КУКУРУЗА САХАРНАЯ (ОВОЩНАЯ)
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первое упоминание о сахарной кукурузе относится к 1779 г. и считается, что ее родина - Северная Америка. Более известной эта культура стала лишь с 1820 г., а в 1828-м достигла широкой популярности.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Эта культура является представителем богатейшего на полезные растения семейства злаковых (мятликовых), которое включает, кроме того, пшеницу, овес, ячмень, рис, сорго и др,
Очень часто наши огородники культивируют полевые сорта (гибриды), а ведь есть сахарная кукуруза, значительно превосходящая всех «родственниц» по своим качествам.
Рекомендуемые для выращивания сорта: Заря 123, Ранняя Золотая 401, Ранняя 40, Тираспольская скороспелая; гибриды: Днестровский 115, Аурика, Жемчуг, Элегия 439, Феникс.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Зерна содержат сахара и крахмал, большое количество белка и особо ценные для человека жиры, а также клетчатку, минеральные соли (кальций, фосфор, железо и др.), каротиноиды, богатый набор витаминов (В1, В2, В6, С, D, Е, Н, К, РР), причем сорта с желтыми зернами содержат витаминов больше, чем белозерные.
Лечебное значение имеют рыльца (нити). Они содержат витамины
С и К, масла, смолы, сапонины и другие биологические активные вещества. Настои
и экстракты рылец применяются при лечении заболеваний печени и желчного
пузыря, ускоряют свертывание крови. Масло из зародышей кукурузных зерен
применяется в диетическом питании, а также для лечения гиповитаминозов Е, атеросклероза,
некоторых кожных болезней.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Это теплолюбивое растение. Семена могут прорасти при 10- 12°С, но всходы появляются лишь через 2-3 недели, да и то слабые, часто погибают. Оптимальными считаются температуры 25- 30°С и выше. Большое значение имеет также температура почвы. Если в период вегетации она не достигает 16°С, то среднеспелые и поздние сорта даже не зацветают. Температура среды, хотя и в небольшой степени, регулируется агроприемами: рыхлением, мульчированием, размещением культуры на хорошо освещенных теплых грядах, южных склонах, у южных стен сооружений.
Кукуруза требовательна к влажности. Она поглощает воду из почвы весьма энергично и использует ее экономно.
Кукуруза любит рыхлую, теплую и плодородную почву. Лучшими признаны легкие и средние суглинки. Кукурузу следует размещать после бобовых, корнеплодов, капусты, картофеля.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Кукуруза хорошо удается рассадным способом. К посеву семян приступают во второй декаде апреля. Лучше всего посев производить в баночки из-под сметаны (объем составляет около 250 см3). Глубина заделки семян 2-3 см. При температуре 25- 30°С жизнеспособные семена взойдут через 5-7 дней. Через две недели после появления всходов растения имеют 4 настоящих листа. К середине мая у рассады 7-9 настоящих листьев, а корневая система полностью занимает объем емкости.
За 5-6 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Сначала рассаду выносят из теплицы или комнаты в дневные часы, а затем и на ночь. К посадке приступают в конце мая. Через 30-40 см выкапывают лунки, в каждую вносят 1 чайную ложку аммофоса или суперфосфата либо 1 столовую ложку золы. Лунки обильно поливают и только после этого высаживают растения. Когда их высота достигает 40 см, проводят первое окучивание, второе совпадает с началом цветения. Окучивание эффективно в том случае, если почва достаточно влажная.
Важным мероприятием по уходу за сахарной кукурузой является пасынкование. В нашем климате на боковых побегах редко формируются полноценные початки, и их удаление обеспечивает дополнительным питанием початки на главном стебле.
Когда пыльца созрела и осыпается (при отсутствии ветра), весьма эффективно встряхивание растений. Этот прием обеспечивает полноценное опыление. Исследования, проведенные в Институте овощеводства, показали, что на одном растении (при рассадной культуре) могут сформироваться 2-3 хороших початка. Если оставить более 3, то чаще всего последние не дозревают.
|
УБОРКА
Початки собирают по мере их созревания в молочно-восковой спелости. Если в этой стадии зерно раздавить, из него вытекает молочно-желтый сок. Уборку производят рано утром или к вечеру, в пасмурную погоду (не в дождь!). Пренебрежение этим правилом дает серьезные потери сахара (до 50% - при температуре воздуха 30°С и выше, до 20% - при температуре воздуха 10°С).
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Водный настой кукурузных рылец. 2-3 ст. ложки измельченных сухих рылец залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом кипятка, закрыть и выдержать на водяной бане 30 мин. Затем процедить и охладить, сырье отжать. Принимать настой 3-4 раза в день до еды.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Сахарная кукуруза используется в свежем и вареном виде, запекается на решетке, маринуется, консервируется, замораживается. Ее добавляют в салаты, пудинги, оладьи, суфле, фаршированные перцы, супы, начинки для пирогов и т.п.
Жареная кукуруза. Свежие початки отваривают, отделяют зерна. Высыпают на сковороду с разогретым растительным маслом, поджаривают, солят. Пряности - по вкусу.
Кабачки, фаршированные кукурузой. Кабачки очистить от кожицы, разрезать поперек на куски толщиной до 3 см. Каждый кусок немного освободить от мякоти, чтобы получилась чашечка. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности. Чашечки слегка обсушить и заполнить фаршем.
(Для фарша: морковь мелко нарубить, спассеровать в масле или жире, добавить кукурузные зерна, измельченные помидоры, накрошенный зеленый лук, все это вскипятить, в конце положить зелень петрушки, укропа и т.п.)
Посыпать чашечки тертым сыром, сбрызнуть маслом и лимонным соком и запечь. При подаче полить соусом по вкусу.
На 600 г кабачков - 200 г отваренных (или консервированных) зерен кукурузы, по 60 г моркови и зеленого лука, 20 г зелени, 1-2 спелых томата, 40 г сливочного масла, сыр, 300 г соуса, лимонный сок, соль.
Вместо кабачков по такому же рецепту можно фаршировать сладкий перец, баклажаны, томаты.