Фасоль.
Рассказывая об агротехнике лука, мы сослались на рекомендации английского специалиста-овощевода Т.Биггса. Предлагаем его же рекомендации по выращиванию фасоли.
Фасоль, как и лук, требует хорошо дренированной почвы, плодородной, кислотность ее нейтральная. Осенью на грядку вносится навоз или компост. Нужно учитывать, что фасоль не выносит затенения (солнечные лучи должны попадать на нее почти весь световой день).
Весной за две недели до посева вносят полное минеральное удобрение — 40 —70 г на 1 кв. м. Слишком жирная земля, избыток азота могут вызвать мощный рост листьев в ущерб урожаю. Подкормок фасоль обычно не требует.
С посевом спешить не следует, почва должна прогреться минимум до +10°С. Минимальные заморозки -погубят растения.
Даже при благоприятных условиях всходит до 75% семян. Чтобы повысить всхожесть, почву на неделю укрывают пленкой, сеют в бороздки на глубину 5 см. Расстояние между рядками 45 см, между растениями 5 —8 см.
Уход заключается в систематических прополках и рыхлении. Высокорослые растения нуждаются в подвязке к шпалерам или тычкам. В июне участок под фасолью замульчировать торфом, соломой, черной пленкой. Полив нужен только в сухую погоду. Но в период, когда фасоль зацвела и образовываются бобы, полив обязателен. Однако полив исключается, если идут дожди и влаги в почве достаточно. Еженедельная норма 15 — 20 л воды на 1 кв. м.
На молодых побегах фасоли часто можно встретить зеленую и черную тлю, на нижней части листа паутинного клеща. Листья, пораженные клещом, становятся ломкими.
В период уборки, если идут интенсивные дожди, растения могут заболеть серой гнилью. Чтобы предотвратить это неприятное заболевание, которое губит урожай, необходимо обработать фасоль препаратом, содержащим серу. Иногда растения фасоли заболевают угловатым бактериозом (почернение листьев и плодов, образование мокнущих пятен). Болезни содействует избыточная влажность. Эффективных средств борьбы с этим злом нет. Пораженные растения следует сжечь. Фасоль — натуральная кладовая белка. Полноценный, легко усваивающийся белок фасоли (содержание его до 35%) сохраняется и при консервировании. Кроме того, недозрелые бобы овощной фасоли содержат много сахаров, витамина С и минеральных веществ.
В нашей средней полосе распространена фасоль разных форм: кустовая, вьющаяся, полувьющаяся. По строению бобов сорта фасоли делят на лущильные, сахарные и полусахарные. Лущильные сорта хороши для консервирования. Сахарные и полусахарные чаще выращиваются для получения молодых лопаток, которые готовятся в свежем виде. Уборку зеленых бобов фасоли начинают, когда они сформировались, а семена в лопатках достигли размера пшеничного зерна. Сборы проводят последовательно через четыре —пять дней, делается это, как правило, до полудня. На семена фасоль убирается урожай от кротов, защищает растения от разных мышевидных грызунов, привлекает на участок пчел, ос и шмелей. Есть подтверждения тому, что присутствие боба на картофельных плантациях очень не по вкусу колорадскому жуку. Чаще боб высевается зернами, но некоторые овощеводы пробуют сначала выращивать рассаду, а уж потом размещают ее на участке. То и другое хорошо. Холодостойкий боб рано всходит и почти первым становится на охрану посевов.
Полезные свойства фасоли.
Эта культура — кладовая сахаров и белка. Причем белки по составу близки к животным и хорошо усваиваются организмом человека. Она содержит витамины группы В, А, С, РР, соли цинка, меди, железа, фосфора, калия, натрия.
Фасоль полезна при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, артритах, подагре, болезнях центральной нервной системы, острых инфекциях, а также том, кто склонен к ожирению. Экстракт фасоли снижает содержание сахара в крови, поэтому фасоль необходима больным сахарным диабетом. Фасоль оказывает разгрузочное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает противомикробным и мочегонным действием, полезна при гастритах с пони- женной кислотностью. При регулярном потреблении фасоли на зубах не образуется камень. Маска из кашицы растертых зерен фасоли в смеси с растительным маслом и медом излечивает угри на лице.
Выращивание фасоли.
Фасоль — теплолюбивая культура. Хорошо растет при достаточном увлажнении, но когда растения подрастут, полив прекращают. Возобновляют его в период цветения и плодообразования. Для роста фасоли приемлема любая почва, кроме тяжелой и закисленной.
Фасоль не переносит заморозков. Даже однократная минусовая температура для нее губительна. Чтобы получить ранний урожай, высевают фасоль под укрытия, сооруженные за пару недель до посева. Основные же посевы проводят, когда наступит устойчивый, теплый период — от начала до конца июня.
Кустовые сорта фасоли менее урожайные, не требуют подпорок, у них короче вегетационный период. Их высевают либо в рядки, расположенные друг от друга на расстоянии 40-50 см, а в самих бороздках — 20 см, либо в гнездах по 3-4 семени — 30x40 см.
Зеленые стручки срывают периодически, по мере созревания, с июля до середины сентября. На зерно их убирают в один прием, после созревания. Стручки хорошо просушивают под навесом до полного высыхания, затем вылущивают.
Спаржевая фасоль
Это для нас новая, очень ценная в питании культура. Ее готовят как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами: консервируют, замораживают, маринуют.
Спаржевая фасоль бывает низко- и высокорослая (нужны опоры). Требует полива. Высевают ее с междурядьями 30-60 см (в зависимости от сорта), в рядах — через 10 см по два зерна на глубину 2-3 см. Заглублять семена не следует, они могут погибнуть. Когда зерно в стручках достигнет размера пшеничного зерна, выборочно срывают пожелтевшие или зеленые стручки. Очень вкусны целые стручки, жаренные с луком, в салате или супе.
Часто семена высевают повторно: с интервалом две недели, чтобы все лето иметь зеленые стручки фасоли.