Пятница, 26.04.2024, 09:29
Приветствую Вас, Гость


ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

Известен также под названиями лук египетский, живородя­щий, канадский, рогатый. Это живородящая форма лука-батуна из Сибири (Алтай).

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лук многоярусный - многолетнике обособлен­ными ложными прикорневыми луковицами диамет­ром 3-4 см, покрытыми 3-4 сухими чешуями крас­но-бурого цвета.

Основная масса корней расположена в пахот­ном горизонте почвы (5-25 см). В осенне-зимний период корни полностью не отмирают, что способ­ствует более раннему отрастанию весной.

Листья полые, дудчатые, темно-зеленые с вос­ковым налетом. Воздушные луковички (бульбочки), формирующиеся в соцветиях на вершине цветочных стрелок, образуют 1-2, в благоприятных условиях-до 5 ярусов. Бульбочки округло-овальной формы, покры­ты 1-2 кожистыми сухими чешуями серо-фиолетового цвета.

Сорта: Грибовский 38, Одесский зимний 12, Лыкова.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В листьях содержатся сахара, флавоноиды, кислоты, в т.ч. ас­корбиновая, каротин и хлорофилл, витамины В1, В2, PP. Кроме того, белок, фитонциды, минеральные соли и большое количество эфир­ного масла, которое сообщает очень острый вкус.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Лук многоярусный - очень холодостоек и морозоустойчив, а также устойчив к засухе. Бульбочки могут сохраняться в заморо­женном состоянии в течение всей зимы. Лук может выращиваться на любых почвах, но лучшие - легкие суглинистые, достаточно увлажненные, воздухопроницаемые, хорошо заправленные органи­ческими удобрениями. Непригодны кислые, а также тяжелые и переувлажненные почвы.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Лук многоярусный на одном месте выращивают 4-5 лет. Отрастает в конце марта - первой декаде апреля. Бульбочки первого яруса начинают формироваться во второй половине мая - начале июня, полностью созревают к началу августа. К этому вре­мени отмирают листья весенней генерации и начинают отрастать листья осенней генерации. В зиму лук многоярусный уходит с зе­леными листьями, которые отмирают рано весной. Его можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Участки подбирают такие же, как для лука-батуна.

Перед посадкой почву осенью перекапывают на глубину 30 см, вносят удобрения: 6-8 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или перегноя, 30-40 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. При весенней перекопке добавляют 10-15 г/м2 аммиачной селит­ры. Для посадки используют прикорневые и чаще воздушные лу­ковицы 1 -го и 2-го ярусов диаметром 1,5-2,5 см. На 1 м2 требует­ся 180-200 г крупных, 70-80 г средних и 30-40 г мелких бульбочек. Лучший срок посадки - август, сразу же после созревания бульбо­чек. При подзимнем сроке посадки бульбочки должны укоренить­ся: лук перезимует и ранней весной отрастет. Весенний срок по­садки сопряжен с трудностями: воздушные луковички быстро вы­сыхают. С наступлением зимы бульбочки снегуют, т.е. складывают в небольшие ящики или мешочки и засыпают снегом, а с наступ­лением весны оттаивают, просушивают и высаживают в грунт. При весенней посадке в первый год урожай невысокий.

Луковицы высаживают в рядки с расстоянием 50-60 см, между растениями в ряду 30 см, на глубину 3-5 см. Посадку лучше произ­водить в дождливую погоду или сразу после дождя. При однолет­ней культуре применяют загущенный способ посадки (расстояние между рядками 20 см, между растениями в ряду 10-12 см). Через 4-5 недель после отрастания листьев растения убирают целиком в один прием или сначала производят прореживание, а через 2-3 недели после этого убирают полностью.

В течение сезона проводят 4-5-кратную прополку и рыхле­ние междурядий, подкормку навозной жижей (1:10) или минераль­ными удобрениями из расчета: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 м2. Первый раз растения под­кармливают в начале отрастания листьев, а затем после каждой срезки. Ранней весной, когда листья достигнут длины 20-25 см, посадку прореживают, оставляя между растениями расстояние 20 см. После первого весеннего рыхления (одновременно с вне­сением удобрений) полезно замульчировать почву перегноем. Это избавит от появления корки и сохранит влагу. Необходимо также подвязывать стрелки к шпагату, натянутому между кольями. На дву­летних и более старых посадках осенью срезают все листья.

Под пленочным укрытием луковицы высаживают более плот­но. Продукцию при этом получают на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте, причем листья нежнее и менее остры на вкус.

УБОРКА

Наиболее высокий урожай получают на 2-3-м году. Листья срезают 1-2 раза за сезон, чтобы не ослабить подземную лукови­цу. Первую срезку производят в мае, когда листья достигнут длины 30-40 см, вторую - осенью, после уборки воздушных луковичек. Срез делают на 5-8 см выше шейки луковицы. После срезки рас­тения поливают и подкармливают.

Бульбочки убирают, когда они становятся бурыми с сизым на­летом. Их надо просушить, удалить остатки стрелок и либо выса­дить, либо заложить на хранение.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

В пищу употребляются листья, прикорневые луковицы и круп­ные бульбочки (в свежем, сушеном и консервированном виде). Листья и луковицы - хорошая приправа к мясным и овощным ок­рошкам, различным салатам, маринадам. Луковицы солят, марину­ют, поджаривают.

Вот один из рецептов.

Салат из лука и баклажанов. Вымытые баклажаны испечь в духовке, охладить, очистить и мелко порубить. Из перца удалить семена, стручки и лук промыть, нарезать. Вымытые томаты обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Все продукты переме­шать, добавить растительное масло, лимонную кислоту, соль и спе­ции по вкусу.

На 200 г многоярусного лука (луковицы с пером) - 2 баклажа­на, 2 стручка сладкого перца, 200 г томатов, 50 г растительного масла, лимонный сок (или яблочный уксус), соль, молотый черный (можно и красный) перец.

-Лук.

-Лук батун.

-Лук душистый.

-Лук порей.

-Лук репчатый.

-Лук слизун.

-Лук медвежий.

-Лук шалот.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.