Чеснок.
Как и лук, чеснок — древняя культура. Родина его — Южная Азия. Древние греки использовали чеснок в пищу, а также пользовались им при укусах змей. Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелось и бодрость духа, широко применяли его в пищу и как разностороннее лечебное средство.
Все это не случайно. В чесноке есть разные серосодержащие вещества, проявляющие антибиотические свойства, витамины С, В,, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, углеводы и много других полезных соединений.
По своей биологической ценности и вкусовым качествам чеснок не уступает репчатому луку. Возделывается в основном для получения сложной луковицы, калорийность которой в два раза выше репчатого лука. Чеснок широко используется в колбасном производстве, при солении, мариновании, квашении овощей, в качестве острой приправы ко многим мясным и рыбным блюдам. В условиях средней полосы чеснок семян не образует, размножается вегетативно. Его делят на стрелкующийся и нестрелкующийся. Обе формы образуют сложную луковицу, состоящую из зубков. У первого, кроме подземных луковиц, на верхушке стрелки формируются воздушные луковички, которые также используются для посева. Посадив их осенью или весной, вы получите мелкие луковички, которые не делятся на зубки. Их называют однозубками. Из посаженой осенью однозубки вы получите на следующий год крупную луковицу, разделенную на зубки.
Оптимальная температура для роста и развития чеснока + 17...+25°С. Высокие урожаи можно получить только на окультуренных среднесуглинистых почвах. Высаживать его лучше после ранней, цветной капусты, огурцов, кабачков. При осенней посадке чеснока почва готовится, как и для лука; при весенней перекопка производится за 2 — 3 недели, чтобы почва успела осесть.
Дает хорошие урожаи при заправке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если органические удобрения были в достаточном количестве внесены под предшественник, то чесноку хватит и одних минеральных — по 20 — 30 г аммиачной селитры, 30 — 50 г суперфосфата и 15 —20 г хлористого калия на 1 кв. м.
По характеру развития чеснок бывает яровой и озимый. Яровой лучше удается при весенней, озимый — при осенней посадке. Используются и зубки, и однозубки, и воздушные луковички. Зубки берутся от крупных луковиц, причем расположенные снаружи они сильнее.
При отрастании листьев чеснок подкармливают полным минеральным удобрением. На 1 кв. м хватает одного ведра воды с растворенными в ней аммиачной селитры (30 г), суперфосфатом (15 г простого) и калийной солью (10 г). Если вы не заинтересованы получить воздушные луковички, стрелки нужно удалять в начале их появления, это способствует лучшему развитию луковиц.
Поражается чеснок луковой мухой, луковой жур- чалкой, луковым долгоносиком, стеблевой нематодой, шейковой гнилью, пероноспорозом, бактериозом. По каждому вредителю и болезни разработаны меры борьбы. А есть и общие мероприятия, предохраняющие чеснок: чередовать культуры, собирать и уничтожать растительные остатки от предшественников, производить глубокую перекопку участка, высаживать только здоровый семенной материал. При появлении первых признаков пероноспороза (ложной мучнистой росы) семенники обрабатываются 1 %-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди. В начале яйцекладки луковой мухи применяется 0,2%-й хлорофос.
Чеснок — лекарство. Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Помимо антимикробного действия фитонциды чеснока стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию желез пищеварительного тракта. На основании научных исследований и опыта народной медицины созданы комбинированные препараты с участием чеснока, которыми Лечат гипертоническую болезнь и атеросклероз, другие сердечнососудистые заболевания.
Чесночная кашица в народной медицине применяется в качестве горчичников при простудных заболеваниях. Против гриппа чеснок употребляют в свежем виде, его сок закапывают в нос (по 2 — 3 капли 3 раза в день). При простудных заболеваниях растертые зубки чеснока принимают внутрь.
Полезные свойства чеснока.
Чеснок содержит сухие вещества, белок, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. В нем много химических элементов, среди которых калий, фосфор, медь, молибден, кальций, кобальт, йод. Наличествуют аминокислоты, эфирные масла, сульфиды.
В медицинской практике чеснок используется для улучшения сердечной деятельности. Он ускоряет выведение холестерина, расширяет кровеносные сосуды, помогает пищеварению, обладает фунгицидным и противоглистным действием, укрепляет десны, уменьшая их кровоточивость. Его используют при гриппе, простудных заболеваниях, склерозе, малокровии, он способствует приостановлению деления раковых клеток. Снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный диабет.
Водно-чесночный солевой раствор помогает при грибковых заболеваниях ступней ног. Смазывание век соком чеснока улучшает зрение. Смесь кашицы чеснока с медом (1:1,5) применяют при ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен.
В период эпидемии гриппа кашицу из чеснока с добавлением небольшого количества воды размещают в помещении. Его фитонциды длительное время (до 10 суток) сохраняют свою силу, что способствует обеззараживанию воздуха в квартире.
Наличие в чесноке, как и луке, аллицина защищает эти культуры от многих вредных насекомых. Настой их плодов и листьев используют и против вредителей других растений.
Выращивание чеснока.
Почва для чеснока должна быть нейтральной — от легкой до полутяжелой. Хорошие предшественники — огурцы, тыква, кабачки, ранняя и цветная капуста. Картофель и лук непригодны. Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном, без застаивания дождевых вод.
При подготовке грядок в почву вносят 5-6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на квадратный метр. Под озимый чеснок почву готовят за две недели до посадки.
Чеснок не переносит тяжелой мокрой почвы и прямого удобрения навозом. Применение свежего навоза ведет к заболеванию фузариозом.
Культурный чеснок подразделяют на стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующиеся сорта образуют цветочный стебель с ложнолуковицей (бульбочками), крупной головкой с лиловыми дольками. Бульбочки более стойкие, чем зубки. Из них выращивают посевной материал. Это — зимний чеснок, хотя его можно высаживать и весной, но урожайность будет значительно ниже. Стрелкующийся чеснок продуктивнее нестрелкующегося, но хранится хуже.
Нестрелкующийся чеснок выращивается как в озимой, так и яровой культуре. В озимой культуре он внешне практически не отличается от стрелкующегося, если исключить цветочный стебель. Яровой чеснок белого цвета. Урожайность его уступает зимнему, но лежкость продолжительнее — от года до двух лет в зависимости от сорта. Можно и яровой чеснок высаживать под зиму, его урожайность при атом повышается примерно на 20 %, но снижается лежкость.
Выращивают культурный чеснок как на бульбочек, так и из зубков. Убирают бульбочки, когда у них начинает растрескиваться коробочка. Соцветия срезают и дозаривают в проветриваемом помещении под навесом. Для получения посевного материала отобранные более крупные и зрелые бульбочки высевают методом простого посева (как лук-чернушку) с интервалом 1 2 ем. Высевать его можно как осенью, так и весной. Вырастает севок-репка. По форме он схож с севком лука, по своего, чесночного цвета. Этот севок-репку и высаживают под зиму для получения озимого чеснока. Вырастает крупная головка с четырьмя — семью крупными лиловыми зубками. В яровом чесноке головка меньшая, много мельче и зубки, но их большее количество.
Высаживают зубки в рядки шириной 15-25 см с интервалом 6-8 см (озимый) и 5-6 см (яровой) на глубину 4 -5 см от вершины зубка до поверхности почвы под зиму и 2-3 см — весной. Перед посадкой зубки и бульбочки протравливают в слабом растворе марганцовки, обрабатывают микроэлементами и слегка подсушивают.
Лучшие сроки для посева озимого чеснока — конец сентября — начало октября. До заморозков чеснок должен образовать хорошую корневую систему и укорениться в почву, но листья не должны прорасти. Яровой чеснок высаживают в середине апреля.
Уход за чесноком аналогичен уходу за луком. Грядки содержат в рыхлом состоянии, без сорняков. Чеснок нуждается в поливе только в продолжительный засушливый период и при весенней высадке. Весной посадки чеснока, как, впрочем, и лука, посеянных под зиму, желательно подкормить древесной золой из расчета 1-1,5 стакана на квадратный метр, заделывая слегка граблями в почву, с последующим поливом водой.
Образующиеся стрелки у стрелкующегося чеснока снижают урожайность, поэтому их удаляют, оставляя небольшой пенек — до 5 см. Если есть необходимость в получении семян-бульбочек, стрелки оставляют. В других случаях стрелки сохраняют на двух-трех растениях в разных местах грядки для наблюдения за сроком созревания чеснока.
О готовности чеснока к уборке сигнализирует выпрямившаяся стрелка с коробочкой бульбочек. Начинает растрескиваться обертка на соцветиях. Нестрел- кующийся чеснок убирают тогда, когда верхние листья начинают полегать, а нижние — желтеть.
В процессе роста головки чеснока следует оголить от почвы, что способствует формированию более крупной и выровненной луковицы. Для ускорения созревания ярового чеснока его листья за несколько дней до уборки завязывают в узел. Признаками созревания луковиц являются пожелтение и усыхание листьев.
Ориентировочный срок уборки зимнего чеснока — конец июля — начало августа, ярового — конец августа — начало сентября.
Чеснок, предназначенный для продовольственных целей, лучше всего хранить в сухом помещении при температуре, близкой к нулю. Очищенный чеснок можно хранить в банках с подсолнечным маслом. Такое масло приобретает необычный приятный вкус, а чеснок остается практически свежим, как только что снятый с грядки. Неочищенный чеснок в городской квартире хранят в стеклянной банке, пересыпав мукой, поваренной солью. Над верхним слоем чеснока должно быть примерно 2 см муки (соли). Хранят чеснок и в целлофановых пакетах, закопанных в яму на глубину 50-70 см, прикрытую для утепления сверху соломой или другим укрывочным материалом и засыпанную песком.
Семенной материал для посадки весной хранят в холодном помещении (в холодильнике) при температуре 2-5 °С или в теплом — при температуре 18-20 °С. Он хорошо сохраняется подвешенным в плетенке или старом чулке на стенке у холодильника, где температура несколько выше и более-менее постоянная.