Воскресенье, 28.04.2024, 08:50
Приветствую Вас, Гость


РЕДИС

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Редис известен уже почти 3000 лет. Есть мнение, что родом эта культура из восточных районов Среди­земноморья. Большинство европейских сортов, кото­рые культивируются и в Беларуси, образует мелкие кор­неплоды весом 10-50 г. Форма варьируется от плос­ко-округлой до удлиненно-цилиндрической. Окраска корнеплода может быть красной, розовой, белой, фио летовой.

Редис имеет стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 2 м. Основная масса корней - на глубине 30 см.

У скороспелых сортов корнеплод готов к употреблению че­рез 20-30, у среднеспелых - через 35-45, у позднеспелых - че­рез 45-60 дней после всходов.

Сорта редиса

Альба. Создан в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси». Среднеспелый. Высокоурожайный, вкусный, устойчивый кцветуш- ности и дряблению. Корнеплод белый, эллиптический, гладкий. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Смачны. Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Корнеплод красно-малиновый, округлый, гладкий, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность в открытом грун­те - 10,8-20,5 т/га. Сорт предназначен для употребления в све­жем виде. Районирован с 2002 г.

Полянка. Среднеспелый, устойчив к стрелкованию, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5-3,2 кг/м2.

В системе государственного сортоиспытания с 2003 г.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РЕДИСА

Редис богат углеводами, минеральными солями (серой, желе­зом, кальцием, магнием) и витамином С. Кроме того, в корнеплодах найдены сахара, крахмал, белки, высокоактивные ферменты, ряд незаменимых аминокислот. Бактерицидные вещества тормозят рост ряда болезнетворных микроорганизмов. Горьковатый вкус корнеп­лодам придают горчичные масла - тиоглюкозиды.

При язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях почек и пече­ни редис едят в очень ограниченном количестве!

 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Редис - холодостойкое растение. Всходы его переносят за­морозки до-3...~4°С, а взрослые растения способны выдерживать заморозки до -6°С. Наиболее быстрый рост отмечен при теплой солнечной погоде (22-24°С). Температура выше 25°С и ниже 10°С неблагоприятна.

Редис относят к влаголюбивой культуре. При недостатке вла­ги растение задерживается в росте, быстрее дает цветочную стрел­ку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри, приобре­тают горечь. Однако избыток влаги (особенно в холодную погоду) приводит к сильному повреждению гнилями.

Редис - растение длинного дня. При посеве в апреле, когда день длинный, а тепла мало, редис не добирает того количества света, которое ему понадобится для цветения. Тогда мы получаем корнеплоды хорошего качества. В условиях короткого, 10-12-ча­сового, дня редис не стрелкуется, корнеплоды достигают крупных размеров, качество мякоти и вкус не ухудшаются. Это происходит, если посеять семена в конце лета (15-20 августа).

Редис предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 5,5-7,3), богатые органикой. Лучшие предшественники - картофель, огурцы, тыквы, томаты. Неплохие - фасоль, горох, бобы. Не следует высевать редис после капусты, свеклы, моркови.

Остерегайтесь избытка азота: это приводит к усиленному ро­сту листьев в ущерб формированию корнеплодов.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

На урожайность редиса большое влияние оказывает качество семян, способы их подготовки и посев. При посеве мелкими семе­нами урожайность редиса в 1,5 раза ниже по сравнению с посе­вом крупными.

Посев желательно проводить в достаточно прогретую и влаж­ную почву. В лунки глубиной 3-4 см вносят (на 1 пог. м) по 10 г суперфосфата или аммофоса. После этого семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева лунки засыпают слоем почвы и участок укрывают пленкой или спанбондом. Глубина заделки се­мян 1-2 см.

В центральной зоне Беларуси редис можно высевать прямо на грядку с середины апреля. Хорошо использовать спанбонд. Он защитит ваши посевы также от крестоцветной блошки.

Малогабаритные пленочные укрытия, как правило, использу­ются с апреля. Следует внести минеральные удобрения из расче­та: 20 г/м2 аммиачной селитры, 30 г/м2 суперфосфата или аммофо­са, 20 г/м2 хлористого калия, затем перемешать и разровнять граб­лями. Норма высева семян - 4,5 г/м2. При посеве в мае редис часто стрелкуется, и получить товар­ные корнеплоды непросто. Задержать стрелкование и воздейство­вать на формирование товарного корнеплода в летние месяцы можно, если разместить эту культуру в немного затененном месте и регулярно поливать (если, конечно, есть необходимость).

Для получения ранней продукции из открытого грунта редис можно сеять под зиму (с 1 по 10 ноября). Участок должен быть ров­ным, иметь плодородную структурную и желательно легкую почву. Под осеннюю глубокую перекопку на 1 м2 желательно внести 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого ка­лия. Подготовку почвы следует закончить до наступления морозов. После посева рядки мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Весной, как только сойдет снег, участок можно укрыть спанбондом или пленкой.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Самые злостные враги редиса - крестоцветная блошка и ка­пустная муха (конец вегетации).

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

При простуде полезен сок редиса, смешанный с соком репча­того лука (1:1) и медом. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз вдень.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Корнеплоды употребляют свежими в салатах, а молодые лис­тья - в салатах и зеленых щах. После бланшировки измельченные листья и нарезанные корнеплоды можно замораживать.

Есть множество рецептов с редисом. Приведем один из них.

Овсяные хлопья с редисом. Мелко нарезанный редис, толченые грецкие орехи и петрушку смешать с замоченными хлопьями, запра­вить растительным маслом (медом, кефиром) - и сразу же на стол.

На 100 г редиса - 50 г хлопьев, 50 г орехов, растительное масло, зелень петрушки, соль и специи - по вкусу.

-Редис. 

-Дайкон.

-Редька.

-Репа.

-Болези и вредители редиса.