Свойства и обработка почв.
Каждому овощеводу нужно знать характер почвы своего участка, визуальным и лабораторным путем определить, что в ней преобладает — песок или глина, сколько содержится органических питательных веществ и т. д. Качество почвы определяется ее плодородием, то есть урожаем, который она дает с единицы площади. На выделенном вам участке почва может быть плодородной и неплодородной. Все зависит от достаточного или недостаточного наличия в ней питательных веществ, причем в доступной форме, позволяющей растениям легко их усваивать.
Почвы, которые кроме мелких частиц содержат достаточное количество перегноя и извести, называются структурными. В них происходит активная деятельность полезных микроорганизмов: они сами увеличивают запасы питательных веществ в почве, часть их из недоступной растениям формы переводят в доступную. На таких почвах хорошо произрастают любые растения.
Малоструктурные же почвы довольно плотные, мало содержат воздуха, плохо впитывают влагу и легко ее испаряют. Если на вашем участке почва такого типа, то прежде, чем разводить огород, ее нужно хорошо обработать, улучшить. Иначе овощные культуры будут плохо расти и вы не получите достаточного урожая, а то и вовсе не добьетесь никакого успеха.
Для возделывания овощных культур обычно используют дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Наиболее высокие урожаи овощей, как показала многолетняя практика, снимаются с окультуренных пойменных дерново-подзолистых и торфяно-болотных почв низинного типа. Если, к тому же, они хорошо прогреваются солнцем, имеют склон к юго-востоку, югу и юго-западу, да нет проблем с водой для полива, то в таких условиях вообще можно получать рекордные урожаи.
В состав почвы входят органические и минеральные вещества, а также почвенная влага и воздух. В воде растворены питательные вещества, которые используются растениями. Напрямую из почвы растения их не берут. Почвенный воздух обеспечивает растения кислородом и участвует в образовании углекислоты, необходимой наземным частям растений и частично корневой системе. Лучшими свойствами обладают почвы, в которых твердая часть, вода и воздух сохраняются в равных соотношениях.
Слои почвы состоят из частиц разной величины. Их размеры и определяют механический состав почвы. По этому признаку почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют неважные физические свойства. Они медленно прогреваются, содержат мало воздуха и воды, к тому же вода плохо проникает в нижние слои, сосредотачивается в верхних. Поэтому при подсыхании на поверхности таких почв образуется корка, которая препятствует нормальному появлению всходов, особенно мелкосемянных культур. Недостаточность же в глинистых почвах воздуха замедляет жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а следовательно и разложение органических веществ. Ко всему этому застой воды на поверхности приводит к образованию сероводорода, метана и других газов, отравляющих культурные растения.
Чтобы улучшить плодородие глинистых почв, необходимо под осеннюю и весеннюю перекопку вносить достаточно органических удобрений.
У суглинистых почв, состоящих из смеси глины и песка, физические свойства лучше, чем у глинистых. Соответственно и воздушно-водный режим у них более нормальный.
Более пригодными для возделывания овощных культур, чем глинистые и суглинистые, считаются супесчаные почвы. Они содержат достаточное количество питательных веществ, доступных растениям, в них больше воздуха, органического вещества. Однако и эти почвы нуждаются в систематическом внесении органических и минеральных удобрений. При системном соблюдении агрономических требований на супесчаных почвах можно выращивать все виды овощей.
Плодородность неокультуренных супесчаных и особенно песчаных почв невысокая. Они быстро пропускают воду, а с водой в нижние слои вымываются и питательные вещества. Они быстро прогреваются, но также быстро и охлаждаются. Органические вещества в супесчаных и песчаных почвах быстро разлагаются, выделяя при этом необходимые для растений азот и другие элементы питания. Поэтому еще раз повторим: эти почвы требуют не разовых богатых заправок органическими удобрениями, а систематического их внесения в сочетании с удобрениями минеральными. Повышать их плодородие рекомендуется также периодически посевом люпина на зеленое удобрение. Вносить повышенные дозы минеральных удобрений в песчаную и супесчаную почву не следует.
С учетом физических свойств супесчаных и песчаных почв семена овощных культур заделываются в них на большую глубину, чем на глинистых и суглинистых.
Свою специфику имеет огородничество на торфяноболотных почвах. Эти почвы в основном состоят из органических веществ, в них много азота, но часто он находится в малодоступной для растений форме. Фосфора и калия в торфяно-болотных почвах мало, особенно не хватает калия. Поэтому на участки вносятся преимущественно фосфорно-калийные удобрения. Однако и об органических удобрениях забывать не следует. Чтобы способствовать переводу азота в доступную для растений форму, нужно усилить развитие полезных микроорганизмов, а это достигается внесением навоза, навозной жижи, применением микробиологических препаратов.
Рациональное внесение удобрений с учетом типов почвы должно сочетаться с правильной ее обработкой. Хорошо обработанная, но не распыленная почва быстро прогревается и хорошо сохраняет тепло. В ней улучшаются воздушный и водный режимы, становятся более доступными для растений питательные вещества. Путем систематической обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижается возможность заболеваний и поражения вредителями, создаются благоприятные условия для прорастания семян и приживаемости рассады.
В систему обработки почвы входят: перекопка с перемешиванием пахотного слоя, рыхление, выравнивание, прикатывание, устройство гряд, окучивание растений, подрезание сорной растительности.
В литературе по овощеводству содержатся советы по интенсивной обработке почвы. Утверждается, например, что перекопку на полный штык лопаты нужно проводить не только осенью (до наступления заморозков), но и весной. Кроме того, рекомендуется рыхлить и подпочвенный слой (в таком случае глубина перекопки должна быть на два штыка лопаты). Чтобы сократить поливы и воспрепятствовать росту сорняков, предлагается проводить частое рыхление почвы во время роста растений. В настоящее время эта интенсивная система отдельными учеными-опытниками и овощеводами начинает подвергаться сомнению. Достаточной ими считается только осенняя перекопка, весной же рекомендуется только рыхление самого верхнего слоя. Кроме того, выдвинута гипотеза, будто растения боятся частого вмешательства рук человека в их среду. Разные точки зрения нужно сопоставить, все взвесить и обстоятельно проверить на практике.