1-2 см широкорядным способом с расстоянием между рядами 50-60 см. Норма
высева: 1-1,5 г/м2. После посева рядки мульчируют торфом или
перегноем слоем 1-2 см. Можно размножать рассадой. На постоянное место ее
высаживают в возрасте 50-60 дней. Для вегетативного размножения используют
2-3-летние растения, которые выкапывают и делят на отдельные луковицы. Один куст дает 15-30 луковиц и более. Посадку производят в конце
апреля - начале мая или в сентябре. Расстояние между рядами при посадке 50-60
см, между растениями в ряду 20-30 см, глубина посадки луковиц 4-5 см. На
небольших участках этот лук можно высаживать гнездами, по 1-2 луковицы в
гнездо. Высаженные растения поливают, но сначала у них подрезают корни и
листья.
Уход заключается в 3-4-разовом рыхлении междурядий на
глубину 4-5 см, прополке, поливе в сухую погоду, двукратной подкормке
коровяком (1:8) с добавлением 10 г суперфосфата и по 5 г аммиачной селитры и
калийной соли на ведро (или только минеральными удобрениями - по 10-15 г/м2
каждого). После каждой срезки листьев растения также подкармливают (норма - как
и при весенней подкормке). Эффективна также подкормка древесной золой (200 г на
ведро воды) или птичьим пометом (1:20). После появления всходов сеянцы
прореживают. Поздней осенью убирают отмершие листья и цветоносы.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
При однолетней культуре урожай получают в середине мая -
начале июня, при этом растения убирают вместе с листьями и луковицами. При
многолетнем выращивании уборку начинают на второй год. Первую срезку
производят в начале мая, когда листья достигнут длины 25-30 см. При хорошем
уходе за сезон их можно срезать 3-5 раз. Срезку прекращают в конце лета, после
сбора семян. На многолетних посадках можно также убирать часть луковиц вместе
с листьями. Для ускорения отрастания весной используют пленочные укрытия.
Срезанная зелень при хранении в холодном месте сохраняет товарные качества
10-13 суток.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Листья и луковицы
слизуна обладают меньшей остротой, имеют приятный вкус и слегка чесночный
запах. Этот лук служит приправой к мясным и рыбным блюдам, салатам, окрошкам,
начинкой пирожков. Луковицы можно сушить, солить, мариновать, консервировать.
-Лук.
-Лук батун.
-Лук душистый.
-Лук многоярусный.
-Лук порей.
-Лук репчатый.
-Лук медвежий.
-Лук шалот.
-Лук шнитт.
-Болезни и вредители луковых.