Кукуруза.
На пищевые цели используется зерно кукурузы молочной и молочно-восковой спелости. Современная кулинария знает более 150 способов приготовления кукурузы. Ее варят в початках, используют в соусах, запеканках, котлетах, рулетах, фаршах, готовят кукурузную кашу.
Используется кукуруза в научной и народной медицине. Достаточно сказать, что кукурузное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
Но как получить кукурузные початки хотя бы молочной спелости? Крупные хозяйства не всегда получают на своих плантациях початки, выращивают кукурузу, в основном, на силос. Что тогда говорить об овощеводе-любителе. В том-то и дело, что у любителя есть свое преимущество, он может уделить внимание каждому растению.
Кратко остановимся на агротехнике выращивания и характеристике особенностей кукурузы.
Кукуруза — быстрорастущее однолетнее растение с мощной мочковатой корневой системой, проникающей на глубину до 3 м и в радиусе до 1 м. Большая устойчивость растения против ветра объясняется образованием на нижних стеблевых узлах воздушных корней. Стебель толщиной 2 — 7 см состоит из междоузлий, разделенных узлами несущих очередные листья. Они расположены в чередующемся порядке по двум сторонам стебля. В пазухах листьев появляются початки, являющиеся продуктовым органом растения, а на верхушке стебля мужские цветки, собранные в соцветия — раскидистую метелку.
На огородах можно выращивать Гибрид F , Аккорд, Сказку 455, Раннюю золотую 401.
Для интенсивного роста кукурузу размещают на освещенных, хорошо прогреваемых местах огорода, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Большое влияние на рост оказывает механический состав почвы. Для кукурузы предпочтительнее легкие дренируемые суглинки, и на таких местах кукурузу можно выращивать несколько лет подряд при условии внесения органических и минеральных удобрений. При основном внесении применяют перегной или компост 4—6 кг/м2 и минеральные удобрения, г/м2: N —9 — 12, Р205 — 9, К20 — 8 — 12. Азотные удобрения целесообразно вносить дробно: 50 — 60% при обработке почвы, остальные 40 — 50% применяют с поливной водой до 3 раз за лето.
Почву обрабатывают путем перекопки на 30 — 35 см и несколько рыхлений весной. Перед посевом почву тщательно выравнивают граблями и слегка уплотняют ляполкой. Семена перед посевом намачивают в растворах, содержащих микроэлементы борной кислоты в концентрации 0,01 — 0,03%, сернокислого марганца (сульфата марганца) 0,03 — 0,05%, медного купороса 0,001 —0,005 и сульфата цинка 0,03 — 0,05%. В растворах должны быть те микроэлементы, которых явно недостаточно в почве. За сезон требуется 5 — 6 поливов, 3 подкормки и 3-4 рыхления.
Убирают кукурузу в сентябре, когда листья обертки свежие, а нити рылец становятся коричневыми и зерна в початке молочной и молочно-восковой спелости, длина початка не менее 12 см. Початки снимают в два —три приема.
Кукурузу нередко выращивают с другими культурами, например с бобами, тыквой, кабачком и другими растениями.
Рассадный способ выращивания кукурузы. Чтобы получить ранний урожай нежных сладких початков кукурузы в Беларуси, ее нужно выращивать рассадным способом. Для рассадной культуры используют сорта Кубанская, Консервная 148, Гибрид F, Аккорд, Аурика, Жемчуг, Сказка 455. Семена предварительно проращивают и, когда они наклюнутся, высевают по одному семени в горшок.
Рассаду перед высадкой закаливают, выставив днем горшочек на открытое место около дома. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт квадратно-гнездовым способом, по 3 — 4 растения в гнезде на расстоянии 10 — 12 см между горшочками и 30 — 45 см между гнездами.