Четверг, 25.04.2024, 00:58
Приветствую Вас, Гость


Сад.

В каждой сфере человеческой деятельности сложи­лись свои термины и понятия, благодаря которым облегчается и упрощается общение между людьми одной профессии, одного вида деятельности, между специалистами-профессионалами и любителями. Свободное владение ими позволяет правильно, однозначно пони­мать советы и рекомендации, содержащиеся в специаль­ной литературе.

Поэтому вначале ознакомимся с основными терми­нами и понятиями, которые употребляются в садовод­стве.

Букетные веточки. Характерные для косточковых и красной смородины ветки, у которых верхушечная почка — ростовая, а боковые — цветочные. Во время цветения имеют вид пышного букета.

Вегетативное размножение. Размножение с помо­щью различных частей растения — стеблевых или кор­невых черенков, отпрысков, почек, листьев — в отличие от размножения семенами. Основано на способности ягодных культур, некоторых сортов черешни, сливы, вишни, яблони, айвы в известных условиях давать кор­невые отпрыски и образовывать корни на побегах.

Внекорневая подкормка. Питание растений не че­рез корни, а через другие органы: ствол, листья, плоды. Наиболее доступный метод — опрыскивание раствора­ми минеральных удобрений.

Волчки (жировые побеги). Побеги, активно разви­вающиеся из спящих почек на многолетних частях дерева (на стволе и у основания крупных веток). Усиленно возникают при старении дерева, сильном подмерзании или излишней обрезке. Их развитие при­водит к ускорению процессов старения основных ветвей.

Вырезка на кольцо. Полная вырезка ветви без оставления пенька, с минимальным размером раны, что обеспечивает быстрое ее заживление.

Гербициды. Химические вещества — симазин,  трихлорацетат натрия (ТХА натрия) и другие, — применя­емые для уничтожения сорной растительности.

Действующее вещество удобрения. Та часть удоб­рения, которая необходима растениям как питательное вещество. Минеральные удобрения представляют со­бой, как правило, соли. Например, калий хлористый состоит из нужного растениям калия и хлора, в котором растение как в удобрении не нуждается. Действующее вещество — калий, а точнее, образующаяся во взаимо­действии с почвенным раствором окись калия — состав­ляет примерно 60% веса этого удобрения.

Зеленый конус. Обнажающаяся ранней весной зе­леная почка в виде конуса.

Зимостойкость. Способность растения противосто­ять холодам и резким колебаниям температуры. Наибо­лее часто повреждаются плодовые почки, кора и невы­зревшие однолетние побеги. Корневая система спокойно выдерживает температуру до -10...-tC.

Каллюс. Новообразование на поверхности ранения в виде наплыва, кольцеобразной опухоли. При черенко­вании из каллюса, образующегося на нижнем конце черенка, появляются корни.

Камбий (камбиальный слой). Образовательная ткань, расположенная между корой и древесиной. За счет деления клеток камбия идет рост ствола, ветвей и корней в толщину.

Кислотность почвы. Соотношение в почвенном рас­творе ионов водорода и гидроксида. Их равенство означает нейтральную реакцию, преобладание водоро­дных ионов — кислую. Одно из важных свойств почвы, влияющее на развитие растений. Определяют лабора­торным путем.

В нашем регионе отмечаются очень сильная, силь­ная, слабая и нейтральная кислотность. Наиболее бла­гоприятна слабокислая реакция.

Кольцо годичное. На поперечном срезе дерева видна различная степень окраски древесины в виде колец, каждое из которых обозначает годичный прирост древесины. По количеству колец узнают о возрасте дерева. Его можно также определить по кольцевым рубцам на стволе и ветвях, образующимся между годич­ными приростами.

Конкурент. Побег, растущий почти в том же на­правлении, что и основная ветвь. Конкурент растет под острым углом к основной ветви, не обеспечивает прочно­го срастания с ней, а в будущем легко обламывается под тяжестью плодов.

Корневая шейка. Участок растения на границе между главным корнем и стволом дерева.

Корневые отпрыски. Корневая поросль, развиваю­щаяся из почек, которые закладываются на корнях.

Корнесобственное дерево (саженец). Дерево, вы­ращенное без прививки, независимо от способа размно­жения (семенами или вегетативно).

Крона. Совокупность ветвей дерева. Основные фор­мы кроны: пирамидальная, шаровидная, округлая, уз­коконическая, широкопирамидальная, ширококоничес­кая, широкошаровидная, плоскоокруглая, широкоокруглая. Форма кроны различна у разных сортов и поэтому является одним из признаков сорта.

Лежкость плодов. Способность плодов сохранять­ся в свежем виде. Зависит от сорта, района произраста­ния, правильного обращения с плодами и режима хра­нения.

Лидер (проводник, или центральный проводник). Часть ствола, расположенная выше штамба . Обычно лидером считают верхнюю часть ствола.

Мульча. Любой рыхлый сыпучий материал, приме­няемый для покрытия почвы на 3 — 5 (иногда до 6 —10) см в целях уменьшения испарения, предупреждения образования почвенной корки, угнетения сорняков, ос­лабления суточных колебаний температуры в почве, усиления в ней микробиологических процессов. Муль­чирование улучшает приживаемость, повышает уро­жайность растений.

Нормирование урожая. Удаление излишних цвет­ков и завязавшихся плодов на ранней стадии их разви­тия с целью сохранения питательных веществ в растении для оставшихся плодов. Проводится путем обрезки деревьев или химической обработки, в частности препа­ратом КАНУ в концентрации 0,003%, который применя­ют через 7 — 10 дней после цветения.

Обрастающие ветки. Мелкие слаборослые веточки на скелетных ветвях. С заложенными плодовыми почка­ми они являются плодовыми (плодухи — у яблонь, букетные веточки — у вишен, шпорцы — у слив).

Окулировка. Вид прививки почкой (глазком), чаще применяемый в период летнего сокодвижения (в конце июля — начале августа). Самый распространенный спо­соб размножения культурных сортов плодовых деревь­ев в питомниках.

Опадание завязи. У многих растений только незна­чительная часть цветков превращается в завязь, но и завязь не вся вырастает в зрелые плоды. Многие из них опадают. Опадание происходит в три периода: сразу после цветения, через две недели после него и через месяц. Первое и второе опадания обуславливаются в основном неблагоприятными условиями опыления и оплодотворения и являются естественным процессом, третье вызывается недостаточным питанием.

Опылители. Сорта плодово-ягодных культур, учас­твующие в опылении (оплодотворении) цветков расте­ний других сортов.

Практически самобесплодны, то есть нуждаются в опылителях другого сорта все яблони, груши, черешни, большинство сортов сливы и вишни.

Отплодоносившие побеги. У малины, типичного полукустарника, многолетней является только корневая система. Наземные побеги живут только два года. Первый год они отрастают, на второй год плодоносят, после чего отмирают. Чтобы осветлить кусты, дать лучше подготовиться к зиме, двухлетние отплодоносив­шие побеги сразу же после сбора ягод удаляют.

Ремонтантные сорта плодоносят на первый год осенью и на второй год летом. Поэтому однолетние побеги ремонтантных сортов после первого плодоноше­ния не удаляют, так как основным плодоношением у них, как и у обычных сортов, является летнее, на второй год.

Отпрыски (отводки). Молодые побеги от корня или подземной части пня, образующие самостоятельную корневую систему. С помощью отпрысков размножают­ся малина, ежевика, некоторые формы яблони, косточ­ковых культур, айвы. Если побеги отходят от наземной, предварительно окученной, части пня, образуются от пришпиленной или прикопанной ветви и также образу­ют самостоятельную корневую систему, то их называют отводками. Однако деление на отпрыски и отводки не всегда четко разграничивается: иногда лишь по тому, естественный это процесс (отпрыски) или агроприем (отводки).

Парадизка. Название карликовой яблони. Исполь­зуется как подвой для карликовых плодовых деревьев.

Перекрестное опыление. Перенос пыльцы с одного цветка на другой того же или иного растения. Осущес­твляется, как правило, насекомыми или с помощью ветра. Обуславливает большую, чем при самоопылении, жизненность потомства.

Периодичность плодоношения. Не ежегодное пло­доношение. Свойственно большинству сортов яблонь и частично груш, привитых на сильнорослые подвои. Обычно это является результатом старения дерева или недостаточного ухода и обеспечения питательными ве­ществами .

Плодовые ветки. Как правило, слаборослые ветви с плодовыми почками. Их основное назначение — формирование урожая.

У семечковых к ним относятся: кольчатки (наибо­лее укороченный тип веток с годичными приростами не более 2 — 3 см, ясно выраженными годичными кольца­ми); копьеца (такие же ветки, но с большими прироста­ми, общей длиной 5—16 см); плодовые прутики (ветви длиной более 15 см).

После первого плодоношения кольчатки, копьеца и плодовые прутики называют плодушками, а многолет­ние разветвленные образования — плодухами.

У косточковых плодовыми ветками называются букетные ветки и шпорцы.

Побег. Стебель с расположенными на нем листь­ями. У плодовых деревьев побегом принято считать однолетний прирост. Нормальный прирост является признаком хорошего состояния растения.

Побег продолжения. Одногодичный осевой побег, продолжающий ствол.

Почки. Зачатки побегов и цветов. Бывают вегета­тивные (без зачатков цветов) и цветковые или плодовые (с зачатками цветов). Вегетативные, как правило, силь­нее вытянуты, заострены, плодовые более округлы. Из вегетативных почек вырастают либо розетка листьев, либо побег. На месте розетки листьев в течение лета формиру­ется кольчатка — орган плодоношения.

Плодовые почки бывают цветочные и смешанные, дающие помимо цветов еще и листья, а иногда и побеги.

Некоторые почки не растут годами, они называются спящими. Стоит обрезать ветвь выше такой почки — и она начнет расти, пробуждаться.

На различных частях дерева есть невидимые глазу придаточные почки. На них, в зависимости от местопо­ложения, растут либо побеги, либо корни.

Прищипка (пинцировка). Разновидность укорачи­вания побега с целью остановить его рост. На прищип­нутом побеге усиливается развитие нижних почек, кото­рые со временем формируются в плодовые. Этот способ применяется при формировании кроны молодого дере­ва, кустарников.

Ростовые вещества. Вещества, способные в зависи­мости от концентрации их усиливать или тормозить развитие растений. В первую очередь необходимо на­звать симазин и ТХА натрия, применяемые для подав­ления роста и полного уничтожения сорной раститель­ности, а также гетероауксин для более интенсивного появления корней при размножении и пересадке куль­турных растений; препарат КАНУ для борьбы с опада­нием завязей и для удаления излишних завязей плодов.

Сеянцы. Растения, полученные от посева семян плодовых и ягодных растений.

Сокодвижение. Передвижение воды и растворен­ных в ней питательных веществ от корней к листьям и обратно к корням. Различают два наиболее активных периода: весеннее (конец апреля —начало мая) и летнее (конец июля —начало августа) сокодвижение.

Солнечный ожог. Повреждение коры и древесины молодых деревьев в результате резких ранневесенних колебаний температуры (ночных похолоданий и со­лнечного нагревания днем). Наблюдаются чаще с юго- западной стороны. На деревьях появляются вдавленные темные пятна, трещины. Для предохранения деревьев проводят позднеосенюю и ранневесеннюю побелку штам­бов и скелетных ветвей.

Фазы роста и плодоношения, или фенологические фазы. Периоды развития и роста древесных растений в течение года. Различают следующие фазы: относитель­ный (зимний) покой, начало сокодвижения, набухание почек, появление зеленого конуса, появление бутонов, цветение, образование завязей, первое и второе осыпа­ние завязей, прекращение роста побегов, созревание плодов, листопад. В разные годы фенологические фазы по времени не совпадают, поэтому уход за растениями проводится с учетом их, а не точных календарных сроков. Календарные сроки — усреднено - ориентировочные.

Черенок. Короткий (20 — 25 см) отрезок однолетне­го побега, обычно без верхушки. Для прививки приме­няют черенки с двумя-тремя почками, для размножения смородины — с пятью-шестью.

Для размножения некоторых растений пользуются также неодревесневшими побегами текущего года; их называют зелеными черенками.

Штамб. Часть ствола дерева от поверхности земли до первой скелетной ветви. Длина штамба у кустовых форм — до 40 см, низкоштамбовых — 40 — 70 см, полуштамбовых — 80 —120 см, штамбовых или высо­коштамбовых — 150 —200 см.

Высокоштамбовые формы в плодовых садах счита­ются устаревшими. .

Ярус (в кроне дерева). Группа основных (скелет­ных) ветвей; отходящих от ствола плодового дерева на одном уровне. Возникает от способности почек на про­шлогодних приростах развиваться неодинаково: наиболее сильные боковые побеги вырастают из верхушечных почек, создавая ярус из нескольких веток.


 -Планиравка сада.

-Уход за садом.

-Календарь основных работ.

-Недостаток элементов питания.