Суббота, 20.04.2024, 06:31
Приветствую Вас, Гость


Фасоль.

Рассказывая об агротехнике лука, мы сослались на рекомендации английского специалиста-овощевода Т.Биггса. Предлагаем его же рекомендации по выращи­ванию фасоли.

Фасоль, как и лук, требует хорошо дренированной почвы, плодородной, кислотность ее нейтральная. Осенью на грядку вносится навоз или компост. Нужно учитывать, что фасоль не выносит затенения (солнеч­ные лучи должны попадать на нее почти весь световой день).

Весной за две недели до посева вносят полное минеральное удобрение — 40 —70 г на 1 кв. м. Слишком жирная земля, избыток азота могут вызвать мощный рост листьев в ущерб урожаю. Подкормок фасоль обычно не требует.

С посевом спешить не следует, почва должна про­греться минимум до +10°С. Минимальные заморозки -погубят растения.

Даже при благоприятных условиях всходит до 75% семян. Чтобы повысить всхожесть, почву на неделю укрывают пленкой, сеют в бороздки на глубину 5 см. Расстояние между рядками 45 см, между растениями 5 —8 см.

Уход заключается в систематических прополках и рыхлении. Высокорослые растения нуждаются в под­вязке к шпалерам или тычкам. В июне участок под фасолью замульчировать торфом, соломой, черной плен­кой. Полив нужен только в сухую погоду. Но в период, когда фасоль зацвела и образовываются бобы, полив обязателен. Однако полив исключается, если идут до­жди и влаги в почве достаточно. Еженедельная норма 15 — 20 л воды на 1 кв. м.

На молодых побегах фасоли часто можно встретить зеленую и черную тлю, на нижней части листа паутин­ного клеща. Листья, пораженные клещом, становятся ломкими.

В период уборки, если идут интенсивные дожди, растения могут заболеть серой гнилью. Чтобы предот­вратить это неприятное заболевание, которое губит урожай, необходимо обработать фасоль препаратом, содержащим серу. Иногда растения фасоли заболевают угловатым бактериозом (почернение листьев и плодов, образова­ние мокнущих пятен). Болезни содействует избыточная влажность. Эффективных средств борьбы с этим злом нет. Пораженные растения следует сжечь. Фасоль — натуральная кладовая белка. Полно­ценный, легко усваивающийся белок фасоли (содержа­ние его до 35%) сохраняется и при консервировании. Кроме того, недозрелые бобы овощной фасоли содержат много сахаров, витамина С и минеральных веществ.

В нашей средней полосе распространена фасоль разных форм: кустовая, вьющаяся, полувьющаяся. По строению бобов сорта фасоли делят на лущильные, сахарные и полусахарные. Лущильные сорта хороши для консервирования. Сахарные и полусахарные чаще выращиваются для получения молодых лопаток, кото­рые готовятся в свежем виде. Уборку зеленых бобов фасоли начинают, когда они сформировались, а семена в лопатках достигли размера пшеничного зерна. Сборы проводят последовательно через четыре —пять дней, делается это, как правило, до полудня. На семена фасоль убирается урожай от кротов, защищает растения от разных мыше­видных грызунов, привлекает на участок пчел, ос и шмелей. Есть подтверждения тому, что присутствие боба на картофельных плантациях очень не по вкусу колорадскому жуку. Чаще боб высевается зернами, но некоторые овощеводы пробуют сначала выращивать рассаду, а уж потом размещают ее на участке. То и другое хорошо. Холодостойкий боб рано всходит и почти первым становится на охрану посевов.

Полезные свойства фасоли.

Эта культура — кладовая сахаров и белка. Причем белки по составу близки к животным и хорошо усваи­ваются организмом человека. Она содержит витами­ны группы В, А, С, РР, соли цинка, меди, железа, фос­фора, калия, натрия.

Фасоль полезна при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, артритах, подагре, болезнях цен­тральной нервной системы, острых инфекциях, а так­же том, кто склонен к ожирению. Экстракт фасоли снижает содержание сахара в крови, поэтому фасоль необходима больным сахарным диабетом. Фасоль ока­зывает разгрузочное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает противомикробным и мо­чегонным действием, полезна при гастритах с пони- женной кислотностью. При регулярном потреблении фасоли на зубах не образуется камень. Маска из каши­цы растертых зерен фасоли в смеси с растительным маслом и медом излечивает угри на лице.

Выращивание фасоли.

Фасоль — теплолюбивая культура. Хорошо растет при достаточном увлажнении, но когда растения под­растут, полив прекращают. Возобновляют его в период цветения и плодообразования. Для роста фасоли при­емлема любая почва, кроме тяжелой и закисленной.

Фасоль не переносит заморозков. Даже однократ­ная минусовая температура для нее губительна. Чтобы получить ранний урожай, высевают фасоль под укры­тия, сооруженные за пару недель до посева. Основные же посевы проводят, когда наступит устойчивый, теп­лый период — от начала до конца июня.

Кустовые сорта фасоли менее урожайные, не требу­ют подпорок, у них короче вегетационный период. Их высевают либо в рядки, расположенные друг от друга на расстоянии 40-50 см, а в самих бороздках — 20 см, либо в гнездах по 3-4 семени — 30x40 см.

Зеленые стручки срывают периодически, по мере созревания, с июля до середины сентября. На зерно их убирают в один прием, после созревания. Стручки хо­рошо просушивают под навесом до полного высыха­ния, затем вылущивают.

Спаржевая фасоль

Это для нас новая, очень ценная в питании культу­ра. Ее готовят как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами: консервируют, замораживают, маринуют.

Спаржевая фасоль бывает низко- и высокорослая (нужны опоры). Требует полива. Высевают ее с между­рядьями 30-60 см (в зависимости от сорта), в рядах — через 10 см по два зерна на глубину 2-3 см. Заглублять семена не следует, они могут погибнуть. Когда зерно в стручках достигнет размера пшеничного зерна, вы­борочно срывают пожелтевшие или зеленые стручки. Очень вкусны целые стручки, жаренные с луком, в са­лате или супе.

Часто семена высевают повторно: с интервалом две недели, чтобы все лето иметь зеленые стручки фасоли.


-Сорта фасоли.

-Болезни и вредители фасоли.