Пятница, 19.04.2024, 15:15
Приветствую Вас, Гость


Свекла.

Группа столовых сортов свеклы имеет темно-красную окраску кожуры, мякоти и листовых черешков. Селекционеры с учетом широкого распрос­транения свеклы уделили ей много внимания, вывели засухоустойчивые, холодоустойчивые и солестойкие сорта. В Беларуси районированы, в основном, два сорта столовой свеклы — Бордо и Египетская. Они обладают хорошей лежкостью и при длительном хранении не теряют вкусовых и питательных качеств. Особенно ценно то, что кроме витаминов, сахарозы и других полезных веществ свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта.

Лучшими предшественниками под столовую свеклу являются культуры, под которые вносились органичес­кие удобрения: огурцы, ранний картофель, лук, капус­та, томаты. Для ускорения сходов сеять нужно намочен­ными или проклюнувшимися семенами на глубину 3 — 5 см, после чего рядки замульчировать и прикатать. Следите, чтобы на грядах не образовалась почвенная корка, рыхлите их, потому что росточки свеклы трудно пробиваются через затвердевший верхний слой. Не забудьте о прореживании. Первое проводится, когда на растениях образуется по 3 — 4 настоящих листочка, второе — когда свекла пригодна на пучковую продук­цию, оставшиеся растения должны отстоять друг от друга не менее чем на 8 см. Подкормки приурочиваются к междурядному рыхлению почвы. Убирают свеклу до заморозков.

Семена свеклы начинают продвигать росток к солн­цу при температуре почвы +8°С. Но наиболее интенсив­ный рост наблюдается при +14...+17°С. По этим показа­телям и определяйте сроки сева. При этом не забывайте рекомендацию сеять овощные культуры, формирующие урожай в земле, на сходе Луны.

В народном врачевании сок свеклы издавна извес­тен как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивается пополам с пчели­ным медом). Кроме гипертоников столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников употребляют страдающие ожирением, с заболеваниями печени и почек.

Свекла — прекрасный диетический продукт. Она используется для приготовления салатов, борщей, свекольников, гарниров.

Свекла богата углеводами, органическими кислота­ми, микроэлементами. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта участвуют в процессе кроветворе­нии, строительство костей и тела, создают предпосыл­ки оздоровления организма. Содержащийся в свекле бетаин в соединении с холином организма предостере­гает печень от жирового перерождения. Витамин Р по­вышает эластичность кровеносных сосудов, предохра­няет от склероза головного мозга и кровоизлияния. Водный настой свеклы полезен при пороке сердца, а смешанный с медом (1:1) — при повышенной нервоз­ности, раздражительности. Наличие в свекле большого количества йода способствует восстановлению памяти человека, страдающего атеросклерозом головного моз­га. Она полезна при сердечной недостаточности, боль­ным гипертонической болезнью; стимулирует работу желудочно-кишечного тракта при запорах.

Свекольный сок способствует кроветворению и очи­щению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении орга­низма, цинге, простудных заболеваниях, оказывает противоопухолевое действие.

Столовая свекла содержит мало витаминов, но она является ценным источником органических кислот и пектинов. В пищу употребляют корнеплоды, а так­же молодые черешки и листья.

По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла более требовательна к теплу, влаге и не особо прихотлива к почве. Боится морозов. Ранний посев ведет к стрелкованию (такие корнеплоды надо уда­лять).

Вегетационный период свеклы — 90-140 суток. Всходы (из пророщенных семян) появляются на пя­тый- шестой день при посеве на глубину 3 см в конце мая - начале июня. Высевают свеклу рядками с рас­стоянием между ними 20-30 см. При прореживании между растениями нужно оставлять промежутки в 7 см.

В период роста растения подкармливают после по­лива. В первый раз вносят в междурядья раствор ам­миачной селитры, сульфата аммония, мочевины, су­перфосфата и калийной соли (соответственно 5; 7,5; 4; 10; 10 г на квадратный метр). Вторую подкормку про­водят через 20 дней в полуторных дозах. Свекла осо­бенно нуждается в микроэлементах. Использовать для этих целей можно отвар древесной золы, которым оп­рыскивают растения и почву в междурядьях. Это же одновременно служит и защитой от вредителей. В пе­риод вегетации хотя бы один раз сеянцы нужно по­лить соленой водой (столовая ложка на ведро воды).

Растения любят рыхлую почву. Для предупрежде­ния заболевания корнеплодов сердцевинной гнилью в подкормку следует добавить 1 г борной кислоты на ведро воды.

Иногда листья корнеплодов развиваются слабо. Уси­лить их развитие можно внекорневой подкормкой рас­твором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Важны для выращивания полноценных корнепло­дов свеклы прополки и прореживания. Первую прово­дят при появлении двух-трех настоящих листиков.

Такие молодые растения хорошо приживаются на но­вом месте. Поэтому, обрезав листья и оставив пеньки в 2 см, их высаживают на изреженных либо на новых участках. Эти посадки нужно систематически поли­вать до полной приживаемости. Умеренно надо поли­вать свеклу (раз в две недели) и в более поздние сроки. При недостатке влаги корнеплоды мелкие и волокни­стые.

Самые ценные корнеплоды свеклы — диаметром 7-8 см. Слишком крупная свекла несколько теряет свои пищевые и целебные качества и по товарным призна­кам относится к нестандартной.

Убирают свеклу на хранение перед началом замо­розков, обрезая только черешки листьев (ботву).

-Свекла столовая.

       -Болезни и вредители свеклы.