Огород.
Без овощей и картофеля невозможно представить наш стол. Они являются важнейшей составной рациона и академика, и плотника. Овощи — кладовая углеводов, белка, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, других важнейших питательных веществ. Особую ценность представляют витамины, которые или почти отсутствуют или присутствуют малыми дозами в остальных продуктах. Не надейтесь исключительно на овощные лавки и рынок, заводите собственный огород. Особенно если хотите иметь свежие, прямо с грядки, овощи. Секреты выращивания овощей не такие уж сложные. Трудолюбие, настойчивость, любознательность, смекалка помогут вам преодолеть все трудности и стать заправскими овощеводами.
Итак, советы специалистов и бывалых огородников.
Для расширения сезона потребления свежих овощей сажают ранние, средние и поздние сорта. Наиболее ранние урожаи в открытом грунте можно получить от выращивания многолетних культур (щавеля, ревеня, многолетних видов лука), а также от подзимнего посева моркови, свеклы, петрушки, редиса и посадки лука. Ранние овощи однолетних культур (салат, огурцы, редис) и лук можно выращивать в небольших парничках, устраиваемых на садовом участке.
Ускоряют развитие ранней весной укрытия из пленки или стекла без искусственного обогрева. Под ними можно выращивать редис. Ими можно укрывать щавель, ревень, лук, подзимние посевы свеклы и моркови.
Овощные растения по биологическим, ботаническим и хозяйственным признакам классифицируются в однородные группы.
Капустные растения. Существует несколько разновидностей капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и листовая. Почти все виды капусты —двухлетние растения. Только на второй год высаживаемые кочерыжки с верхушечной почкой дают семена. Растения этой группы холодостойкие, требуют повышенной влагообеспеченности, хотя не переносят избыточного увлажнения (особенно длительного), требовательны к плодородию почвы. Цветная, пекинская капуста и брокколи при определенных условиях образуют семена в первый год жизни и являются однолетними.
Среднеспелые сорта капусты пригодны для квашения, поздние —для квашения и длительного хранения. Краснокочанная капуста для варки непригодна, употребляется в свежем виде для салатов. Цветная капуста хороша для варки, жарения и консервирования.
Корнеплоды. В эту группу входят: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей (семейство зонтичных); столовая свекла (из семейства маревых); редька, репа, турнепс, брюква, редис (семейство крестоцветных); цикорий (из семейства астровых). Все корнеплоды образуют семена на второй год жизни (при их посадке с ненарушенной верхушечной почкой), за исключением редиса и летних редек, дающих семена в первый год. Все без исключения растения этой группы холодостойкие, требуют высокого плодородия почвы, влагообеспеченности (особенно в период после высева семян).
Луковичные растения. В этой группе соседствуют лук репчатый, лук-порей, многолетние сорта лука (многоярусный лук-шалот, лук-батун). Все эти растения холодостойкие. Лук и чеснок содержат много питательных веществ и витаминов. Выращивают лук семенами (чернушкой), севком (мелкие луковички 1,5 —2,5 см, обычно получаемые из чернушки) и выборком (3 — 4 см и более).
Плодовые овощи. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбузы, дыни (семейство тыквенных); томаты, перец, баклажаны (семейство пасленовых). Все эти растения очень теплолюбивые и требуют высокоплодородных почв. Почти ежегодно в наших условиях для получения этих овощей нужно применять защитные средства от заморозков и пониженных температур.
Горох, фасоль и бобы (семейство бобовых) также относят к группе плодовых овощей. В отличие от своих соседей они выдерживают низкие температуры. Фасоль несколько более теплолюбива, чем горох и бобы.
Зеленные овощи. Это всем нам знакомые салат, укроп, петрушка, сельдерей, кресс-салат, кориандр (пусть вас не смущает, что некоторые из них мы отнесли и в группу корнеплодов — вспомните поговорки о вершках и корешках), а также другие культуры, которые нам почти не знакомы и не культивируются в средней полосе. Все перечисленные культуры — холодостойкие однолетние растения, в основном они высеваются семенами.
Многолетние овощи. Как-то непривычно называть щавель, ревень, спаржу, хрен овощами — но это так. Все эти растения морозостойкие, на одном месте могут произрастать от двух до пяти лет. Размножаются семенами и вегетативным способом.
Картофель. Среди овощей занимает особое место, разводится для получения клубней. Картофель относится к семейству пасленовых. Картофельные кусты легко повреждаются заморозками. Размножается преимущественно клубнями, но можно также размножать его глазками, ростками, делением куста и даже семенами (эта трудоемкая работа не дает такого эффекта, как размножение клубнями).
Часть садово-огородного участка, которую вы отводите под овощные культуры, не должна затеняться. По возможности следует выбирать свободный, хорошо освещаемый солнцем участок с наиболее плодородной почвой (если почва не очень плодородная — нужно терпеливо приступать к ее многолетнему созданию). Распространенная ошибка начинающих садоводов-ово- щеводов — стремление к комбинированному расположению культур, когда овощи, землянику размещают среди молодых яблонь и груш. Пока деревья молодые, все вроде идет хорошо: кроны не слишком затеняют грядки, света и питания хватает и для овощей. Но ведь деревья быстро набирают силу, разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность год от года падает. Ведь большинство овощных культур и картофель совершенно не переносят сильного затенения и присутствия в почве корней древесных растений. Следовательно, одно из главных правил при комплексном ведении садоводства и огородничества — предусмотреть место для каждой культуры и учесть необходимость в последующем проводить грамотную смену (чередование) овощей и ягодников. Ведь возвращать определенную культуру на прежнее место следует не раньше, чем через три года, а еще лучше — через четыре —пять. Для этого нужно составить четкий план размещения и чередования культур.
Сроки возвращения культур на прежнее место ориентировочно следующие: капуста — 3 — 4 года, морковь — 3, горох — 4 — 5, сельдерей — 3, томаты — 3 — 4, огурцы — 3, салат — 1—2, репчатый лук — 4 — 5 лет.
Особенно резко снижается урожайность и ухудшается качество при бессменном выращивании у капусты, свеклы, гороха, помидоров, огурцов, картофеля.
При повторном выращивании растений на той этой же почве снижение урожая наступает в результате выделения ими в почву физиологически активных веществ, которые впоследствии угнетают эту же культуру.
Наиболее целесообразная ширина грядок — 1,2 м. Между грядками оставляют дорожки шириной 0,3 м. Создание более узких грядок является расточительством земли садово-огородного участка, более широких — затрудняет обработку почвы, уход за растениями и уборку урожая.