Пятница, 26.04.2024, 17:15
Приветствую Вас, Гость



ЧУФА - ВКУСНЫЙ ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ 


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родиной чуфы, видимо, является Египет, где в районе Белого Нила произрастают ее дикие сородичи. В России чуфа известна с 1800 г.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Внешне растение очень напоминает обыкно­венную осоку. Это невысокий, до 50-60 см, травя­нистый кустик с ярко-зелеными блестящими лис­тьями. На корнях образуются до 200 шт. и более мелких клубеньков, по размеру и форме напоми­нающих миндаль. Чуфа у нас выращивается только в однолет­ней культуре. В Институте овощеводства создан сорт Горецкая, предназна­ченный для дачного и приусадебного овощеводства.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Клубни чуфы содержат крахмал, белок, сахара, 20-27% жир­ного масла, по качеству близкого к оливковому.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Замоченные на сутки клубни при температуре 20-22°С дают всходы на 6-8-й день, через 35-40 дней наступает кущение. К июлю формируется мощный куст высотой 30-40 см. Основной период клубнеобразования приходится на сентябрь. Однако при рассад­ном способе урожай в 1,5-2 раза выше, чем при посадке клубень­ками. Лучший возраст рассады 30-40 дней. Высаживают на посто­янное место в конце мая или первой декаде июня.

В домашних условиях вырастить рассаду чуфы несложно. К посадке клубеньков приступают в середине апреля. Посадоч­ный материал замачивают на сутки-двое в небольшом количестве воды. Дождитесь, когда клубеньки «наклюнутся». Глубина заделки клубеньков - около 2 см. В качестве субстрата лучше использо­вать торф или листовой перегной. Через 10 дней после появления всходов дают 10-12 г аммиачной селитры на 1 л воды. Спустя 2 недели - подкормка хлористым калием (10-15 г/л) и суперфос­фатом (12-15 г/л).

На суглинках эту культуру следует размещать на грядах или гребнях с междурядьями 40 см и расстоянием между растениями в ряду 30 см. Растение влаголюбивое.

К уборке земляного миндаля приступают, когда надземная часть засыхает и приобретает характерную бурую окраску. Чаще всего это конец сентября, октябрь. Достаточно слегка подкопать куст и вытащить его за надземную часть. Рассадный метод в сочетании с соблюдением всех агротехнических приемов позволяет из-под одного куста получить более 230 г вкусных орешков.

Сохранить урожай в комнатных условиях можно, подсушив клубеньки на воздухе. Потеряв 50% своей первоначальной массы, они хорошо хранятся в течение ряда лет.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Клубеньки приятны на вкус, напоминают фундук. Идут на вы­печку тортов, пирожных, поджаренные - служат заменителем кофе.