Рецепты из облепихи.
Из облепихи, как в чистом виде, так и в комбинации с другими ягодами и фруктами, можно приготовить много полезных и вкусных вещей, которые к тому же оказывают и лечебное воздействие на организм человека.
Даем несколько рецептов:
Облепиха в сахаре. Ягоды промыть, выложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и размешать так, чтобы часть плодов оказалась раздавленной. Массу разложить в пол- литровые банки, наполняя их на 4/5 объема, сверху засыпать сахаром, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
Сок из облепихи. Зрелые плоды размять, добавить теплую кипяченую воду (40°С), слегка подогреть, отжать сок, разлить в стерилизованные банки или бутылки и пастеризовать при 85°С; пол-литровые банки 15, литровые — 20 минут. Герметически закупорить.
На 1 кг облепихи 200 — 400 мл воды.
Концентрированный сок можно получить без добавления воды.
Компот из облепихи. Плоды варить до готовности в 45%- м сахарном сиропе, разлить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 — 15 минут и закупорить. Хранить в прохладном месте.
1 кг облепихи, 450 г сахара, 550 мл воды.
Компот из фруктов с облепихой. Дольки груш и яблок бланшировать с плодами облепихи, разложить в простерилизо- ванные банки, залить горячим (80— 85°С) 45%-м сахарным сиропом и пастеризовать: поллитровые банки 15, литровые — 25 минут. Плотно закупорить.
Груши, яблоки и облепиха поровну, 450 г сахара на 1 л воды.
Варенье из облепихи. Плоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 2 — 3 часа. Затем сироп слить, проварить 10 минут, охладить, погрузить в него плоды и варить до готовности.
1 кг облепихи, 1,2—1,5 кг сахара.
Желе из облепихи. Из плодов отжать сок, добавить сахар, парить на слабом огне до консистенции желе, охладить, разлить но формочкам.
1 л сока, 600 г сахара.
Кисель из облепихи. Плоды варить до готовности, процедить, в отвар добавить сахар, влить разведенный крахмал, довести до кипения, охладить, разлить в вазочки.
200 г облепихи, 1 л воды, сахар по вкусу, крахмал — в зависимости от намерения получить ту или иную густоту киселя.
Пастила из облепихи. Мезгу облепихи после отжимания сока залить водой, кипятить 2 — 3 минуты, пропустить через мясорубку, добавить сахар, варить на слабом огне до консистенции пастилы и разложить на тарелки или на смоченную водой пергаментную бумагу. Пастилу подсушить на воздухе, нарезать, посыпать сахарной пудрой или песком. Для длительного хранения разложить в стеклянные банки, накрыть крышками.
1 кг мезги, 500 г сахара