Морковь.
Столовую морковь выращивают повсеместно. Лучшими сортами считаются Нантская, Витаминная и Шантане. Из новых сортов Московская зимняя и Непревзойденная. Наиболее ценными, содержащими легко усвояемые питательные вещества, являются сорта с оранжево-красной окраской корнеплодов. Лучшие предшественники под морковь — хорошо удобренные почвы после капусты, лука, огурцов, томатов, картофеля. Для получения ранней продукции применяют подзимний посев моркови. Сладость моркови обусловлена наличием в ней глюкозы, фруктозы и сахарозы. В корнеплодах достаточно витаминов, каротиноидов и других полезных веществ. Агротехника выращивания несложная. На 1 кв. м гряды под морковь вносится 4 —5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия. Свежий навоз под морковь не вносят — он снижает лежкость корнеплодов и вызывает их уродливость. Семена заделываются на глубину 1 —2 см, на легких, быстро высыхающих почвах до 3 см. Рядочки нужно мульчировать торфом или перегноем, а затем прикатать, чтобы приблизить влагу к поверхности почвы. При подзимних посевах моркови норма высева семян увеличивается в полтора раза (6 —7 г на 10 кв. м). Глубина заделки — 3 — 4 см. Лучшее расстояние между рядками 20 см. Нельзя затягивать с уборкой моркови. Перерастая, она грубеет, растрескивается и плохо хранится.
Смекалистые овощеводы-любители, экспериментируя, утвердились в надежности нескольких способов хранения моркови. Первый способ: корнеплоды подсушивают на солнце, закладывают в полиэтиленовые пакеты и закапывают в землю на глубину до 40 см. Весной морковь в них будто только что вырвана с грядки. Второй способ: вымытые неповрежденные корнеплоды в продезинфицированных ящиках хранятся в песке: ряд моркови, ряд песка. При этом морковки не должны соприкасаться. Некоторые перед закладкой на хранение обрабатывают морковь настоем чеснока.
Самым активным вредителем моркови является морковная муха. Ее личинки проделывают многочисленные ходы под кожицей корнеплода. Первыми подают сигнал тревоги листья. Они становятся фиолетово-красными, затем желтеют. Против мухи хорошо помогает чередование посевов: рядок моркови, рядок лука или чеснока. При этом морковь отгоняет луковую муху, а лук и чеснок морковную. Не любят мухи запаха календулы, золы, нафталина. Можно также обрабатывать посевы настоем сосны.
Медицинская наука дала моркови достойную характеристику: способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Морковный сок рекомендуется принимать в первые дни после инфаркта миокарда. Его же широко используют при малокровии и общем недомогании (назначают по одному стакану два раза в день). Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство.
Морковь ценится прежде всего за высокое содержание провитамина А, витаминов Bi, В2, РР и большого количества минеральных веществ, солей кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода. Содержит белки, крахмал, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, эфирное и жирное масла, аминокислоты. В моркови наличествуют антиоксиданты, защищающие организм от развития клеток злокачественных образований. При этом, как установили ученые Арканзасского университета, в вареной моркови и морковном пюре при их хранении в первую неделю образуются новые химические соединения с высокой активностью, в результате чего антиоксидантная эффективность увеличивается втрое. Семена моркови богаты флавоноидами — компонентами для изготовления даукарина, оказывающего сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Морковь применяется при атеросклерозе и хронической коронарной недостаточности, незаменима при малокровии.
Благодаря фолиевой кислоте морковь способствует нормальному развитию плода у беременных женщин. Провитамин А благоприятствует росту детей, помогает при ослаблении как остроты зрения в частности, так и организма в целом. Наличие растительного секретина улучшает функцию поджелудочной железы.
Отвар ботвы моркови в смеси с петрушкой помогает удалять песок из мочевых путей, а настой семян — песка из мочевого пузыря, почек и желчного пузыря.
Свежая кашица и сок с добавлением желтка куриного яйца издавна используются для компрессов на лицо. Ею же лечат ожоги, гнойные раны, язвы (наружные), но ее нельзя употреблять внутрь при обострении язвенной болезни желудка.
Морковь легко усваивается организмом, особенно сдобренная жирами (сметаной, растительным маслом), регулируя процесс обмена веществ.
Употребление сока и самой моркови предохраняет организм от простудных заболеваний, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Ее применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Морковь бывает ранняя (каротель), полупоздняя и поздняя. У каротели корнеплод, как правило, короче и имеет тупой конец. Вкус ее приятнее, нежнее, чем у остальных сортов.
Сложность в выращивании моркови заключается в том, что растения трудно уберечь от повреждений морковной мухой и морковной листоблошкой. К тому же морковь очень требовательна к почве. Она хорошо растет на плодородных легких почвах. При посеве на тяжелых почвах следует обильно удобрять торфом (перегноем) весь участок или делать глубокие бороздки на грядке, заполнять их торфом (перегноем), перемешивать с почвой и высевать в них семена растений.
Морковь плохо переносит присутствие в почве навоза, даже внесенного с осени.
Высевают морковь сухими семенами под зиму, перед самыми заморозками, чтобы не проросла осенью, либо весной с марта до первых чисел июня как сухими, так и пророщенными семенами.
Сухие семена моркови имеют длительный период всхожести — 15-20 дней. Высеянные в грядки сухие семена усложняют уход — почва пересыхает, образуется корка, появляются сорняки, а при рыхлении нежные ростки можно легко повредить. Если прошли большие ливневые дожди, семена непременно будут смыты, скучены.
Для ускорения прорастания семена целесообразно намочить до набухания. До этого их промывают в теплой воде, помещают в тканевый мешочек и замачивают в питательном растворе (в 1 л теплой воды растворяют треть чайной ложки борной кислоты и половину чайной ’ ложки нитрофоски или в таком количестве воды растворяют столовую ложку древесной золы). Через сутки мешочек с семенами вынимают из раствора, промывают в чистой воде и помещают во влажной ткани в холодильник для закаливания на трое суток. После этого их слегка подсушивают, но не до конца, и высевают.
Семена моркови очень мелкие, поэтому при посеве их смешивают с сухим песком, что разреживает высев и при последующем прореживании остающиеся растения меньше травмируются. Интервал между растениями должен составлять 3 см. Глубина заделки семян — до 3 см в зависимости от почвы. Посадку проводят ленточным способом с расстоянием между рядами 25 см. Перед высевом семян бороздки хорошо поливают, опудривают мелом, а после посева мульчируют торфом или перегноем вместе с землей и слегка уплотняют.
Возможен и рассадный метод выращивания моркови. Но он не прощает ошибок, которые приводят к уродству корнеплода. Рассаду получают только при первом прореживании посадок, когда у растений появились два настоящих листочка. Такое растение очень осторожно «добывают» столовым ножом или лопаточкой, сохраняя (без укорачивания) основной корешок. На подготовленное место растение высаживают методом отжатая почвы, чтобы не искривить и не оборвать стержневой корень.
Морковь не переносит слишком влажной почвы. Растения гибнут даже при непродолжительном застаивании воды. Неумеренный, несвоевременный полив ведет к растрескиванию и загниванию корнеплодов. Если вы в засушливый период запоздали с поливом, не старайтесь одноразово увлажнить почву. Сначала полейте посадки, расходуя на квадратный метр площади по 3-4 л воды, а через один-два дня — еще по 5-6 л.
На пониженных участках, а также тяжелых заплывающих почвах лучше выращивать морковь на гребнях. При посеве моркови под зиму делайте грядки с небольшим уклоном, чтобы исключить застаивание талых вод.
Морковь отзывчива на минеральные удобрения, вносимые с осени при перекопке (20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, три стакана золы на квадратный метр). В процессе роста подкормка возможна, но не во всех случаях, раствором коровяка или птичьего помета. Последняя в сезоне подкормка может быть проведена в середине июля фосфором, калием, микроэлементами.
Так как выступающая над поверхностью почвы морковь зеленеет и становится не пригодной в пищу из-за наличия большого количества нитратов, ее в обязательном порядке следует периодически окучивать.
В процессе выращивания моркови надо как можно меньше манипулировать ее ботвой, запах которой привлекает морковную муху. Для потребления моркови в летний период желательно отводить отдельные места в междурядьях лука, чеснока. Полезно укрывать посевы грядок пленкой спанбонд. Она препятствует нашествию на посевы морковной мухи и несколько сдерживает высыхание почвы и образование корки. Рыхление, прополку растений лучше проводить в вечерние часы, когда лёт мухи прекращается или хотя бы уменьшается. Выдернутые при прореживании всходы растений сразу же удаляют с участка, а грядку поливают. Против морковной мухи обрабатывают почву раствором интавира.
Учитывая, что личинки морковной мухи и морковной листоблошки появляются в мае и августе, избежать нападения хотя бы первого их поколения можно, если высеять семена (пророщенные) в первой декаде июня. И высевать их необходимо как можно реже, чтобы не прибегать в последующем к прореживанию растений. Лучшим вариантом при этом будет точечный посев или закрепление семян на бумаге.
Но если прополка неизбежна, то уменьшить привлечение вредителей можно, предварительно обработав растения раствором одной столовой ложки красного или черного перца и одной чайной ложки жидкого мыла на ведро воды, раствором табака или горчицы; разложив в междурядьях растения полыни горькой, пижмы, насыщенный аромат которых перебивает запах моркови, привлекающий муху.
Неплохие результаты в борьбе с морковной и луковой мухой достигаются при обсаживании по периметру грядок с морковью луком на перо.
Прибегают овощеводы и к мелкокапельному опрыскиванию посевов моркови в сухой солнечный день при появлении первого настоящего листочка керосином (50 г на квадратный метр) и повторным обработкам после появления второго настоящего листочка. Запах отпугивает мух, а сам керосин поможет избавиться от многих сорняков, удалять которые в этот период — операция сложная.
Наибольший рост корнеплодов и накопление питательных веществ и витаминов в них происходит в поздние осенние дни.
Убирают морковь до наступления заморозков. Обрезать ботву при уборке необходимо сразу, не допуская ее увядания. У корнеплодов текущего потребления ее удаляют полностью, а у предназначенных для зимнего хранения оставляют пенек 2 см.
Хранить морковь лучше в холодном погребе в песке. Можно хранить и без песка, если перед закладкой в ящики обмакнуть ее в болтушку из глины или мела сметанообразной консистенции и просушить. Простейший способ хранения моркови — открытый в смеси со свеклой. В сухом помещении при хранении морковь способна выделять влагу, свекла же, наоборот, поглощает ее, чем и балансируется влажность корнеплодов, сохраняя первые от загнивания, вторые — от увядания. Лучше хранится морковь, обработанная эпином.
Хранят морковь и на грядке, где она росла. Поздней осенью перед заморозками срежьте ботву и укройте грядку лапником, соломой или сухими листьями растений. Весной, как только оттает почва, получите свежие, упругие, сочные корнеплоды.
Тертую морковь до последующего использования в кулинарии хорошо хранить в морозильнике в целлофановых пакетах.
Нежнее, лучших вкусовых качеств, сочнее корнеплоды у моркови, посеянной в более поздние сроки (в июне), а не в марте и под зиму. Морковь, посеянную в ранний период, используйте в пищу молодой, летом, а в поздний — зимой.