КАБАЧОК, КАБАЧОК ЦУККИНИ И ПАТИССОН
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Эти кустовые формы твердокорой тыквы все больше интересуют овощеводов. И не случайно. Ведь эти культуры удаются в открытом грунте в те годы, когда урожай огурца получить бывает сложно. Перечисленные представители семейства тыквенных более устойчивы, нежели огурец, к неблагоприятный погодным условиям, меньше поражаются болезнями. И хотя по продолжительности вступления в пору плодоношения кабачки и патиссоны почти не отличаются от огурца, последний под действием неблагоприятных условий значительно позже начинает плодоносить.
В странах Средиземноморья, Европы и Америки достаточно распространен скороспелый тип кабачка - кабачок цуккини. Он прекрасно чувствует себя у нас и становится любимцем. Исследования ученых показали, что независимо от погодных условий кабачки цуккини зацветают на 3-10 дней раньше кабачка и урожай дают в 1,5- 2 раза выше.
Сорта и гибриды кабачков: Гои&овский 37, Одесские 52, Белоплодный, Гоеческие 110, Кульджинские; гибрид Немчиновский. Янтарь (РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»).
Сорта и гибриды кабачков цуккини: Диа, Стиа, Золотистый; межсортовые гибриды: Цукеша, Студент, Аэронавт.
Сорта патиссонов: Белый 13, Ранний белый, Желтый плоский 2, № 1 (РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»),
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Сорта с желтой окраской содержат каротин, тогда как в зеленых и белых плодах он отсутствует. Кроме того, в плодах найдены азотистые и пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, сахара, а также витамины: В1, В2, С, Н. Употребление их в пищу снижает уровень холестерина в крови, стимулирует кроветворение, регулирует водный обмен в организме, очень полезно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезней желудка и почек.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Кабачки и патиссоны светолюбивы и не выносят затенения или загущенного посева, поэтому в фазе первого настоящего листа удаляют слабые растения, оставляя одно.
Эти тыквенные влаголюбивы, лучше всего развиваются на хорошо окультуренных, рыхлых, структурных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6,5-7). Лучшие предшественники - томат, лук, другие пропашные культуры.
Кабачки и патиссоны не переносят заморозков на любой стадии развития.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
С осени участок, отведенный под эти культуры, тщательно перекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м2 навоза с последующей заделкой его.
В целях получения ранней продукции практикуют посев (посадку рассады) на утепленный грунт с последующим укрытием пленкой или спанбондом. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, на обычную грядку - во второй, а чаше всего - в третьей декаде (для центральной климатической зоны РБ). Глубина заделки семян 3-4 см. Семена должны быть полновесные. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева: 70x70, 80x80, 70x80 см и др. Если в почве достаточно влаги и температура окружающей среды выше 15°С, всходы появляются через 5-7 дней. Неделю спустя после всходов в гнезде вставляют одно самое сильное растение.
Некоторые овощеводы-любители отдают предпочтение рассадной культуре кабачков, цуккини и патиссонов. Это обеспечивает экономию до 40% семян, ускоряет созревание плодов на 8-10 дней и повышает урожайность.
Семена для получения рассады высевают с апреля до мая. Разные сроки сева обеспечивают и разные сроки массовой уборки. Продолжительность рассадного периода 30-40 дней. Если рассада высаживается рано (первые числа мая), следует помнить о неожиданных заморозках.
Мероприятия
по уходу за культурами включают в себя: окучивание, регулярные поливы,
подкормки, рыхление междурядий. Поливы проводят по мере необходимости из
расчета 20-30 л воды
В зависимости от способов выращивания к уборке приступают с конца июня и до сентября. Плоды кабачков и кабачков цуккини убирают, когда их размер 10-15 см и масса 80-130 г. Частая уборка стимулирует образование новых завязей. Специалисты из Польши экспериментальным путем доказали, что по мере увеличения размера убираемых плодов снижалось их число. Более равномерное плодоношение наблюдается при сборе мелких плодов. Патиссоны готовы к уборке и домашней переработке в молодом возрасте, когда их диаметр составляет 5-7 см. |
Кабачки и патиссоны (последние более устойчивы) могут поражаться болезнями и вредителями, но не в такой степени, как их «родственник» огурец.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Кабачок - прекрасный диетический продукт. Используется для приготовления разнообразных блюд: кабачков жареных, фаршированных, икры, оладьев и т.д. Молодые плоды консервируют. Вкусовые достоинства патиссонов выше (соленые и маринованные, они напоминают по вкусу белые грибы). Готовят их так же, как кабачки, но кожицу не снимают.
Нежная мякоть кабачков, негрубые семена позволяют употреблять их в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семенами, половинки пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль. Полученной массой наполняют половинки, которые помещают в форму на сковороду или противень и ставя! в духовку.
Из внутреннего содержимого плода можно приготовить полезный напиток. Залейте мякоть подсоленной водой (1:3). Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 мин., затем фильтруют. Напиток употребляют горячим и охлажденным.
Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны.
Чтобы приготовить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли (5 см толщиной). Предварительно засыпают замоченную в воде крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-10 мин., не перемешивая, и настаивают 20-30 мин.
Вкусные (и редкие) рецепты
Кабачки жареные, фаршированные грибами. Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 4 см и придать им вид чашечек, удалив часть мякоти; отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Приготовить фарш: грибы мелко порезать, поджарить, добавить пассерованный лук, соус и проварить.
Наполнить кабачки фаршем, запанировать в муке и поджарить. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.
На 300 г кабачков (диаметром 5-7 см) - 100 г свежих белых грибов, 15 г муки, 20 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, соль, 75 г соуса (молочного или сметанного), зелень.
Оладьи из кабачков. Сырые плоды натереть на терке, положить масло, разогреть и размешать. В охлажденное пюре вбить яйца, добавить соль, сахар, все это взбить, после чего всыпать муку и соду. Затем тесто размешать и взбить до появления пузырьков. Печь как обычные оладьи.
На 1 кг кабачков - 3 яйца, 3 ст. ложки масла, 1/4 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 г соды, соль.
Патиссоны, испеченные с сыром. Вымытые плоды нарезать ломтиками толщиной 1 см, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить с двух сторон до хрустящей корочки. Обжаренные ломтики выложить на смазанную маслом сковороду, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке (предварительно нагретой до 200°С) до образования румяной корочки.
На 300 г 8- 12-дневных плодов - 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 50 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль и перец.
Полезные свойства кабачков
Это однолетнее растение, для него характерны скороспелость и многоплодность. В плодах содержатся сухие вещества, углеводы, белки, многие соли и микроэлементы, витамины. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек, гипертонической болезни, некоторых кожных заболеваниях, сахарном диабете.
В пищу употребляются молодые плоды — зеленцы.
Разновидностью кабачков являются цуккини. Плоды их удлиненной формы, часто с утолщенной вершиной, ярко-желтой или от светло- до темно-зеленой окраски. Плоды содержат сахара, витамины С, РР, группы В, Е, А. Каротина в желтых цуккини больше, чем в моркови.
Используют кабачки для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Нежный вкус и у обжаренных кабачков, фаршированных мясом, рисом, сыром. Молодые зеленцы консервируют, маринуют.
Агротехнические приемы выращивания кабачков схожи с приемами выращивания огурцов. Кабачки любят хорошо удобренную, плодородную почву. Садят их обязательно с поливом. Подкормка не обязательна, если почва удобрена. В иных случаях во время цветения и роста плодов подкармливают растения раствором коровяка, птичьего помета или сброженной травы с добавлением мочевины и сульфата калия. Почва должна быть рыхлой, без корки, поэтому растения надо периодически окучивать и рыхлить. Основной стебель (не кустового сорта) у них прищипывают и начале бутонизации, а боковые — при достижении ими полуметровой длины.