Четверг, 25.04.2024, 17:10
Приветствую Вас, Гость


Морковь.

Столовую морковь выращивают повсе­местно. Лучшими сортами считаются Нантская, Вита­минная и Шантане. Из новых сортов Московская зим­няя и Непревзойденная. Наиболее ценными, содержа­щими легко усвояемые питательные вещества, являются сорта с оранжево-красной окраской корнеплодов. Лучшие предшественники под морковь — хорошо удобренные почвы после капусты, лука, огурцов, тома­тов, картофеля. Для получения ранней продукции при­меняют подзимний посев моркови. Сладость моркови обусловлена наличием в ней глюкозы, фруктозы и сахарозы. В корнеплодах доста­точно витаминов, каротиноидов и других полезных веществ. Агротехника выращивания несложная. На 1 кв. м гряды под морковь вносится 4 —5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия. Свежий навоз под морковь не вносят — он снижает лежкость корнеплодов и вызывает их уродливость. Семена заде­лываются на глубину 1 —2 см, на легких, быстро высы­хающих почвах до 3 см. Рядочки нужно мульчировать торфом или перегноем, а затем прикатать, чтобы при­близить влагу к поверхности почвы. При подзимних посевах моркови норма высева семян увеличивается в полтора раза (6 —7 г на 10 кв. м). Глубина заделки — 3 — 4 см. Лучшее расстояние между рядками 20 см. Нельзя затягивать с уборкой моркови. Перерастая, она грубеет, растрескивается и плохо хранится.

Смекалистые овощеводы-любители, эксперименти­руя, утвердились в надежности нескольких способов хранения моркови. Первый способ: корнеплоды подсу­шивают на солнце, закладывают в полиэтиленовые пакеты и закапывают в землю на глубину до 40 см. Весной морковь в них будто только что вырвана с грядки. Второй способ: вымытые неповрежденные кор­неплоды в продезинфицированных ящиках хранятся в песке: ряд моркови, ряд песка. При этом морковки не должны соприкасаться. Некоторые перед закладкой на хранение обрабатывают морковь настоем чеснока.

Самым активным вредителем моркови является мор­ковная муха. Ее личинки проделывают многочисленные ходы под кожицей корнеплода. Первыми подают сигнал тревоги листья. Они становятся фиолетово-красными, затем желтеют. Против мухи хорошо помогает чередо­вание посевов: рядок моркови, рядок лука или чеснока. При этом морковь отгоняет луковую муху, а лук и чеснок морковную. Не любят мухи запаха календулы, золы, нафталина. Можно также обрабатывать посевы настоем сосны.

Медицинская наука дала моркови достойную ха­рактеристику: способствует нормальному обмену ве­ществ, физическому и умственному развитию, повыша­ет сопротивляемость к простудным заболеваниям, обес­печивает нормальную функцию органов зрения. Морковный сок рекомендуется принимать в первые дни после инфаркта миокарда. Его же широко используют при малокровии и общем недомогании (назначают по одному стакану два раза в день). Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалитель­ное средство.

Морковь ценится прежде всего за высокое содержание провитамина А, витаминов Bi, В2, РР и большого коли­чества минеральных веществ, солей кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода. Содержит белки, крах­мал, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кисло­ты, эфирное и жирное масла, аминокислоты. В моркови наличествуют антиоксиданты, защищающие организм от развития клеток злокачественных образований. При этом, как установили ученые Арканзасского универ­ситета, в вареной моркови и морковном пюре при их хранении в первую неделю образуются новые химические соединения с высокой активностью, в результате чего антиоксидантная эффективность увеличивается втрое. Семена моркови богаты флавоноидами — компо­нентами для изготовления даукарина, оказывающе­го сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Морковь применяется при атеросклерозе и хрониче­ской коронарной недостаточности, незаменима при малокровии.

Благодаря фолиевой кислоте морковь способствует нормальному развитию плода у беременных женщин. Провитамин А благоприятствует росту детей, помога­ет при ослаблении как остроты зрения в частности, так и организма в целом. Наличие растительного сек­ретина улучшает функцию поджелудочной железы.

Отвар ботвы моркови в смеси с петрушкой помогает удалять песок из мочевых путей, а настой семян — песка из мочевого пузыря, почек и желчного пузыря.

Свежая кашица и сок с добавлением желтка кури­ного яйца издавна используются для компрессов на лицо. Ею же лечат ожоги, гнойные раны, язвы (на­ружные), но ее нельзя употреблять внутрь при обост­рении язвенной болезни желудка.

Морковь легко усваивается организмом, особенно сдобренная жирами (сметаной, растительным маслом), регулируя процесс обмена веществ.

Употребление сока и самой моркови предохраняет организм от простудных заболеваний, повышает ус­тойчивость к инфекционным заболеваниям. Ее применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы, печени, почек.

Морковь бывает ранняя (каротель), полупоздняя и поздняя. У каротели корнеплод, как правило, коро­че и имеет тупой конец. Вкус ее приятнее, нежнее, чем у остальных сортов.

Сложность в выращивании моркови заключается в том, что растения трудно уберечь от повреждений морковной мухой и морковной листоблошкой. К тому же морковь очень требовательна к почве. Она хорошо растет на плодородных легких почвах. При посеве на тяжелых почвах следует обильно удобрять торфом (пе­регноем) весь участок или делать глубокие бороздки на грядке, заполнять их торфом (перегноем), переме­шивать с почвой и высевать в них семена растений.

Морковь плохо переносит присутствие в почве на­воза, даже внесенного с осени.

Высевают морковь сухими семенами под зиму, пе­ред самыми заморозками, чтобы не проросла осенью, либо весной с марта до первых чисел июня как сухи­ми, так и пророщенными семенами.

Сухие семена моркови имеют длительный период всхожести — 15-20 дней. Высеянные в грядки сухие семена усложняют уход — почва пересыхает, образует­ся корка, появляются сорняки, а при рыхлении нежные ростки можно легко повредить. Если прошли большие ливневые дожди, семена непременно будут смыты, скучены.

Для ускорения прорастания семена целесообразно намочить до набухания. До этого их промывают в теп­лой воде, помещают в тканевый мешочек и замачивают в питательном растворе (в 1 л теплой воды растворяют треть чайной ложки борной кислоты и половину чайной ’ ложки нитрофоски или в таком количестве воды рас­творяют столовую ложку древесной золы). Через су­тки мешочек с семенами вынимают из раствора, про­мывают в чистой воде и помещают во влажной ткани в холодильник для закаливания на трое суток. После этого их слегка подсушивают, но не до конца, и высе­вают.

Семена моркови очень мелкие, поэтому при посеве их смешивают с сухим песком, что разреживает высев и при последующем прореживании остающиеся расте­ния меньше травмируются. Интервал между растения­ми должен составлять 3 см. Глубина заделки семян — до 3 см в зависимости от почвы. Посадку проводят лен­точным способом с расстоянием между рядами 25 см. Перед высевом семян бороздки хорошо поливают, опудривают мелом, а после посева мульчируют тор­фом или перегноем вместе с землей и слегка уплотняют.

Возможен и рассадный метод выращивания моркови. Но он не прощает ошибок, которые приводят к уродству корнеплода. Рассаду получают только при первом прореживании посадок, когда у растений появились два настоящих листочка. Такое растение очень осто­рожно «добывают» столовым ножом или лопаточкой, сохраняя (без укорачивания) основной корешок. На подготовленное место растение высаживают методом отжатая почвы, чтобы не искривить и не оборвать стерж­невой корень.

Морковь не переносит слишком влажной почвы. Растения гибнут даже при непродолжительном застаи­вании воды. Неумеренный, несвоевременный полив ведет к растрескиванию и загниванию корнеплодов. Если вы в засушливый период запоздали с поливом, не старайтесь одноразово увлажнить почву. Сначала по­лейте посадки, расходуя на квадратный метр площа­ди по 3-4 л воды, а через один-два дня — еще по 5-6 л.

На пониженных участках, а также тяжелых за­плывающих почвах лучше выращивать морковь на гребнях. При посеве моркови под зиму делайте грядки с небольшим уклоном, чтобы исключить застаивание талых вод.

Морковь отзывчива на минеральные удобрения, вно­симые с осени при перекопке (20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, три стакана золы на квадратный метр). В процессе роста подкормка возможна, но не во всех случаях, раствором коровяка или птичьего помета. Последняя в сезоне подкормка может быть проведена в середине июля фосфором, калием, микроэлементами.

Так как выступающая над поверхностью почвы мор­ковь зеленеет и становится не пригодной в пищу из-за наличия большого количества нитратов, ее в обязатель­ном порядке следует периодически окучивать.

В процессе выращивания моркови надо как можно меньше манипулировать ее ботвой, запах которой при­влекает морковную муху. Для потребления моркови в летний период желательно отводить отдельные мес­та в междурядьях лука, чеснока. Полезно укрывать посевы грядок пленкой спанбонд. Она препятствует нашествию на посевы морковной мухи и несколько сдерживает высыхание почвы и образование корки. Рыхление, прополку растений лучше проводить в ве­черние часы, когда лёт мухи прекращается или хотя бы уменьшается. Выдернутые при прореживании всходы растений сразу же удаляют с участка, а грядку поли­вают. Против морковной мухи обрабатывают почву раствором интавира.

Учитывая, что личинки морковной мухи и морков­ной листоблошки появляются в мае и августе, избежать нападения хотя бы первого их поколения можно, если высеять семена (пророщенные) в первой декаде июня. И высевать их необходимо как можно реже, чтобы не прибегать в последующем к прореживанию растений. Лучшим вариантом при этом будет точечный посев или закрепление семян на бумаге.

Но если прополка неизбежна, то уменьшить при­влечение вредителей можно, предварительно обрабо­тав растения раствором одной столовой ложки красно­го или черного перца и одной чайной ложки жидкого мыла на ведро воды, раствором табака или горчицы; разложив в междурядьях растения полыни горькой, пижмы, насыщенный аромат которых перебивает за­пах моркови, привлекающий муху.

Неплохие результаты в борьбе с морковной и луко­вой мухой достигаются при обсаживании по перимет­ру грядок с морковью луком на перо.

Прибегают овощеводы и к мелкокапельному опры­скиванию посевов моркови в сухой солнечный день при появлении первого настоящего листочка кероси­ном (50 г на квадратный метр) и повторным обработкам после появления второго настоящего листочка. Запах отпугивает мух, а сам керосин поможет избавиться от многих сорняков, удалять которые в этот период — операция сложная.

Наибольший рост корнеплодов и накопление пита­тельных веществ и витаминов в них происходит в позд­ние осенние дни.

Убирают морковь до наступления заморозков. Об­резать ботву при уборке необходимо сразу, не допус­кая ее увядания. У корнеплодов текущего потребле­ния ее удаляют полностью, а у предназначенных для зимнего хранения оставляют пенек 2 см.

Хранить морковь лучше в холодном погребе в пес­ке. Можно хранить и без песка, если перед закладкой в ящики обмакнуть ее в болтушку из глины или мела сметанообразной консистенции и просушить. Простей­ший способ хранения моркови — открытый в смеси со свеклой. В сухом помещении при хранении морковь способна выделять влагу, свекла же, наоборот, погло­щает ее, чем и балансируется влажность корнеплодов, сохраняя первые от загнивания, вторые — от увядания. Лучше хранится морковь, обработанная эпином.

Хранят морковь и на грядке, где она росла. Позд­ней осенью перед заморозками срежьте ботву и укрой­те грядку лапником, соломой или сухими листьями растений. Весной, как только оттает почва, получите свежие, упругие, сочные корнеплоды.

Тертую морковь до последующего использования в кулинарии хорошо хранить в морозильнике в целло­фановых пакетах.

Нежнее, лучших вкусовых качеств, сочнее корне­плоды у моркови, посеянной в более поздние сроки (в июне), а не в марте и под зиму. Морковь, посеянную в ранний период, используйте в пищу молодой, летом, а в поздний — зимой.


-Выращивание моркови.


       -Болезни и вредители моркови.