Суббота, 27.04.2024, 04:50
Приветствую Вас, Гость


Капуста брокколи


Эту разновидность цветной капусты называ­ют еще спаржевой - из-за сильно разветвлен­ных нежных побегов. У нас она распространена мало. А ведь это не самая теплолюбивая культу­ра и вполне подходит для нашего климата, хотя ее родина - Италия. Кстати, оптимальная темпе­ратура летом для развития брокколи вполне уме­ренная - 16-25°С, а весной и осенью она выдер­живает даже небольшие заморозки. Вегетацион­ный период скороспелых сортов - 50-80 дней. Головка представляет собой плотный пучок бутонов на не­жных стеблях длиной 15-20 см. Она более рыхлая, чем у цветной капусты, имеет зеленую или фиолетовую окраску. Культура отли­чается жаростойкостью. К теплу и почвенным условиям менее тре­бовательна, чем цветная капуста. Можно выращивать на средних и тяжелых суглинистых почвах, но богатых перегноем.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

У спаржевой капусты нежный пикантный вкус и совершенно уникальные целебные свойства. В ней в полтора раза больше бел­ков и минеральных солей, в два раза - аскорбиновой кислоты, чем в цветной капусте, она почти в 50 раз превосходит свою «родствен­ницу» по содержанию каротина. В головках брокколи содержатся витамины В1, В2, Е, PP. В состав белков входятхолин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. По содержанию в белке незаменимых аминокислот этот вид капусты не уступает говядине.

Брокколи чрезвычайно полезна женщинам, т.к. поддерживает гормональную стабильность и обмен веществ.

Клетчатка брокколи эффективно очищает организм от радио­нуклидов и солей тяжелых металлов. А редкое химическое веще­ство сульфорафан убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, и препятствует развитию раковых клеток.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Применяется рассадный способ. Посев семян - в конце апре­ля. Нельзя допускать перерастания, поэтому лучшая рассада - 35- 40-дневная. Расстояние между рядами при посадке 60-70 см, меж­ду растениями 20-30 см. Остальные элементы технологии такие же, как и у белокочанной капусты. После формирования головок, до цветения, когда они достигают в зависимости от сорта 8-25 см, их срезают с частью стебля длиной 10-20 см. После срезки цент­ральных головок из пазушных почек отрастают боковые стебли, также формирующие головки меньшего размера. Их убирают по мере формирования.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ

Витаминная. Раннеспелый. Головка темно-зеленая, массой 130-350 г, среднеплотная, высоких вкусовых качеств. Урожайность головок 2,1-2,7 кг/м2. Растения жаровыносливые, хорошо пере­носят весенние и осенние заморозки.

Аркадия F1 Среднеспелый. Головка темно-зеленая, плотная, масса 0,4-0,45 кг. Высокоурожайный, отличных вкусовых качеств, жаростойкий.

Тонус. Раннеспелый. Головка темно-зеленая, массой 0,16-0,3 кг. Урожайность 2-2,4 кг/м2. Растения способны к быстрому отраста­нию новых головок после срезки.

Корвет F1 Позднеспелый. Головка плоская, серо-зеленая, мел­козернистая, средней плотности, масса 0,2-0,3 кг. Пригоден для быстрого замораживания.

Линда. Среднеспелый, высокоурожайный. Головка темно-зе- леная, масса 0,3-0,4 кг.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Используются в пищу как головки, так и нежный стебель. Для брокколи годятся все рецепты, приведенные для цветной капусты. Если отварить стебель в слегка подсоленной воде, то блюдо на­помнит зеленую спаржу. Если полить его растопленным сливоч­ным маслом, то можно подать на гарнир к любому мясному блюду.

-Капуста.

-Сорта капусты.

-Капуста белокочанная.

-Капуста брюссельская.

-Капуста китайская.

-Капуста кольраби.

-Капуста краснокочанная.

-Капуста пекинская.

-Капуста савойская.

-Капуста цветная.

-Капуста декоративная.

-Агротехника выращивания.

-Болезни и вредители капусты.

-Выращивание капусты.