Лимонник.
Это растение получило известность за содержание во всех его тканях схизандрина, имеющего лекарственное значение. Он повышает умственную и физическую работоспособность человека, стимулирует нервную систему и снимает усталость, улучшает общее состояние организма. Плоды лимонника содержат 2,2—5% Сахаров, представленных в основном моносахарами, 6—8% кислот, до 0,15% пектиновых веществ, 20—36 мг/100 г витамина С, много минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, никель, молибден, цинк и титан.
Лимонник представляет собой лиану с вьющимся стеблем высотой до 10 м и диаметром 1—2 см. В культуре и естественных условиях встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Наибольший интерес для культуры представляют однодомные, имеющие и тычиночные, и пестичные цветки.
После цветения лимонника, в результате сильного удлинения цветоложа, развивается сложный плод — сочная многолистовка в виде гроздевидной кисти, состоящей из ягодообразных 1—2-семянных плодиков красного или оранжевого цвета, созревающих в сентябре. В условиях нашего региона одно растение может дать 2—3 кг плодов.
Корневая система лимонника поверхностная, в связи с чем он страдает от недостатка влаги, однако не переносит и переувлажнение почвы.
Растение это светолюбивое, при значительном затенении не закладывает цветковых почек и не плодоносит. Для успешного произрастания требует плодородных почв легкого механического состава со слабокислой или нейтральной реакцией.
Размножается лимонник семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Семенам перед посевом сначала дают тепловую обработку: выдерживают 30 дней при температуре 15—20°С во влажном песке. Затем 30 дней стратифицируют при температуре 3—5°С. Высевать семена лучше на гряды в местах с легкой тенью, оберегающей сеянцы от прямых солнечных лучей. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте 2— 3 лет. Плодоносить они начинают на 4—5-й год.
Отборные формы и сорта типа Садовый, Первенец размножают вегетативно. Лучшее место для посадки лимонника в любительском саду — вдоль стен построек, беседок, заборов с южной стороны, где обеспечиваются хорошее освещение и повышенные суммы температур за вегетацию. Между растениями в ряду "достаточно одного метра. После посадки их поливают и мульчируют, последующий уход практически не отличается от ухода за ягодными кустарниками.
В первые два года после посадки шпалера не обязательна. В этот период особенно следует уделить внимание на укрытие растений снегом зимой, а осенью мульчирующим материалом (слоем до 15 см). Развивающиеся побеги лимонника подвязывают к проволочной шпалере. Вырезку лишних (загущающих) ветвей производят осенью или рано весной.
Плоды лимонника насыщены различными органическими кислотами, сухими веществами, схизандрином и схизандролом, марганцем, медью, цинком, титаном, молибденом, свинцом, оловом. Для длительного хранения их сушат, замораживают или готовят из них соки, сиропы, квас, джемы, варенье.
По значению лимонник стоит на втором месте после женьшеня. Наличие в нем схизандронов оказывает стимулирующее действие на нервную систему, снимает физическую и умственную усталость, повышает остроту зрения, улучшает работу сердца, сосудов, дыхательных путей, повышает кровяное давление, улучшает общее состояние организма человека.
В лечебных целях используют свежие плоды лимонника, настойку семян, отвар из сухих плодов, порошок из семян и плодов.
Употреблять лимонник не рекомендуется больным эпилепсией, гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для выращивания лимонника устраивают шпалеры высотой 2 м, используя металл, дерево, проволоку и т.п. Кусты располагают в полутора метрах один от другого.
Размножается растение саженцами. Посадка, уход и все остальные приемы агротехники лимонника такие же, как и облепихи. Корневые отпрыски при этом систематически удаляют, так как они угнетают основные стебли и снижают их продуктивность. Плоды употребляют только в переработанном виде.