Суббота, 27.04.2024, 02:01
Приветствую Вас, Гость

Лимонник.

Это растение получило известность за содержание во всех его тканях схизандрина, имеющего лекарственное значение. Он повышает умственную и физическую рабо­тоспособность человека, стимулирует нервную систему и снимает усталость, улучшает общее состояние организ­ма. Плоды лимонника содержат 2,2—5% Сахаров, пред­ставленных в основном моносахарами, 6—8% кислот, до 0,15% пектиновых веществ, 20—36 мг/100 г витамина С, много минеральных солей: калий, натрий, магний, каль­ций, фосфор, железо, медь, марганец, никель, молибден, цинк и титан.

Лимонник представляет собой лиану с вьющимся стеб­лем высотой до 10 м и диаметром 1—2 см. В культуре и естественных условиях встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Наибольший интерес для культу­ры представляют однодомные, имеющие и тычиночные, и пестичные цветки.

После цветения лимонника, в результате сильного уд­линения цветоложа, развивается сложный плод — сочная многолистовка в виде гроздевидной кисти, состоящей из ягодообразных 1—2-семянных плодиков красного или оранжевого цвета, созревающих в сентябре. В условиях нашего региона одно растение может дать 2—3 кг плодов.

Корневая система лимонника поверхностная, в связи с чем он страдает от недостатка влаги, однако не перено­сит и переувлажнение почвы.

Растение это светолюбивое, при значительном затене­нии не закладывает цветковых почек и не плодоносит. Для успешного произрастания требует плодородных почв легкого механического состава со слабокислой или ней­тральной реакцией.

Размножается лимонник семенами, отводками, корне­выми отпрысками, делением куста. Семенам перед посе­вом сначала дают тепловую обработку: выдерживают 30 дней при температуре 15—20°С во влажном песке. Затем 30 дней стратифицируют при температуре 3—5°С. Высевать семена лучше на гряды в местах с легкой тенью, оберегающей сеянцы от прямых солнечных лучей. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте 2— 3 лет. Плодоносить они начинают на 4—5-й год.

Отборные формы и сорта типа Садовый, Первенец раз­множают вегетативно. Лучшее место для посадки лимонника в любительском саду — вдоль стен построек, беседок, заборов с южной стороны, где обеспечиваются хорошее освещение и по­вышенные суммы температур за вегетацию. Между рас­тениями в ряду "достаточно одного метра. После по­садки их поливают и мульчируют, последующий уход практически не отличается от ухода за ягодными кустар­никами.

В первые два года после посадки шпалера не обяза­тельна. В этот период особенно следует уделить внимание на укрытие растений снегом зимой, а осенью мульчирую­щим материалом (слоем до 15 см). Развивающиеся побе­ги лимонника подвязывают к проволочной шпалере. Вы­резку лишних (загущающих) ветвей производят осенью или рано весной.

Плоды лимонника насыщены различными органиче­скими кислотами, сухими веществами, схизандрином и схизандролом, марганцем, медью, цинком, титаном, молибденом, свинцом, оловом. Для длительного хра­нения их сушат, замораживают или готовят из них соки, сиропы, квас, джемы, варенье.

По значению лимонник стоит на втором месте по­сле женьшеня. Наличие в нем схизандронов оказыва­ет стимулирующее действие на нервную систему, сни­мает физическую и умственную усталость, повышает остроту зрения, улучшает работу сердца, сосудов, ды­хательных путей, повышает кровяное давление, улуч­шает общее состояние организма человека.

В лечебных целях используют свежие плоды ли­монника, настойку семян, отвар из сухих плодов, по­рошок из семян и плодов.

Употреблять лимонник не рекомендуется больным эпилепсией, гипертонией, язвенной болезнью желуд­ка и двенадцатиперстной кишки.

Для выращивания лимонника устраивают шпале­ры высотой 2 м, используя металл, дерево, проволоку и т.п. Кусты располагают в полутора метрах один от другого.

Размножается растение саженцами. Посадка, уход и все остальные приемы агротехники лимонника та­кие же, как и облепихи. Корневые отпрыски при этом систематически удаляют, так как они угнетают основ­ные стебли и снижают их продуктивность. Плоды употребляют только в переработанном виде.