Пятница, 26.04.2024, 10:04
Приветствую Вас, Гость

Весенний медосбор

Труднее всего использовать медосборы с первых весенних растений, зацветающих в конце апреля — начале мая (ива, черника, клен). С них не всегда удается получить товарный мед, хотя в случае хорошей погоды это вполне достижимо. К этим медосборам готовят семьи как бы походя, мимоходом, готовя пасеку к сборам с одуванчика, рапса и садов. Если погода благоприятствует, соответственно увеличивается объем улья, а если весна затяжная — семьи готовят к исполь­зованию следующего медосбора. При этом обязательны такие же принципы расширения гнезд и медового мага­зина, которые используются в период майских медосбо­ров, но с большей осторожностью.

Использование весенних медосборов в односемейном хозяйстве

В односемейном хозяйстве нет возможности весной регулировать структуру семей, поскольку использовать разделительную решетку еще слишком рано. Остается только содержать самые сильные семьи, а также доби­ваться такой структуры гнезд и медовых магазинов, которые позволят семьям нормально развиваться, давая в то же время пчеловоду возможность беспрепятственно отбирать мед.

Особенности пасеки, состоящей из ульев- стояков

Основная тяжесть приготовления пчел к весенним медосборам приходится на период после летнего отбора меда. Чтобы не сдерживать развитие семьи, после отбора меда семье оставляют надставку. Если на месте отсутствуют развивающие медосборы, нужно перевезти пасеку на золотарник, сераделу и т. д. С вереска возвращаются, не ожидая окончания привесов, так как запаздывание может привести к гибели пчел вследствие нехватки . времени для подготовки к зимовке. Если нельзя обеспечить естественных взятков, нужно под­кормить пчел «для расплода» сиропом (червестимули­рующая подкормка), обеспечить им обильные запасы перги. Слабые семьи нужно объединить. Рекомендуется давать семьям на зимовку кормовую надставку. Все эти мероприятия обеспечат силу и омоложение семей в преддверии зимы. Если осенью семья слабая, она вряд ли станет сильной ко времени цветения рапса, который наибольшее количество нектара выделяет в первые восемь — десять дней.

Весной нужно стимулировать развитие семьи путем периодического распечатывания меда. Если весна хо­лодная, можно переставить рамки с запасами за разде­лительную доску (метод Блинова). Это делают при расширении гнезд. Когда все соты зимнего гнезда будут плотно заняты пчелами, накрываем их решеткой и даем надставку (20 —30.IV), в которую из нижнего корпуса переносим две-три рамки печатного расплода. На их место в гнездо помещаем вощину (на свежих сотах матка охотнее откладывает яйца). Эту операцию нужно повто­рить еще один-два раза. Если с весеннего облета до начала цветения рапса проходит немного времени, а затем наблюдается довольно длительный перерыв, вместо корпуса дают полу надставку, но нужно быть готовым к тому, что в случае неблагоприятной погоды в период цветения рапса на пасеке может наблюдаться роение. При использовании более коротких медосборов, напри­мер, с одуванчика или фруктовых деревьев, опасность роения значительно меньше. Надставки или полунадставки должны быть утеплены. Полунадставки нельзя давать слишком рано, до того, как семья достигнет соответствующей силы. Если пчелы не освоят ее сразу, они будут накапливать мед (особенно если весна более холодная) прежде всего в гнезде и могут впасть в роевое настроение раньше, чем возникнут условия перехода в полунадставку.

С момента, когда контрольный улей станет показы­вать привесы, нужно очень внимательно следить за показаниями весов. В этот период еще нельзя увеличи­вать объем ульев «про запас», в то же время залитые нектаром гнездовые соты приведут к ограничению семьи и грозят роением. Если пчелы очень быстро заполняют медом соты в надставке (полунадставке), может возни­кнуть необходимость в дополнительном увеличении их объема. Тогда под заполненную дают еще одну полунад­ставку. Можно также отобрать часть зрелого меда и поставить взамен рамки с пустыми сотами, но это не самый оптимальный вариант.

За время рапсового медосбора семья может без ущерба для сборов отстроить три —четыре рамки во­щины.

К медоотбору приступают в конце взятка. Непос­редственно после отбора меда нужно значительно рас­ширить гнезда, чтобы не допустить массового роения. Это тем более срочное мероприятие, чем менее обильны­ми были медосборы и чем сильнее семьи.

Особенности пасеки из многокорпусных ульев

Это не столь распространенный тип хозяйства, как предыдущий. Мнения относительно его оптимального объема, величины рамки, толщины стен и т. д. расхо­дятся. Наиболее разработаны вопросы для пасеки из трехкорпусных ульев с утепленными стенками и рамкой размерами 360x230 мм.

Семьи в многокорпусных ульях должны быть вес­ной настолько сильными, чтобы на время использова­ния рапсового медосбора можно было дать им третий корпус. Слабые семьи нужно объединять осенью, а ослабленные после зимовки — ранней весной. После летнего отбора меда семьям дают кормовую надставку или подкармливают «для расплода», как и в других типах ульев. При проведении весеннего осмотра можно распечатать соты. Принципиальная операция — пере­становка корпусов, когда верхний будет засеян. Через два-три дня после зацветания рапса дается третий кор­пус, заполненный рамками с вощиной и сушью (пропор­ция зависит от атмосферных условий). Матка в течение всего рапсового медосбора остается отгорожена разде­лительной решеткой в двух корпусах. Третьи корпуса комплектуются в мастерской заблаговременно. Если погода и медосборные запасы предвещают быстрое развитие семьи, нужно увеличить объем улья, добавив новый корпус между двумя, которые ранее поменяли местами. Чтобы матка, которая, как правило, отклады­вает яйца в верхнем (втором) корпусе, не попала при этой манипуляции за решетку, нужно соблюдать опре­деленную очередность работ. Сначала быстро и осто­рожно снимают корпус с маткой и устанавливают его на запасное дно перед ульем. Затем нужно отодвинуть в сторону нижний корпус с его дном, а корпус с маткой вернуть на подставку. Затем ставят новый корпус, накрывают его разделительной решеткой и наверх уста­навливают оставшийся корпус с пчелами. Через неделю нужно проверить, нет ли в корпусе над решеткой маточников. Если весна холодная, семьи развиваются медленно, весовые прибавки небольшие, новый корпус добавляем как третий, только меняем местами старые корпуса.


Особенности содержания пасеки, включающей комбинированные ульи и лежаки

Односемейному хозяйству в комбинированных уль­ях и ульях-стояках использовать рапс труднее, чем пасеке, состоящей из стояков, так как пчелы значитель­ное количество товарного меда накапливают в гнезде.

Методы стимулирования откладки яиц как весной, так и осенью такие же, как в великопольском улье. Особое внимание следует уделить структуре гнезд. Весной стараются, чтобы гнезда не были слишком обширными (метод Блинова), чтобы матка могла засе­ять как можно большую поверхность каждого сота. Когда зацветает рапс, над каждым гнездом помещают надставку, содержащую столько рамок вощины и суши, сколько содержится в гнездовой части, и изымают над гнездом со стороны запасов три-четыре межрамочных перегородки. Спустя семь —девять дней расширяют одновременно гнездо и надставку на одинаковое коли­чество рамок, если это нужно. Такая структура гнезда заставляет пчел накапливать нектар, в основном, в надставке. После медоотбора семье добавляют очеред­ные рамки (до полного комплекта или несколько мень­ше), а также возвращают надставку.

В типичных лежаках обязательно использование разделительной решетки; матке, однако, дают столько соторамок, сколько требуется для полноценного разви­тия. Если решетки не будет, то при ухудшении погодных условий матка неплотно засеет все соты в улье, что очень затруднит отбор меда.

Общее для пасек с любым типом ульев

Поскольку однолетние матки, как правило, откла­дывают яйца интенсивнее и менее склонны к роению, чем старшие, можно для ускорения развития семей применять ежегодную замену маток. Операцию прово­дят обычно в конце летнего медосбора. Это обеспечива­ет очень хорошее осеннее развитие, хорошую зимовку и быстрое укрепление семей весной. Кроме того, семьи с однолетними матками легко. Поддаются всем операциям, имеющим целью ускорение развития. Они заметнее реагируют на противороевые мероприятия, которые приходится проводить в период хороших весенних медосборов. Если это возможно, семьи снабжаются матками из линии, отличающейся ранним развитием и интенсивным размножением. В семью дают только плодных маток, чтобы не задерживать осеннего засева и не потерять матку во время брачного полета (что случается нередко).

Использование весенних медосборов в комплексном хозяйстве

При использовании весенних медосборов имеется только один способ изменения структуры семей за счет усиления их летными пчелами из других семей. Это нетрудоемкое мероприятие. Следует отметить, что даже самая сильная семья не будет в состоянии мобилизовать такое количество сборщиц, какое обеспечивает налет. Налеты могут использоваться независимо от типа улья, при условии, что улей достаточно объемен, чтобы вмес­тить гнездо развивающейся семьи, увеличенный «от­ряд» пчел и обильные поступления нектара.

К особенностям комплексного хозяйства можно причислить усиление семей перед зимовкой пчелами из временных осенних отводков. Таким усиленным семьям обеспечено быстрое развитие весной,, благодаря этому ко времени первых медосборов они набирают большую силу, чем семьи, развивающиеся с осени самостоятель­но. Для использования этого метода хороши улья большого объема, лежаки и комбинированные.

Всем семьям-производителям (усиливаемым) нуж­но увеличить количество рамок вощины, предназначен­ных для меда, и затем каждые несколько дней контро­лировать, не заполнены ли они. Нехватка места для складывания и переработки нектара всегда вызывает уменьшение сборов товарного меда, а, кроме того, стимулирует роевое настроение.

В развивающих (оставленных) семьях может пона­добиться временно переместить два-три сота без распло­да за затвор. Если в семьях был оставлен печатный расплод, то пчелы способны даже дать немного товар­ного меда из нектара, собранного на последнем этапе медосбора. Гнезда развивающих семей по мере необхо­димости нужно расширять.

По окончании рапсового взятка силы обеих групп семей, вообще говоря, равные, поэтому можно делать следующие налеты, например, на акацию, эспарцет или малину.


Налеты, производимые независимо от типа улья

Налет в случае двух семей одинаковой силы

Семьи, которые будут использовать весенние взят­ки, устанавливают осенью или весной, располагая ульи парами так, чтобы летки находились с одной стороны. Расстояние между ульями должно быть не более 0,5 м. За один —три дня до начала медосбора, в хорошую погоду, когда пчелы интенсивно летают, один из ульев переносят в новое место, а второй отодвигают на 25 — 30 см по направлению к месту, где до сих пор стоял первый. К вечеру в этом улье соберутся летные пчелы из обеих семей, благодаря чему в усиленной семье при том же количестве расплода будет иметься двойное количество пчел-сборщиц. Большое количество поставляемого не­ктара заставит молодых нелетных пчел быстрее присту­пить к работам, связанным с переработкой нектара. В итоге «на медосбор» будет работать даже не удвоенное, а утроенное или почти утроенное количество пчел.

Налет, предваренный обменом расплода

Чтобы полностью использовать короткие весенние медосборы, можно произвести несколько более трудо­емкий налет, который, однако, в еще большей степени меняет в благоприятную сторону структуру усиливае­мой семьи. В день налета перед тем, как убрать один из ульев, быстро производят обмен расплода. В одной семье должна оказаться большая часть печатного рас­плода, а в другой почти весь открытый. Убирают улей с открытым расплодом. В семье, где временно не стало личинок, значитель­ная часть пчел переключится на работу в поле, а самые молодые быстрее приступят к приемке нектара и рабо­там, связанным с созреванием меда. Совместно с удвоенным количеством летных пчел они используют медос­бор исключительно интенсивно.

Налет из третьего на два

Если семьи очень сильные, ульи можно устанавли­вать по три и убирать тот, что находится посередине. Оставшиеся два сдвигают ближе друг к другу; пчелы из убранного улья разделятся между двумя оставшимися примерно поровну. Изменение структуры семей будет, разумеется, менее радикальным, чем в двух предыду­щих случаях.

 

Методы, применимые в ульях-лежаках

Налет в двухсемейном хозяйстве

В ульях-лежаках, где могут зимовать рядом две семьи, провести налет очень легко. Если нужно, в семьях, разделенных затвором, проводят обмен распло­да, а затем забирают из одной части улья все соторамки вместе с маткой и молодыми пчелами. Чтобы уменьшить количество необходимых ульев, можно образовывать сдвоенные семьи. Тогда соторамки, вынутые из двух семей, помещают в одном улье, по обеим сторонам плотной разделительной доски.

Налет из отводка

В местностях, где осенью имеется обильный разви­вающий медосбор, можно наравне с главными семьями оставлять на зимовку отводки с запасными матками, а затем использовать развившиеся на их основе неболь­шие семьи для налетов. Такой налет дает несколько меньший отряд летных пчел.

Налет на отводок

Если весна теплая, можно использовать обратный налет — не отводка на семью, а сильной семьи на отводок. В этом случае матку на одни сутки помещают в клеточку, чтобы ее не загрызли чужие пчелы. Гнездо и медовый магазин семьи (бывший отводок) соединяют, чтобы не задерживать развитие. Задержка допустима только в том случае, когда до следующего медосбора (липа, гречиха) остается еще много времени. Это очень эффективный метод использования коротких обильных взятков.

Использование маток-помощниц

Чтобы получить очень сильные семьи, можно уже осенью использовать отводки, образованные во время июльской замены маток. Возле запасного летка устанав­ливают две рамки с расплодом (в основном, печатным), вместе с сидящими на сотах пчелами, а затем сот с маткой, которая будет удалена. Еще с двух-трех сотов открытого расплода сметаются молодые пчелы, и отво­док закрывают затвором и матом. В отводке должно быть по крайней мере три-четыре килограмма меда. При помощи пульверизатора вбрызгивают немного воды (летные пчелы слетятся к главному летку, так что в течение четырех-пяти дней некому будет ее доставлять). Основной семье дают плодную матку (селекции текуще­го года). По мере развития отводка ему дают рамки для расплода, забирают печатный расплод и переносим его в главную семью.

Когда в первые дни сентября темп размножения заметно спадает, нужно объединить отводок с основной семьей. Матка-помощница, в течение августа откладывающая яйца в отводке, усилит семью примерно 1,5 — 2 килограммами молодых пчел.