Вторник, 16.04.2024, 17:41
Приветствую Вас, Гость

 Состав почв

Почвой называют поверхностный слой зем­ли, обладающий плодородием, то есть способно­стью производить урожай. Характерной особенностью плодородной почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате раз­ложения органических веществ. Вещества, ко­торые содержаться в перегное, являются основ­ными элементами питания растений. Поэтому чем больше перегноя в почве, тем она плодород­нее. В то время как нижний слой почвы служит для закрепления корней растений и обеспечива­ет их водой. Качество почвы имеет решающее значение для того, чтобы растения росли здоро­выми и крепкими. Почва должна быть без ком­ков, достаточно воздухо- и водопроницаемой. Растениям может повредить как чрезмерное на­личие влаги, так и ее нехватка, а также большая концентрация солей, вызванная многократным применением минеральных удобрений. Еще почва может служить источником различных болез­ней растений.

По генетическому типу почвы делятся на: песчаные и супесчаные, глинистые, суглинис­тые, торфяно-болотные, дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и др.

Основанием для деления почв по механиче­скому составу служит количественное соотно­шение содержащихся в почве глинистых (раз­мером менее 0,01 мм) и песчаных (размером бо­лее 0,01 мм) минеральных частиц.

Лучшими почвами под сады и ягодники считаются дерново-подзолистые, светло-серые, серые и темно-серые лесные суглинистого меха­нического состава с подпочвой лесовидных су­глинков. Подпочвы супесчаного и песчаного механического состава абсолютно не подходят под сады. Хорошая почва — благо для сада. Ее состав определяет рост и развитие растений, в ней они закрепляются корнями, получают воду и необходимые питательные вещества.

Чтобы получить со своего участка хороший урожай, надо определить вид почвы. Можно со­брать почву на глубине 30 см в десяти различ­ных местах участка (примерно 500 г) и отослать на анализ в лабораторию. Если на участке встре­чаются места с резко отличающейся по своим внешним признакам почвой, то отослать на ана­лиз надо несколько образцов.

А можно определить состав почвы вручную.

Если почва легко просыпается сквозь паль­цы, то она песчаная. Суглинистая почва легко сдавливается, она крошится и к пальцам не прилипает. Среднетяжелая суглинистая почва плохо просыпается сквозь пальцы и оставляет на ладони темные следы.

Если почва легко сдавливается рукой, легко принимает заданную форму, имеет блестящую, маслянистую поверхность, а на ладонях оста­ется тонкий темный налет — почва тяжелая глинистая.

Определить состав дерново-подзолистой поч­вы можно и по-другому. Надо взять пригоршню земли из пахотного слоя, добавить туда воды и перемешать до пастообразного состояния. Затем из этой смеси скатать палочку и согнуть ее в кольцо. Если кольцо трескается — почва сугли­нистая, нет — глинистая. Если даже тесто но получается — почва песчаная или супесча­ная. Скатать жгут из такой почвы невозможно.

Состав почвы может меняться, поэтому ана­лиз почвы лучше всего проводить через опреде­ленные промежутки времени (один раз в несколь­ко лет).

Копая землю, вы должны заметить, что са­мый верхний ее слой имеет более темную окрас­ку, далее почва становится более светлой.


  -Виды почв