Четверг, 25.04.2024, 19:49
Приветствую Вас, Гость


Капуста.

Капуста вот уже на протяжении многих лет, да что там лет, с прошлых столетий выдерживает конкуренцию и по многим пока­зателям занимает первое место. Капуста у нас на столе и в будни, и в праздники. Да и еще одно важнейшее предназначение у капусты. Еще древнеримский полко­водец и писатель Марк Катон говорил: -«Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, капуста все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя». По уровню потребления капуста  занима­ет второе место после картофеля.

Кочан капусты — это кладовая витаминов и других жизненно важных для человека веществ. Их полный набор, а витамина С столько же, сколько в таких деликатесных заморских фруктах, как апельсины и лимоны. Съешьте двести граммов сырой капусты и вы получите полную дневную норму витамина С. Сохраня­ет капуста витаминный набор и в переработанном виде. Регулярно потребляя ее в свежем, тушеном, квашеном, консервированном виде, человек постоянно оздоровля­ет свой организм. Исстари наш народ использовал капусту при лечении желудка, печени и других болез­ней. Самой распространенной и, как утверждают знаю­щие люди, наиболее ценной является белокочанная капуста. Агротехника ее непростая. Нужно много знать и хорошо поработать, чтобы получить хороший урожай.

Белокочанная капуста — холодостойкое растение, ее семена прорастают при температуре +5..+6°С. В рассаде переносит заморозки до -7*С. Подразделяется на раннеспелую (поспевает через 90 — 120 дней после высадки рассады), среднеспелую (120—150 дней) и позднеспелую. Из раннеспелых сортов лучшими счита­ются Номер первый, Грибовская 147, Скороспелка 3, Гибридная ранняя 18. Среднеспелые: Слава 1305, Лошицкая 96; среднепозднеспелый — Белорусская 85; поз­днеспелые: Московская поздняя, Амагер 611. Из всех сортов многие отдают предпочтение Московской позд­ней, как лучшему сорту для квашения. Многие предпо­читают Славу, вес кочана у этого сорта достигает 5 — 6 килограммов, листья белые, сочные. Заквашенная Сла­ва стоит до нового урожая. Те же, кто любит капусту в свежем виде, отдают пальму первенства сортам Подарок и Амагер, так как их кочаны сохраняются в абсолютно свежем виде долгое время.

Капуста лишь бы где не растет. Ей нужна плодород­ная почва. Хорошо себя чувствует на низинных черно­земных, пойменных землях. Потребляет много пита­тельных веществ: азота, фосфора, калия, кальция. Для завязывания кочана нужно много азота. Но и достаточ­ная норма одного азота не делает всей погоды. С ростом кочана растет потребность в фосфоре и калии. Кальций также помогает капусте набирать вес. Кроме того, он регулирует кислотность почвы, оптимальный уровень которой для капусты —в пределах 5,0 —5,5.

Хорошие предшественники под капусту — карто­фель, помидоры, горох, другие бобовые культуры, огурцы, свекла, клевер и многолетние травы. Не реко­мендуется выращивать ее после брюквы, редиса, редь­ки, турнепса.

Почву под капусту готовят с осени. Удаляются растительные остатки предшествующей культуры (но не многолетних трав), вносятся органические удобре­ния (5 — 7 кг на 1 кв. м). Участок перекапывается на полную глубину пахотного слоя. Весной вносятся мине­ральные удобрения: 30 —40 г аммиачной селитры, 40—50 — простого суперфосфата, 30 — 40 г хлористого калия на 1 кв. м. Кальций (лучший вариант — зола) вносится в зависимости от уровня кислотности почвы. При .не­йтральном уровне известкование дает отрицательные результаты.

Рассада капусты выращивается в питательных ку­биках или небольших емкостях с торфоперегнойной смесью. Пересадка в грунт должна быть очень аккурат­ной, чтобы не повредилась корневая система. Проследи­те, чтобы высаживаемые растения имели 5 — 6 настоя­щих листьев.

Рассаду следует высаживать в лунки такого разме­ра, чтобы в них без труда входили питательные кубики, а при "свободном" выращивании рассады, чтобы не загибались корни растений. После посадки рассаду поливают не уплотняя почвы. Затем, когда вода впита­ется, мульчируют. Мульчирование или неглубокое рых­ление проводится после каждого полива. Высаживать рассаду капусты нужно в пасмурную погоду или вече­ром. Подросшую рассаду необходимо окучить (присы­пать почвой стебель до нижних листочков). В дальней­шем окучивание проводится еще 2 — 3 раза.

У капусты много вредителей: бабочка-белянка, гу­сеницы которой объедают листья, капустная моль, ка­пустная совка, капустная тля, капустные мухи, рапсо­вый пилильщик, крестоцветные блошки.

В цветной капусте витаминов и других питательных веществ больше, чем в белокочанной. Она лучше усваивается организмом человека. Созревает через 60—80 дней после высадки рассады в грунт. Переносит замо­розки до -2..-3°C весной и до -3...-4°С осенью. Агротех­ника та же, что и у белокочанной капусты. Рассада высаживается в возрасте 3-4 листьев.

Цветную капусту рекомендуется высаживать в раз­ные сроки, первый — 20 — 25 апреля, последующие — в промежутке 15 дней, до середины или даже до конца июля. При таких сроках посадки цветная капуста будет в вашем, меню от середины июня до ноября.

Краснокочанная капуста отличается от белокочан­ной как цветом (листья у нее синевато-фиолетовые), так и вкусом. В специальной литературе встречаются даже у тверждения, что краснокочанная капуста предназначе­на для салатов и не годится для варки. Пробовали варить ленивые щи из этой капусты —вкус отменный. Иное дело, что краснокочанная капуста у нас слабо распространена. Хотя агротехника ее выращивания та­кая же, как у белокочанной и цветной.

-Сорта капусты. 

-Капуста белокочанная.

-Капуста брюссельская.

-Капуста китайская.

-Капуста кольраби.

-Капуста краснокочанная.

-Капуста пекинская.

-Капуста савойская.

-Капуста цветная.

-Капуста брокколи.

-Капуста декорастущая.

-Агротехника выращивания.

-Болезни и вредители капусты.

-Выращивание капусты.