ЧУФА - ВКУСНЫЙ ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Родиной чуфы, видимо, является Египет, где в районе Белого Нила произрастают ее дикие сородичи. В России чуфа известна с 1800 г.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Внешне растение очень напоминает обыкновенную осоку. Это невысокий, до 50-60 см, травянистый кустик с ярко-зелеными блестящими листьями. На корнях образуются до 200 шт. и более мелких клубеньков, по размеру и форме напоминающих миндаль. Чуфа у нас выращивается только в однолетней культуре. В Институте овощеводства создан сорт Горецкая, предназначенный для дачного и приусадебного овощеводства.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Клубни чуфы содержат крахмал, белок, сахара, 20-27% жирного масла, по качеству близкого к оливковому.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Замоченные на сутки клубни при температуре 20-22°С дают всходы на 6-8-й день, через 35-40 дней наступает кущение. К июлю формируется мощный куст высотой 30-40 см. Основной период клубнеобразования приходится на сентябрь. Однако при рассадном способе урожай в 1,5-2 раза выше, чем при посадке клубеньками. Лучший возраст рассады 30-40 дней. Высаживают на постоянное место в конце мая или первой декаде июня.
В домашних условиях вырастить рассаду чуфы несложно. К посадке клубеньков приступают в середине апреля. Посадочный материал замачивают на сутки-двое в небольшом количестве воды. Дождитесь, когда клубеньки «наклюнутся». Глубина заделки клубеньков - около 2 см. В качестве субстрата лучше использовать торф или листовой перегной. Через 10 дней после появления всходов дают 10-12 г аммиачной селитры на 1 л воды. Спустя 2 недели - подкормка хлористым калием (10-15 г/л) и суперфосфатом (12-15 г/л).
На суглинках эту культуру следует размещать на грядах или гребнях с междурядьями 40 см и расстоянием между растениями в ряду 30 см. Растение влаголюбивое.
К уборке земляного миндаля приступают, когда надземная часть засыхает и приобретает характерную бурую окраску. Чаще всего это конец сентября, октябрь. Достаточно слегка подкопать куст и вытащить его за надземную часть. Рассадный метод в сочетании с соблюдением всех агротехнических приемов позволяет из-под одного куста получить более 230 г вкусных орешков.
Сохранить урожай в комнатных условиях можно, подсушив клубеньки на воздухе. Потеряв 50% своей первоначальной массы, они хорошо хранятся в течение ряда лет.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Клубеньки приятны на вкус, напоминают фундук. Идут на выпечку тортов, пирожных, поджаренные - служат заменителем кофе.