Суббота, 20.04.2024, 01:14
Приветствую Вас, Гость


Чеснок.

Как и лук, чеснок — древняя культура. Родина его — Южная Азия. Древние греки использовали чеснок в пищу, а также пользовались им при укусах змей. Древние римляне считали чеснок средством, придаю­щим смелось и бодрость духа, широко применяли его в пищу и как разностороннее лечебное средство.

Все это не случайно. В чесноке есть разные серосо­держащие вещества, проявляющие антибиотические свойства, витамины С, В,, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, углеводы и много других полезных соединений.

По своей биологической ценности и вкусовым качес­твам чеснок не уступает репчатому луку. Возделывается в основном для получения сложной луковицы, калорий­ность которой в два раза выше репчатого лука. Чеснок широко используется в колбасном производстве, при солении, мариновании, квашении овощей, в качестве острой приправы ко многим мясным и рыбным блюдам. В условиях средней полосы чеснок семян не образу­ет, размножается вегетативно. Его делят на стрелкую­щийся и нестрелкующийся. Обе формы образуют слож­ную луковицу, состоящую из зубков. У первого, кроме подземных луковиц, на верхушке стрелки формируются воздушные луковички, которые также используются для посева. Посадив их осенью или весной, вы получите мелкие луковички, которые не делятся на зубки. Их называют однозубками. Из посаженой осенью однозубки вы получите на следующий год крупную луковицу, разделенную на зубки.

Оптимальная температура для роста и развития чеснока + 17...+25°С. Высокие урожаи можно получить только на окультуренных среднесуглинистых почвах. Высаживать его лучше после ранней, цветной капусты, огурцов, кабачков. При осенней посадке чеснока почва готовится, как и для лука; при весенней перекопка производится за 2 — 3 недели, чтобы почва успела осесть.

Дает хорошие урожаи при заправке почвы органическими и ­минеральными удобрениями. Если органические удоб­рения были в достаточном количестве внесены под предшественник, то чесноку хватит и одних минераль­ных — по 20 — 30 г аммиачной селитры, 30 — 50 г суперфосфата и 15 —20 г хлористого калия на 1 кв. м.

По характеру развития чеснок бывает яровой и озимый. Яровой лучше удается при весенней, озимый — при осенней посадке. Используются и зубки, и однозубки, и воздушные луковички. Зубки берутся от крупных луковиц, причем расположенные снаружи они сильнее.

При отрастании листьев чеснок подкармливают полным минеральным удобрением. На 1 кв. м хватает одного ведра воды с растворенными в ней аммиачной селитры (30 г), суперфосфатом (15 г простого) и калийной солью (10 г). Если вы не заинтересованы получить воздушные луковички, стрелки нужно удалять в начале их появле­ния, это способствует лучшему развитию луковиц.

Болезни и вредители чеснока.

Поражается чеснок луковой мухой, луковой жур- чалкой, луковым долгоносиком, стеблевой нематодой, шейковой гнилью, пероноспорозом, бактериозом. По каждому вредителю и болезни разработаны меры борь­бы. А есть и общие мероприятия, предохраняющие чеснок: чередовать культуры, собирать и уничтожать растительные остатки от предшественников, произво­дить глубокую перекопку участка, высаживать только здоровый семенной материал. При появлении первых признаков пероноспороза (ложной мучнистой росы) семенники обрабатываются 1 %-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди. В начале яйцекладки луковой мухи применяется 0,2%-й хлорофос.

Чеснок — лекарство. Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Помимо антимик­робного действия фитонциды чеснока стимулируют сер­дечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию желез пищевари­тельного тракта. На основании научных исследований и опыта народной медицины созданы комбинированные препараты с участием чеснока, которыми Лечат гиперто­ническую болезнь и атеросклероз, другие сердечно­сосудистые заболевания.

Чесночная кашица в народной медицине применяет­ся в качестве горчичников при простудных заболевани­ях. Против гриппа чеснок употребляют в свежем виде, его сок закапывают в нос (по 2 — 3 капли 3 раза в день). При простудных заболеваниях растертые зубки чеснока принимают внутрь.

Полезные свойства чеснока.

Чеснок содержит сухие вещества, белок, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. В нем много химических элементов, среди которых калий, фосфор, медь, мо­либден, кальций, кобальт, йод. Наличествуют амино­кислоты, эфирные масла, сульфиды.

В медицинской практике чеснок используется для улучшения сердечной деятельности. Он ускоряет вы­ведение холестерина, расширяет кровеносные сосуды, помогает пищеварению, обладает фунгицидным и про­тивоглистным действием, укрепляет десны, уменьшая их кровоточивость. Его используют при гриппе, про­студных заболеваниях, склерозе, малокровии, он спо­собствует приостановлению деления раковых клеток. Снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный диабет.

Водно-чесночный солевой раствор помогает при грибковых заболеваниях ступней ног. Смазывание век соком чеснока улучшает зрение. Смесь кашицы чесно­ка с медом (1:1,5) применяют при ишемической болез­ни сердца, варикозном расширении вен.

В период эпидемии гриппа кашицу из чеснока с до­бавлением небольшого количества воды размещают в помещении. Его фитонциды длительное время (до 10 суток) сохраняют свою силу, что способствует обезза­раживанию воздуха в квартире.

Наличие в чесноке, как и луке, аллицина защища­ет эти культуры от многих вредных насекомых. На­стой их плодов и листьев используют и против вреди­телей других растений.

Выращивание чеснока.

Почва для чеснока должна быть нейтральной — от легкой до полутяжелой. Хорошие предшественники — огурцы, тыква, кабачки, ранняя и цветная капуста. Картофель и лук непригодны. Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном, без застаивания дождевых вод.

При подготовке грядок в почву вносят 5-6 кг пере­гноя, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на квадратный метр. Под озимый чеснок почву готовят за две недели до посадки.

Чеснок не переносит тяжелой мокрой почвы и пря­мого удобрения навозом. Применение свежего навоза ведет к заболеванию фузариозом.

Культурный чеснок подразделяют на стрелкую­щийся и нестрелкующийся. Стрелкующиеся сорта образуют цветочный стебель с ложнолуковицей (бульбочками), крупной головкой с лиловыми дольками. Бульбочки более стойкие, чем зубки. Из них выращи­вают посевной материал. Это — зимний чеснок, хотя его можно высаживать и весной, но урожайность бу­дет значительно ниже. Стрелкующийся чеснок про­дуктивнее нестрелкующегося, но хранится хуже.

Нестрелкующийся чеснок выращивается как в ози­мой, так и яровой культуре. В озимой культуре он внешне практически не отличается от стрелкующего­ся, если исключить цветочный стебель. Яровой чес­нок белого цвета. Урожайность его уступает зимнему, но лежкость продолжительнее — от года до двух лет в зависимости от сорта. Можно и яровой чеснок выса­живать под зиму, его урожайность при атом повыша­ется примерно на 20 %, но снижается лежкость.

Выращивают культурный чеснок как на бульбочек, так и из зубков. Убирают бульбочки, когда у них начи­нает растрескиваться коробочка. Соцветия срезают и дозаривают в проветриваемом помещении под наве­сом. Для получения посевного материала отобранные более крупные и зрелые бульбочки высевают методом простого посева (как лук-чернушку) с интервалом 1 2 ем. Высевать его можно как осенью, так и весной. Вырастает севок-репка. По форме он схож с севком лука, по своего, чесночного цвета. Этот севок-репку и высаживают под зиму для получения озимого чесно­ка. Вырастает крупная головка с четырьмя — семью крупными лиловыми зубками. В яровом чесноке го­ловка меньшая, много мельче и зубки, но их большее количество.

Высаживают зубки в рядки шириной 15-25 см с ин­тервалом 6-8 см (озимый) и 5-6 см (яровой) на глуби­ну 4 -5 см от вершины зубка до поверхности почвы под зиму и 2-3 см — весной. Перед посадкой зубки и бульбочки протравливают в слабом растворе марганцовки, обрабатывают микроэлементами и слегка подсушивают.

Лучшие сроки для посева озимого чеснока — конец сентября — начало октября. До заморозков чеснок должен образовать хорошую корневую систему и укорениться в почву, но листья не должны прорасти. Яро­вой чеснок высаживают в середине апреля.

Уход за чесноком аналогичен уходу за луком. Гряд­ки содержат в рыхлом состоянии, без сорняков. Чес­нок нуждается в поливе только в продолжительный засушливый период и при весенней высадке. Весной посадки чеснока, как, впрочем, и лука, посеянных под зиму, желательно подкормить древесной золой из расчета 1-1,5 стакана на квадратный метр, заделывая слегка граблями в почву, с последующим поливом водой.

Образующиеся стрелки у стрелкующегося чеснока снижают урожайность, поэтому их удаляют, оставляя небольшой пенек — до 5 см. Если есть необходимость в получении семян-бульбочек, стрелки оставляют. В дру­гих случаях стрелки сохраняют на двух-трех растени­ях в разных местах грядки для наблюдения за сроком созревания чеснока.

О готовности чеснока к уборке сигнализирует вы­прямившаяся стрелка с коробочкой бульбочек. Начи­нает растрескиваться обертка на соцветиях. Нестрел- кующийся чеснок убирают тогда, когда верхние листья начинают полегать, а нижние — желтеть.

В процессе роста головки чеснока следует оголить от почвы, что способствует формированию более круп­ной и выровненной луковицы. Для ускорения созре­вания ярового чеснока его листья за несколько дней до уборки завязывают в узел. Признаками созревания луковиц являются пожелтение и усыхание листьев.

Ориентировочный срок уборки зимнего чеснока — конец июля — начало августа, ярового — конец авгу­ста — начало сентября.

Чеснок, предназначенный для продовольственных целей, лучше всего хранить в сухом помещении при температуре, близкой к нулю. Очищенный чеснок мож­но хранить в банках с подсолнечным маслом. Такое масло приобретает необычный приятный вкус, а чес­нок остается практически свежим, как только что сня­тый с грядки. Неочищенный чеснок в городской квар­тире хранят в стеклянной банке, пересыпав мукой, поваренной солью. Над верхним слоем чеснока долж­но быть примерно 2 см муки (соли). Хранят чеснок и в целлофановых пакетах, закопанных в яму на глу­бину 50-70 см, прикрытую для утепления сверху со­ломой или другим укрывочным материалом и засы­панную песком.

Семенной материал для посадки весной хранят в холодном помещении (в холодильнике) при темпера­туре 2-5 °С или в теплом — при температуре 18-20 °С. Он хорошо сохраняется подвешенным в плетенке или старом чулке на стенке у холодильника, где темпера­тура несколько выше и более-менее постоянная.


-Все о чесноке.


-Болезни и вредители чеснока.