Четверг, 28.03.2024, 11:46
Приветствую Вас, Гость


ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Это многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с сильно ветвистым ползучим корневищем. Цветки мелкие розово­го, реже белого цвета; собраны в крупные верхушечные соцветия. Они имеют приятный нежный запах. Семейство яснотковых

 ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В душице нашли витамин С, дубильные и крася­щие вещества, эфирные масла. Зеленые побеги и цветки используют для приготовления кваса, ли­керов, настоек, при засолке огурцов, томатов; кладут в овощные супы, соусы и мясные блюда.

Молодые стебли и листья, после обваривания их кипятком, употребляют для начинки пирогов.

Сушеными цветками заваривают чай. Душица применяется как потогонное, при же­лудочно-кишечных заболеваниях, желтухе. Листья и цветки до­бавляют в ванны при золотухе, сыпях. В народе ее применяют при женских заболеваниях. С давних времен врачеватели реко­мендовали жевать траву во время зубной боли и для очищения зубов от камней.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Душица встречается в хорошо освещенных и прогреваемых местах: луга, опушки, вырубки. Лучше всего растет на рыхлых, бо­гатых органическими веществами почвах. Предшественники: овощ­ные, пропашные, зернобобовые и зерновые культуры.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Участок перепахивают с одновременным заделыванием орга­нических удобрений (навоза 2,5-3 кг/м2). Кроме того, вносят 30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли (на 1 м2).

Семена очень мелкие, поэтому желательно вырастить расса­ду. В Институте овощеводства отработана технология выращива­ния рассады в пластиковых кассетах с объемом ячеек 18-65 см3 (. Рассадный период длится 35-55 дней. Рассаду высаживают по схеме: 40x20-30 см, 45x20 см.

Растения подкармливают, как правило, со второго года - в пе­риод отрастания (апрель) и после укоса: 10-12 г азота, 10-15 г фосфора, 10 г калия на 1 м2. После каждого укоса весьма эффек­тивны поливы, особенно в засушливый период.

Срезают растения в период цветения на высоте около 20 см от поверхности почвы. Верхнюю часть стараются убирать с соцве­тиями. На одном месте культуру возделывают 3-4 года.

Сырье сушат в теплом, темном и хорошо проветриваемом по­мещении. Хранят сухую траву в плотно закрытой таре.


-Пряноароматические растения.