Вторник, 23.04.2024, 15:49
Приветствую Вас, Гость


Огород.

Без овощей и картофеля невозможно представить наш стол. Они являются важнейшей составной рациона и академика, и плотника. Овощи — кладовая углеводов, белка, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, других важнейших питательных ве­ществ. Особую ценность представляют витамины, кото­рые или почти отсутствуют или присутствуют малыми дозами в остальных продуктах. Не надейтесь исключи­тельно на овощные лавки и рынок, заводите собствен­ный огород. Особенно если хотите иметь свежие, прямо с грядки, овощи. Секреты выращивания овощей не такие уж сложные. Трудолюбие, настойчивость, любо­знательность, смекалка помогут вам преодолеть все трудности и стать заправскими овощеводами.

Итак, советы специалистов и бывалых огородников.

Для расширения сезона потребления свежих ово­щей сажают ранние, средние и поздние сорта. Наиболее ранние урожаи в открытом грунте можно получить от выращивания многолетних культур (щавеля, ревеня, многолетних видов лука), а также от подзимнего посева моркови, свеклы, петрушки, редиса и посадки лука. Ранние овощи однолетних культур (салат, огурцы, редис) и лук можно выращивать в небольших парничках, устраиваемых на садовом участке.

Ускоряют развитие ранней весной укрытия из плен­ки или стекла без искусственного обогрева. Под ними можно выращивать редис. Ими можно укрывать ща­вель, ревень, лук, подзимние посевы свеклы и моркови.

Овощные растения по биологическим, ботаничес­ким и хозяйственным признакам классифицируются в однородные группы.

Капустные растения. Существует несколько разно­видностей капусты: белокочанная, цветная, красноко­чанная, савойская, брюссельская, кольраби и листовая. Почти все виды капусты —двухлетние растения. Только на второй год высаживаемые кочерыжки с верхушечной почкой дают семена. Растения этой группы холодостой­кие, требуют повышенной влагообеспеченности, хотя не переносят избыточного увлажнения (особенно длитель­ного), требовательны к плодородию почвы. Цветная, пекинская капуста и брокколи при определенных усло­виях образуют семена в первый год жизни и являются однолетними.

Среднеспелые сорта капусты пригодны для кваше­ния, поздние —для квашения и длительного хранения. Краснокочанная капуста для варки непригодна, упот­ребляется в свежем виде для салатов. Цветная капуста хороша для варки, жарения и консервирования.

Корнеплоды. В эту группу входят: морковь, пастер­нак, петрушка, сельдерей (семейство зонтичных); сто­ловая свекла (из семейства маревых); редька, репа, турнепс, брюква, редис (семейство крестоцветных); цикорий (из семейства астровых). Все корнеплоды образуют семена на второй год жизни (при их посадке с ненарушенной верхушечной почкой), за исключением редиса и летних редек, дающих семена в первый год. Все без исключения растения этой группы холодостойкие, требуют высокого плодородия почвы, влагообеспечен­ности (особенно в период после высева семян).

Луковичные растения. В этой группе соседствуют лук репчатый, лук-порей, многолетние сорта лука (мно­гоярусный лук-шалот, лук-батун). Все эти растения холодостойкие. Лук и чеснок содержат много питатель­ных веществ и витаминов. Выращивают лук семенами (чернушкой), севком (мелкие луковички 1,5 —2,5 см, обычно получаемые из чернушки) и выборком (3 — 4 см и более).

Плодовые овощи. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбузы, дыни (семейство тыквенных); томаты, перец, баклажаны (семейство пасленовых). Все эти растения очень теплолюбивые и требуют высокоплодо­родных почв. Почти ежегодно в наших условиях для получения этих овощей нужно применять защитные средства от заморозков и пониженных температур.

Горох, фасоль и бобы (семейство бобовых) также относят к группе плодовых овощей. В отличие от своих соседей они выдерживают низкие температуры. Фасоль несколько более теплолюбива, чем горох и бобы.

Зеленные овощи. Это всем нам знакомые салат, укроп, петрушка, сельдерей, кресс-салат, кориандр  (пусть вас не смущает, что некоторые из них мы отнесли и в группу корнеплодов — вспомните поговорки о верш­ках и корешках), а также другие культуры, которые нам почти не знакомы и не культивируются в средней полосе. Все перечисленные культуры — холодостойкие однолетние растения, в основном они высеваются семе­нами.

Многолетние овощи. Как-то непривычно называть щавель, ревень, спаржу, хрен овощами — но это так. Все эти растения морозостойкие, на одном месте могут произрастать от двух до пяти лет. Размножаются семе­нами и вегетативным способом.

Картофель. Среди овощей занимает особое место, разводится для получения клубней. Картофель относит­ся к семейству пасленовых. Картофельные кусты легко повреждаются заморозками. Размножается преимущес­твенно клубнями, но можно также размножать его глазками, ростками, делением куста и даже семенами (эта трудоемкая работа не дает такого эффекта, как размножение клубнями).

Часть садово-огородного участка, которую вы отво­дите под овощные культуры, не должна затеняться. По возможности следует выбирать свободный, хорошо ос­вещаемый солнцем участок с наиболее плодородной почвой (если почва не очень плодородная — нужно терпеливо приступать к ее многолетнему созданию). Распространенная ошибка начинающих садоводов-ово- щеводов — стремление к комбинированному располо­жению культур, когда овощи, землянику размещают среди молодых яблонь и груш. Пока деревья молодые, все вроде идет хорошо: кроны не слишком затеняют грядки, света и питания хватает и для овощей. Но ведь деревья быстро набирают силу, разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожай­ность год от года падает. Ведь большинство овощных культур и картофель совершенно не переносят сильного затенения и присутствия в почве корней древесных растений. Следовательно, одно из главных правил при комплексном ведении садоводства и огородничества — предусмотреть место для каждой культуры и учесть необходимость в последующем проводить грамотную смену (чередование) овощей и ягодников. Ведь возвра­щать определенную культуру на прежнее место следует не раньше, чем через три года, а еще лучше — через четыре —пять. Для этого нужно составить четкий план размещения и чередования культур.

Сроки возвращения культур на прежнее место ори­ентировочно следующие: капуста — 3 — 4 года, морковь — 3, горох — 4 — 5, сельдерей — 3, томаты — 3 — 4, огурцы — 3, салат — 1—2, репчатый лук — 4 — 5 лет.

Особенно резко снижается урожайность и ухудша­ется качество при бессменном выращивании у капусты, свеклы, гороха, помидоров, огурцов, картофеля.

При повторном выращивании растений на той этой же почве снижение урожая наступает в результате выделения ими в почву физиологически активных ве­ществ, которые впоследствии угнетают эту же культуру.

Наиболее целесообразная ширина грядок — 1,2 м. Между грядками оставляют дорожки шириной 0,3 м. Создание более узких грядок является расточительст­вом земли садово-огородного участка, более широких — затрудняет обработку почвы, уход за растениями и уборку урожая.