Капуста.
Капуста вот уже на протяжении многих лет, да что там лет, с прошлых столетий выдерживает конкуренцию и по многим показателям занимает первое место. Капуста у нас на столе и в будни, и в праздники. Да и еще одно важнейшее предназначение у капусты. Еще древнеримский полководец и писатель Марк Катон говорил: -«Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, капуста все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя». По уровню потребления капуста занимает второе место после картофеля.
Кочан капусты — это кладовая витаминов и других жизненно важных для человека веществ. Их полный набор, а витамина С столько же, сколько в таких деликатесных заморских фруктах, как апельсины и лимоны. Съешьте двести граммов сырой капусты и вы получите полную дневную норму витамина С. Сохраняет капуста витаминный набор и в переработанном виде. Регулярно потребляя ее в свежем, тушеном, квашеном, консервированном виде, человек постоянно оздоровляет свой организм. Исстари наш народ использовал капусту при лечении желудка, печени и других болезней. Самой распространенной и, как утверждают знающие люди, наиболее ценной является белокочанная капуста. Агротехника ее непростая. Нужно много знать и хорошо поработать, чтобы получить хороший урожай.
Белокочанная капуста — холодостойкое растение, ее семена прорастают при температуре +5..+6°С. В рассаде переносит заморозки до -7*С. Подразделяется на раннеспелую (поспевает через 90 — 120 дней после высадки рассады), среднеспелую (120—150 дней) и позднеспелую. Из раннеспелых сортов лучшими считаются Номер первый, Грибовская 147, Скороспелка 3, Гибридная ранняя 18. Среднеспелые: Слава 1305, Лошицкая 96; среднепозднеспелый — Белорусская 85; позднеспелые: Московская поздняя, Амагер 611. Из всех сортов многие отдают предпочтение Московской поздней, как лучшему сорту для квашения. Многие предпочитают Славу, вес кочана у этого сорта достигает 5 — 6 килограммов, листья белые, сочные. Заквашенная Слава стоит до нового урожая. Те же, кто любит капусту в свежем виде, отдают пальму первенства сортам Подарок и Амагер, так как их кочаны сохраняются в абсолютно свежем виде долгое время.
Капуста лишь бы где не растет. Ей нужна плодородная почва. Хорошо себя чувствует на низинных черноземных, пойменных землях. Потребляет много питательных веществ: азота, фосфора, калия, кальция. Для завязывания кочана нужно много азота. Но и достаточная норма одного азота не делает всей погоды. С ростом кочана растет потребность в фосфоре и калии. Кальций также помогает капусте набирать вес. Кроме того, он регулирует кислотность почвы, оптимальный уровень которой для капусты —в пределах 5,0 —5,5.
Хорошие предшественники под капусту — картофель, помидоры, горох, другие бобовые культуры, огурцы, свекла, клевер и многолетние травы. Не рекомендуется выращивать ее после брюквы, редиса, редьки, турнепса.
Почву под капусту готовят с осени. Удаляются растительные остатки предшествующей культуры (но не многолетних трав), вносятся органические удобрения (5 — 7 кг на 1 кв. м). Участок перекапывается на полную глубину пахотного слоя. Весной вносятся минеральные удобрения: 30 —40 г аммиачной селитры, 40—50 — простого суперфосфата, 30 — 40 г хлористого калия на 1 кв. м. Кальций (лучший вариант — зола) вносится в зависимости от уровня кислотности почвы. При .нейтральном уровне известкование дает отрицательные результаты.
Рассада капусты выращивается в питательных кубиках или небольших емкостях с торфоперегнойной смесью. Пересадка в грунт должна быть очень аккуратной, чтобы не повредилась корневая система. Проследите, чтобы высаживаемые растения имели 5 — 6 настоящих листьев.
Рассаду следует высаживать в лунки такого размера, чтобы в них без труда входили питательные кубики, а при "свободном" выращивании рассады, чтобы не загибались корни растений. После посадки рассаду поливают не уплотняя почвы. Затем, когда вода впитается, мульчируют. Мульчирование или неглубокое рыхление проводится после каждого полива. Высаживать рассаду капусты нужно в пасмурную погоду или вечером. Подросшую рассаду необходимо окучить (присыпать почвой стебель до нижних листочков). В дальнейшем окучивание проводится еще 2 — 3 раза.
У капусты много вредителей: бабочка-белянка, гусеницы которой объедают листья, капустная моль, капустная совка, капустная тля, капустные мухи, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки.
В цветной капусте витаминов и других питательных веществ больше, чем в белокочанной. Она лучше усваивается организмом человека. Созревает через 60—80 дней после высадки рассады в грунт. Переносит заморозки до -2..-3°C весной и до -3...-4°С осенью. Агротехника та же, что и у белокочанной капусты. Рассада высаживается в возрасте 3-4 листьев.
Цветную капусту рекомендуется высаживать в разные сроки, первый — 20 — 25 апреля, последующие — в промежутке 15 дней, до середины или даже до конца июля. При таких сроках посадки цветная капуста будет в вашем, меню от середины июня до ноября.
Краснокочанная
капуста отличается от белокочанной как цветом
(листья у нее синевато-фиолетовые), так и вкусом.
В специальной литературе встречаются даже у тверждения, что краснокочанная
капуста предназначена для салатов и не годится для варки. Пробовали
варить ленивые щи из этой капусты —вкус отменный.
Иное дело, что краснокочанная капуста у нас слабо распространена. Хотя
агротехника ее выращивания такая же, как у белокочанной и цветной.