Родина - север Италии, наиболее распространена в Западной Европе. У нас ее выращивают редко, хотя по своим питательным свойствам и вкусу превосходит белокочанную, т.к. богаче белковыми, минеральными веществами и витамином С. К тому же менее требовательна к почве, более морозостойка и засухоустойчива. Отличается нежной консистенцией. Недостатком этого вида капусты является то, что она малоурожайна, дает небольшие рыхлые кочаны, которые плохо сохраняются. Неустойчива к растрескиванию.
Сеют в те же сроки, что и скороспелые сорта белокочанной капусты. Последний срок высева - в конце мая. Агротехника выращивания не отличается от белокочанной капусты. Площадь питания: - 60x40-50 см. Выборочную уборку ранних сортов начинают с июля, поздних - в октябре.
|
Юбилейная 2170. Скороспелый. Период вегетации - 110-125 суток. Средняя урожайность 4,5-5 кг/м2. Кочан округлый, средней плотности, массой 0,8-1,5 кг.
Венская ранняя 1346. Скороспелый, период вегетации 115- 120 дней, масса кочана 0,8-1,2 кг.
Вертю 1340. Позднеспелый, вегетационный период 150-160 дней, масса кочана 2,5-3 кг. Лёжкость - до декабря.
Мелисса Fr Среднеспелый. Кочан округло-плоский, сильно гофрированный, средней плотности, масса 2-3 кг. Ценность гибрида - стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к фузариозу и растрескиванию.
Савойскую капусту употребляют как гарнир в свежем и отваренном виде для мясных, рыбных и овощных блюд.