Четверг, 25.04.2024, 17:03
Приветствую Вас, Гость


Клюква.

Развесистой клюквой у нас испокон веков называли байки, в которых утверждалось что-то до нелепости неправдоподобное. Клюква на грядках — из этой же области. И вдруг наука и практика показали, что неправдоподобие может стать живой реальностью.

Полезные качества клюквы хорошо известны: со­держащиеся в ней пектины помогают лечению желудоч­ных болезней. Наличие йода, железа и бора способству­ет снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Подводники, космонавты и пос­традавшие в результате чернобыльской катастрофы принимают ее как лекарство. Прохладительные клюк­венные напитки дают больным в послеоперационный период. Из клюквы варят варенье и компот. Длитель­ность хранения, транспортабельность и возможность дважды собирать урожай — осенью и весной — выгодно отличают ее от других ягодных культур.

Как выращивать клюкву на грядках, рассказывает селекционер Л.Прокофьева.

На грядках рекомендуется выращивать североаме­риканскую крупноплодную клюкву. Она много крупнее обыкновенной (размер — с мелкую вишню) и требует особой агротехники.

Посадка клюквы производится весной. Период ее роста — 175 дней. Перед посадкой нужно подготовить солнечный участок, очистить его от корней всех расте­ний и в дальнейшем выпалывать своевременно и посто­янно, так.как стелющиеся побеги будут запутываться в сорняках и могут прекратить рост. Верхний слой почвы снять на 20 см, смешать с торфом (лучше если он будет черный, низинный; на 2 ведра земли 1 ведро торфа). Вниз вместо дренажа можно уложить пленку. Уклады­вать слоями, постепенно поливая, на высоту 20 — 25 см, а сверху, на 2 см, —непросеянный песок, он хорошо влияет на температуру растения, а торфу не дает разру­шаться. Участок надо разметить на квадратные метры, тщательно выровнять, чтобы не было ямок, в которых может застаиваться вода: огородная клюква не любит избытка влаги.

Заготовка посадочного материала заключается в следующем: из питомника получаем длинные однолет­ние (но могут быть и старше) побеги-плети длиной до метра. Верхушку надо срезать, а остальной побег наре­зать на черенки длиной 9 — 10 см, замочить их в чистой воде часа на два, так как при перевозке плети подсы­хают.

Сажают клюкву с середины до конца мая, расстояние между рядами не менее 20 см, а в ряду — 10 —15 см. В одно посадочное место сажать по два черенка. Таким образом, на 1 кв. м нужно до 60 черенков. Для посадки нужно подготовить плоскую палочку длиной 15-20 см, на одном конце сделать маленькое углубление, чтобы легче было заправлять черенок в субстрат. Черенок кладется на песок и посередине, углублением палочки, вдавливается так, чтобы над песком оставалось не более 2 см каждого конца. Таким образом, один конец черенка будет углублен верхом вниз, а другой конец — низом вверх.

Песок во время посадки должен быть достаточно влажным, но не очень мокрым, и оставаться таким, пока у черенка начнут образовываться новые побеги. Первые 2 — 3 недели надо поливать 2 раза в неделю, а после начала роста побегов достаточно одного раза.

Появление новых побегов означает и появление новых корней. Для быстрейшего укоренения и образо­вания дополнительных корней черенки можно вдавли­вать в субстрат наклонно, с юга на север.

Правильная посадка обеспечивает быстрое образо­вание корешков, а следовательно, и быстрое получение урожая. Укоренение при соблюдении всех требований наступает через 20 — 25 дней, а урожай — на третий, реже — на второй год. С одного квадратного метра можно собрать полведра клюквы.

После посадки все надо тщательно разровнять, полить и укрыть пленкой до образования плетей. По мере их роста, через 15 — 25 см, пришпиливать палоч­кой, не давать уходить за пределы участка, а заворачи­вать их. В местах пришпиливания будут образовываться корешки, и пойдут плети уже в обе стороны. Таким образом закроется вся плантация, все переплетется, и начнется плодоношение. Затем плети будут поднимать­ся вверх и плодоносить во втором ярусе. Клюква — вечнозеленое красивое растение.

Клюкву можно посадить как бордюр по обеим сторонам садовой дорожки. Если начальные побеги плохо развиваются, рекомендуется подкормка органи­ческими удобрениями (слабыми растворами). На ма­лоплодородных почвах можно применять минеральные удобрения, но только в сухом виде — подсыпать. После начала плодоношения никаких удобрений не вносить. Но если урожай очень мал, то нужна подкормка в 4, 7 и 8-м месяце, и только суперфосфатом. Первый год неплодоносящие растения на зиму слегка укрываются лапником, отходами сада или мульчируются песком. Плодоносящие укрывать не надо.

Сорта клюквы — Черная ранняя, Франклин, Макфорлин — среднего срока созревания.