Четверг, 25.04.2024, 21:56
Приветствую Вас, Гость

Малина.


Плоды малины употребляют как в свежем виде, так и после переработки. Из них готовят варенье, джем, соки, компоты,напитки.

Наличие в плодах малины органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, особых химиче­ских соединений делает ее превосходным пищевым продуктом и лечебным «препаратом».

Использование ягод, особенно сухих (заваренных), предупреждает атеросклероз, помогает при заболева­ниях сердца, желудка, гриппе, бронхите, ларингите. От простудных заболеваний хорошо помогают отвары из листьев и молодых побегов малины. Отвары побе­гов употребляют при болезнях печени. Настои корней малины используют для лечения бронхиальной аст­мы, экземы, крапивницы, аллергии.

Превосходную смесь для косметической маски мож­но изготовить из ягод малины и сметаны.


Сорта малины различают по характеру роста куста, листьям, плодам. Последние — по размерам, форме, цвету, вкусу, яркости сока, урожайности. По срокам созревания малина бывает ранняя, среднеранняя, сред­няя, среднепоздняя, поздняя. Чаще она одноразового срока созревания, но бывает и ремонтантная. Малина — культура перекрестного опыления. Естественно, выше и стабильнее урожай при выращивании на участке не­скольких сортов.

Малина любит легкие, богатые питательными веществами и гумусом суглинки и супесчаники, доста­точно влажные, со слабокислой реакцией.

За вегетацию ее рыхлят несколько раз, и прежде всего после полива и дождя. Полив в засушливый пе­риод необходим обильный.

Малину выращивают кустами, чаще ленточной по­садкой. Саженцы, полученные из корневых черенков (реже из верхушечных отводков), высаживают весной или осенью в глубоко вскопанную и хорошо унаво­женную почву. Однолетние саженцы укорачивают до трех-пяти почек и высаживают при посадке в рядах на расстоянии 00 см друг от друга.

Чтобы малина не полегла, рекомендуется устано­вить колья с двумя проволоками или планками на высо­те 80 и 120 см. К ним нужно подвязать побеги. В авгу­сте — сентябре отплодоносившие, слаборазвившиеся молодые, поврежденные и больные побеги вырезают у самой земли. Оставленные пеньки — это убежище для вредителей.

Подкармливают малину весной азотными удобре­ниями, осенью — фосфорно-калийными и один-два раза в период налива ягод — настоем коровяка или птичьего помета.

Малина страдает от морозов. Поэтому поздней осе­нью еще гибкие побеги малины наклоняют друг к другу или в одном направлении на высоту 20-30 см и привя­зывают к основанию соседнего куста. Этим создаются условия для снегозадержания, под слоем снега морозы и холодные зимние ветры малине не страшны. Еще луч­ше присыпать побеги малины землей, но этот процесс очень сложный и к нему садоводы прибегают редко.

Весной подвязку снимают, почву отгребают, побе­ги выравнивают и обрезают верхушки на 1/3 — до пер­вой хорошо развитой почки. В это же время необходимо вырезать побеги с признаками поражения вредителя­ми и болезнями, а также поврежденные морозами.

Почву между кустами малины нужно весной под­рыхлить, прополоть, увлажнить и, при необходимо­сти, промульчировать в целях сохранения влаги.

Необходимо внимательно следить за ростом моло­дых побегов в летний период. Малине большой урон наносит стеблевая муха. Она откладывает яйца в пазу­хи верхушечных листьев. Появившиеся личинки вгры­заются в стебель, проделывают ход до почвы и в пери­од цветения уходят в землю. Признак повреждения стебля — увядание верхушки побега, а затем и его по­чернение. Поврежденные участки побегов вырезают и сжигают. Вырезают также и слабые побеги.

Заслуживает внимания опыт некоторых садоводов, которые срезают верхушки у здоровых побегов мали­ны, когда они достигают 1 м в высоту. Это вызывает пробуждение почек в пазухах верхних листьев, где вырастает до пяти боковых побегов длиной до полу­метра. С этой обрезкой нельзя запаздывать — боковые побеги должны до конца вегетации вызреть. Весной следующего года делают вторую обрезку верхушек как основного, так и боковых побегов на 10-15 см, что в итоге приводит к образованию мощного куста и, соответственно, увеличению урожая ягод.

Выращивание ремонтантной малины имеет некоторые особенности. Представителем последней является российский сорт Бабье лето, который плодоносит до осенних заморозков. Ягоды имеют хорошие вкусо­вые качества как в свежем, так и переработанном виде.

Плодоносят ремонтантные сорта в основном на од­нолетних побегах. Куст образуется из прочных прямо­рослых побегов, которые не надо подвязывать к шпа­лерам. Удаляются побеги после замерзания почвы. Са­ма по себе отпадает проблема укрытия посадок от мо­розов, многих заболеваний и вредителей, облегчается уход, и садовод получает экологически чистые ягоды. Сорт высокоурожайный.

Другой представитель этого типа — Геракл. Перво­го сбора ягоды этого сорта достигают 10 г, хороших по­требительских качеств, сорт обладает повышенной ус­тойчивостью к грибковым болезням.