КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Редис известен уже почти 3000 лет. Есть мнение, что родом эта культура из восточных районов Средиземноморья. Большинство европейских сортов, которые культивируются и в Беларуси, образует мелкие корнеплоды весом 10-50 г. Форма варьируется от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. Окраска корнеплода может быть красной, розовой, белой, фио летовой.
Редис имеет стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 2 м. Основная масса корней - на глубине 30 см.
У скороспелых сортов корнеплод готов к употреблению через 20-30, у среднеспелых - через 35-45, у позднеспелых - через 45-60 дней после всходов.
Сорта редиса
Альба. Создан в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси». Среднеспелый. Высокоурожайный, вкусный, устойчивый кцветуш- ности и дряблению. Корнеплод белый, эллиптический, гладкий. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.
Смачны. Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Корнеплод красно-малиновый, округлый, гладкий, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность в открытом грунте - 10,8-20,5 т/га. Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Районирован с 2002 г.
Полянка. Среднеспелый, устойчив к стрелкованию, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5-3,2 кг/м2.
В системе государственного сортоиспытания с 2003 г.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РЕДИСА
Редис богат углеводами, минеральными солями (серой, железом, кальцием, магнием) и витамином С. Кроме того, в корнеплодах найдены сахара, крахмал, белки, высокоактивные ферменты, ряд незаменимых аминокислот. Бактерицидные вещества тормозят рост ряда болезнетворных микроорганизмов. Горьковатый вкус корнеплодам придают горчичные масла - тиоглюкозиды.
При язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях почек и печени редис едят в очень ограниченном количестве!
|
Редис - холодостойкое растение. Всходы его переносят заморозки до-3...~4°С, а взрослые растения способны выдерживать заморозки до -6°С. Наиболее быстрый рост отмечен при теплой солнечной погоде (22-24°С). Температура выше 25°С и ниже 10°С неблагоприятна.
Редис относят к влаголюбивой культуре. При недостатке влаги растение задерживается в росте, быстрее дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри, приобретают горечь. Однако избыток влаги (особенно в холодную погоду) приводит к сильному повреждению гнилями.
Редис - растение длинного дня. При посеве в апреле, когда день длинный, а тепла мало, редис не добирает того количества света, которое ему понадобится для цветения. Тогда мы получаем корнеплоды хорошего качества. В условиях короткого, 10-12-часового, дня редис не стрелкуется, корнеплоды достигают крупных размеров, качество мякоти и вкус не ухудшаются. Это происходит, если посеять семена в конце лета (15-20 августа).
Редис предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 5,5-7,3), богатые органикой. Лучшие предшественники - картофель, огурцы, тыквы, томаты. Неплохие - фасоль, горох, бобы. Не следует высевать редис после капусты, свеклы, моркови.
Остерегайтесь избытка азота: это приводит к усиленному росту листьев в ущерб формированию корнеплодов.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
На урожайность редиса большое влияние оказывает качество семян, способы их подготовки и посев. При посеве мелкими семенами урожайность редиса в 1,5 раза ниже по сравнению с посевом крупными.
Посев желательно проводить в достаточно прогретую и влажную почву. В лунки глубиной 3-4 см вносят (на 1 пог. м) по 10 г суперфосфата или аммофоса. После этого семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева лунки засыпают слоем почвы и участок укрывают пленкой или спанбондом. Глубина заделки семян 1-2 см.
В центральной зоне Беларуси редис можно высевать прямо на грядку с середины апреля. Хорошо использовать спанбонд. Он защитит ваши посевы также от крестоцветной блошки.
Малогабаритные пленочные укрытия, как правило, используются с апреля. Следует внести минеральные удобрения из расчета: 20 г/м2 аммиачной селитры, 30 г/м2 суперфосфата или аммофоса, 20 г/м2 хлористого калия, затем перемешать и разровнять граблями. Норма высева семян - 4,5 г/м2. При посеве в мае редис часто стрелкуется, и получить товарные корнеплоды непросто. Задержать стрелкование и воздействовать на формирование товарного корнеплода в летние месяцы можно, если разместить эту культуру в немного затененном месте и регулярно поливать (если, конечно, есть необходимость).
Для получения ранней продукции из открытого грунта редис можно сеять под зиму (с 1 по 10 ноября). Участок должен быть ровным, иметь плодородную структурную и желательно легкую почву. Под осеннюю глубокую перекопку на 1 м2 желательно внести 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Подготовку почвы следует закончить до наступления морозов. После посева рядки мульчируют торфом, перегноем или опилками.
Весной, как только сойдет снег, участок можно укрыть спанбондом или пленкой.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Самые злостные враги редиса - крестоцветная блошка и капустная муха (конец вегетации).
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
При простуде полезен сок редиса, смешанный с соком репчатого лука (1:1) и медом. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз вдень.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Корнеплоды употребляют свежими в салатах, а молодые листья - в салатах и зеленых щах. После бланшировки измельченные листья и нарезанные корнеплоды можно замораживать.
Есть множество рецептов с редисом. Приведем один из них.
Овсяные хлопья с редисом. Мелко нарезанный редис, толченые грецкие орехи и петрушку смешать с замоченными хлопьями, заправить растительным маслом (медом, кефиром) - и сразу же на стол.
На 100 г редиса - 50 г хлопьев, 50 г орехов, растительное масло, зелень петрушки, соль и специи - по вкусу.