Четверг, 25.04.2024, 03:24
Приветствую Вас, Гость


КАБАЧОК, КАБАЧОК ЦУККИНИ И ПАТИССОН


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Эти кустовые формы твердокорой тыквы все больше интересуют овощеводов. И не слу­чайно. Ведь эти культуры удаются в откры­том грунте в те годы, когда урожай огурца получить бывает сложно. Перечисленные представители семейства тыквенных более устойчивы, нежели огурец, к неблагопри­ятный погодным условиям, меньше пора­жаются болезнями. И хотя по продолжи­тельности вступления в пору плодоноше­ния кабачки и патиссоны почти не отличаются от огурца, после­дний под действием неблагоприятных условий значительно поз­же начинает плодоносить.

В странах Средиземноморья, Европы и Аме­рики достаточно распространен скороспелый тип кабачка - кабачок цуккини. Он прекрасно чувствует себя у нас и становится любимцем. Ис­следования ученых показали, что независимо от погодных условий кабачки цуккини зацветают на 3-10 дней рань­ше кабачка и урожай дают в 1,5- 2 раза выше.

Сорта и гибриды кабачков: Гои&овский 37, Одесские 52, Белоплодный, Гоеческие 110, Кульджинские; гибрид Немчиновский. Янтарь (РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»).

Сорта и гибриды кабачков цуккини: Диа, Стиа, Золотистый; межсортовые гибриды: Цукеша, Студент, Аэронавт.

Сорта патиссонов: Белый 13, Ранний белый, Желтый плоский 2, № 1 (РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»),

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Сорта с желтой окраской содержат каротин, тогда как в зеле­ных и белых плодах он отсутствует. Кроме того, в плодах найдены азотистые и пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, са­хара, а также витамины: В1, В2, С, Н. Употребление их в пищу снижает уровень холестерина в кро­ви, стимулирует кроветворение, регулирует водный обмен в орга­низме, очень полезно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезней желудка и почек.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Кабачки и патиссоны светолюбивы и не выносят затенения или загущенного посева, поэтому в фазе первого настоящего лис­та удаляют слабые растения, оставляя одно.

Эти тыквенные влаголюбивы, лучше всего развиваются на хо­рошо окультуренных, рыхлых, структурных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6,5-7). Лучшие предшествен­ники - томат, лук, другие пропашные культуры.

Кабачки и патиссоны не переносят заморозков на любой ста­дии развития.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

С осени участок, отведенный под эти культуры, тщательно пе­рекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м2 навоза с последую­щей заделкой его.

В целях получения ранней продукции практикуют посев (по­садку рассады) на утепленный грунт с последующим укрытием пленкой или спанбондом. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, на обычную грядку - во второй, а чаше всего - в третьей декаде (для центральной клима­тической зоны РБ). Глубина заделки семян 3-4 см. Семена долж­ны быть полновесные. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева: 70x70, 80x80, 70x80 см и др. Если в почве достаточно вла­ги и температура окружающей среды выше 15°С, всходы появля­ются через 5-7 дней. Неделю спустя после всходов в гнезде встав­ляют одно самое сильное растение.

Некоторые овощеводы-любители отдают предпочтение рас­садной культуре кабачков, цуккини и патиссонов. Это обеспечива­ет экономию до 40% семян, ускоряет созревание плодов на 8-10 дней и повышает урожайность.

Семена для получения рассады высевают с апреля до мая. Разные сроки сева обеспечивают и разные сроки массовой убор­ки. Продолжительность рассадного периода 30-40 дней. Если рас­сада высаживается рано (первые числа мая), следует помнить о неожиданных заморозках.

Мероприятия по уходу за культурами включают в себя: окучи­вание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. Поливы проводят по мере необходимости из расчета 20-30 л воды на 1 м2. Кабачки, цуккини и патиссоны отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 м2 в соотношении 1:10 (навоз:вода). Подкормки совмещают с поли­вами. Кабачки, кабачки цуккини и патиссоны не требуют прищипы­вания верхушек.

В зависимости от способов выращивания к уборке приступа­ют с конца июня и до сентября. Плоды кабачков и кабачков цукки­ни убирают, когда их размер 10-15 см и масса 80-130 г. Частая уборка стимулирует образование новых завязей. Специалисты из Польши экспериментальным путем доказали, что по мере увели­чения размера убираемых плодов снижалось их число. Более рав­номерное плодоношение наблюдается при сборе мелких плодов. Патиссоны готовы к уборке и домашней переработке в молодом возрасте, когда их диаметр составляет 5-7 см.

Болезни и вредители кабачка

Кабачки и патиссоны (последние более устойчивы) могут пора­жаться болезнями и вредителями, но не в такой степени, как их «род­ственник» огурец. 

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Кабачок - прекрасный диетический продукт. Используется для приготовления разнообразных блюд: кабачков жареных, фарши­рованных, икры, оладьев и т.д. Молодые плоды консервируют. Вку­совые достоинства патиссонов выше (соленые и маринованные, они напоминают по вкусу белые грибы). Готовят их так же, как кабачки, но кожицу не снимают.

Нежная мякоть кабачков, негрубые семена позволяют упот­реблять их в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семенами, половин­ки пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, нарезан­ный репчатый лук, соль. Полученной массой наполняют половин­ки, которые помещают в форму на сковороду или противень и ста­вя! в духовку.

Из внутреннего содержимого плода можно приготовить по­лезный напиток. Залейте мякоть подсоленной водой (1:3). Дове­дите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаи­вают 10-15 мин., затем фильтруют. Напиток употребляют горячим и охлажденным.

Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны.

Чтобы приготовить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли (5 см толщиной). Предварительно засыпают замоченную в воде крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое залива­ют горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-10 мин., не перемешивая, и настаивают 20-30 мин.

Вкусные (и редкие) рецепты

Кабачки жареные, фаршированные грибами. Кабачки очи­стить от кожицы, нарезать кружками толщиной 4 см и придать им вид чашечек, удалив часть мякоти; отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

Приготовить фарш: грибы мелко порезать, поджарить, доба­вить пассерованный лук, соус и проварить.

Наполнить кабачки фаршем, запанировать в муке и поджарить. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

На 300 г кабачков (диаметром 5-7 см) - 100 г свежих белых грибов, 15 г муки, 20 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, соль, 75 г соуса (молочного или сметанного), зелень.

Оладьи из кабачков. Сырые плоды натереть на терке, поло­жить масло, разогреть и размешать. В охлажденное пюре вбить яйца, добавить соль, сахар, все это взбить, после чего всыпать муку и соду. Затем тесто размешать и взбить до появления пузырьков. Печь как обычные оладьи.

На 1 кг кабачков - 3 яйца, 3 ст. ложки масла, 1/4 стакана саха­ра, 2 стакана муки, 2 г соды, соль.

Патиссоны, испеченные с сыром. Вымытые плоды нарезать ломтиками толщиной 1 см, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить с двух сторон до хрустящей корочки. Обжарен­ные ломтики выложить на смазанную маслом сковороду, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке (предварительно нагретой до 200°С) до образования ру­мяной корочки.

На 300 г 8- 12-дневных плодов - 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 50 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль и перец.

Полезные свойства кабачков

Это однолетнее растение, для него характерны ско­роспелость и многоплодность. В плодах содержатся сухие вещества, углеводы, белки, многие соли и мик­роэлементы, витамины. Рекомендуется при заболева­ниях печени, почек, гипертонической болезни, неко­торых кожных заболеваниях, сахарном диабете.

В пищу употребляются молодые плоды — зеленцы.

Разновидностью кабачков являются цуккини. Пло­ды их удлиненной формы, часто с утолщенной верши­ной, ярко-желтой или от светло- до темно-зеленой ок­раски. Плоды содержат сахара, витамины С, РР, группы В, Е, А. Каротина в желтых цуккини больше, чем в моркови.

Используют кабачки для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Нежный вкус и у обжаренных кабачков, фаршированных мясом, рисом, сыром. Мо­лодые зеленцы консервируют, маринуют.

 

Агротехнические приемы выращивания кабачков схожи с приемами выращивания огурцов. Кабачки любят хорошо удобренную, плодородную почву. Са­дят их обязательно с поливом. Подкормка не обяза­тельна, если почва удобрена. В иных случаях во время цветения и роста плодов подкармливают растения раствором коровяка, птичьего помета или сброжен­ной травы с добавлением мочевины и сульфата калия. Почва должна быть рыхлой, без корки, поэтому растения надо периодически окучивать и рыхлить. Основ­ной стебель (не кустового сорта) у них прищипывают и начале бутонизации, а боковые — при достижении ими полуметровой длины.

-Болезни и вредители кабачка.