Свекла.
Группа столовых сортов свеклы имеет темно-красную окраску кожуры, мякоти и листовых черешков. Селекционеры с учетом широкого распространения свеклы уделили ей много внимания, вывели засухоустойчивые, холодоустойчивые и солестойкие сорта. В Беларуси районированы, в основном, два сорта столовой свеклы — Бордо и Египетская. Они обладают хорошей лежкостью и при длительном хранении не теряют вкусовых и питательных качеств. Особенно ценно то, что кроме витаминов, сахарозы и других полезных веществ свекла содержит в значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта.
Лучшими предшественниками под столовую свеклу являются культуры, под которые вносились органические удобрения: огурцы, ранний картофель, лук, капуста, томаты. Для ускорения сходов сеять нужно намоченными или проклюнувшимися семенами на глубину 3 — 5 см, после чего рядки замульчировать и прикатать. Следите, чтобы на грядах не образовалась почвенная корка, рыхлите их, потому что росточки свеклы трудно пробиваются через затвердевший верхний слой. Не забудьте о прореживании. Первое проводится, когда на растениях образуется по 3 — 4 настоящих листочка, второе — когда свекла пригодна на пучковую продукцию, оставшиеся растения должны отстоять друг от друга не менее чем на 8 см. Подкормки приурочиваются к междурядному рыхлению почвы. Убирают свеклу до заморозков.
Семена свеклы начинают продвигать росток к солнцу при температуре почвы +8°С. Но наиболее интенсивный рост наблюдается при +14...+17°С. По этим показателям и определяйте сроки сева. При этом не забывайте рекомендацию сеять овощные культуры, формирующие урожай в земле, на сходе Луны.
В народном врачевании сок свеклы издавна известен как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивается пополам с пчелиным медом). Кроме гипертоников столовую свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников употребляют страдающие ожирением, с заболеваниями печени и почек.
Свекла — прекрасный диетический продукт. Она используется для приготовления салатов, борщей, свекольников, гарниров.
Свекла богата углеводами, органическими кислотами, микроэлементами. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта участвуют в процессе кроветворении, строительство костей и тела, создают предпосылки оздоровления организма. Содержащийся в свекле бетаин в соединении с холином организма предостерегает печень от жирового перерождения. Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов, предохраняет от склероза головного мозга и кровоизлияния. Водный настой свеклы полезен при пороке сердца, а смешанный с медом (1:1) — при повышенной нервозности, раздражительности. Наличие в свекле большого количества йода способствует восстановлению памяти человека, страдающего атеросклерозом головного мозга. Она полезна при сердечной недостаточности, больным гипертонической болезнью; стимулирует работу желудочно-кишечного тракта при запорах.
Свекольный сок способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях, оказывает противоопухолевое действие.
Столовая свекла содержит мало витаминов, но она является ценным источником органических кислот и пектинов. В пищу употребляют корнеплоды, а также молодые черешки и листья.
По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла более требовательна к теплу, влаге и не особо прихотлива к почве. Боится морозов. Ранний посев ведет к стрелкованию (такие корнеплоды надо удалять).
Вегетационный период свеклы — 90-140 суток. Всходы (из пророщенных семян) появляются на пятый- шестой день при посеве на глубину 3 см в конце мая - начале июня. Высевают свеклу рядками с расстоянием между ними 20-30 см. При прореживании между растениями нужно оставлять промежутки в 7 см.
В период роста растения подкармливают после полива. В первый раз вносят в междурядья раствор аммиачной селитры, сульфата аммония, мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно 5; 7,5; 4; 10; 10 г на квадратный метр). Вторую подкормку проводят через 20 дней в полуторных дозах. Свекла особенно нуждается в микроэлементах. Использовать для этих целей можно отвар древесной золы, которым опрыскивают растения и почву в междурядьях. Это же одновременно служит и защитой от вредителей. В период вегетации хотя бы один раз сеянцы нужно полить соленой водой (столовая ложка на ведро воды).
Растения любят рыхлую почву. Для предупреждения заболевания корнеплодов сердцевинной гнилью в подкормку следует добавить 1 г борной кислоты на ведро воды.
Иногда листья корнеплодов развиваются слабо. Усилить их развитие можно внекорневой подкормкой раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).
Важны для выращивания полноценных корнеплодов свеклы прополки и прореживания. Первую проводят при появлении двух-трех настоящих листиков.
Такие молодые растения хорошо приживаются на новом месте. Поэтому, обрезав листья и оставив пеньки в 2 см, их высаживают на изреженных либо на новых участках. Эти посадки нужно систематически поливать до полной приживаемости. Умеренно надо поливать свеклу (раз в две недели) и в более поздние сроки. При недостатке влаги корнеплоды мелкие и волокнистые.
Самые ценные корнеплоды свеклы — диаметром 7-8 см. Слишком крупная свекла несколько теряет свои пищевые и целебные качества и по товарным признакам относится к нестандартной.
Убирают свеклу на хранение перед началом заморозков, обрезая только черешки листьев (ботву).
-Болезни и вредители свеклы.