КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Это многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с сильно ветвистым ползучим корневищем. Цветки мелкие розового, реже белого цвета; собраны в крупные верхушечные соцветия. Они имеют приятный нежный запах. Семейство яснотковых
|
В душице нашли витамин С, дубильные и красящие вещества, эфирные масла. Зеленые побеги и цветки используют для приготовления кваса, ликеров, настоек, при засолке огурцов, томатов; кладут в овощные супы, соусы и мясные блюда.
Молодые стебли и листья, после обваривания их кипятком, употребляют для начинки пирогов.
Сушеными цветками заваривают чай. Душица применяется как потогонное, при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. В народе ее применяют при женских заболеваниях. С давних времен врачеватели рекомендовали жевать траву во время зубной боли и для очищения зубов от камней.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Душица встречается в хорошо освещенных и прогреваемых местах: луга, опушки, вырубки. Лучше всего растет на рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Предшественники: овощные, пропашные, зернобобовые и зерновые культуры.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Участок перепахивают с одновременным заделыванием органических удобрений (навоза 2,5-3 кг/м2). Кроме того, вносят 30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли (на 1 м2).
Семена очень мелкие, поэтому желательно вырастить рассаду. В Институте овощеводства отработана технология выращивания рассады в пластиковых кассетах с объемом ячеек 18-65 см3 (. Рассадный период длится 35-55 дней. Рассаду высаживают по схеме: 40x20-30 см, 45x20 см.
Растения подкармливают, как правило, со второго года - в период отрастания (апрель) и после укоса: 10-12 г азота, 10-15 г фосфора, 10 г калия на 1 м2. После каждого укоса весьма эффективны поливы, особенно в засушливый период.
Срезают растения в период цветения на высоте около 20 см от поверхности почвы. Верхнюю часть стараются убирать с соцветиями. На одном месте культуру возделывают 3-4 года.