Воскресенье, 28.04.2024, 12:41
Приветствую Вас, Гость

Влияние роения на медовую производительность семей и организацию работ на пасеке

В естественных условиях роение — единственный способ размножения пчелиных семей. Поэтому при современном уровне знаний полностью исключить ро­ение из жизни пчелиной семьи невозможно. Однако можно ограничить его частоту в интересах пчеловода, посколько роение не только дезорганизует работу на пасеке и увеличивает трудоемкость ее обслуживания, но и (в климатических условиях Средней и Восточной Европы) заметно уменьшает количество собранного товарного меда.

Если рой большой и выходит с хорошей маткой, из него образуется полноценная семья. Но сегодня уже известны значительно более удобные способы увеличе­ния числа семей на пасеке, причем таким образом, чтобы новая семья наверняка не уменьшала сборов семьи исходной (материнской). Рассмотрим вопрос о произ­водительности роящихся семей поподробнее. Среди пчеловодов бытует мнение, что ранние рои — желатель­ное явление, поскольку благодаря им увеличиваются общие сборы меда. В мягких климатических условиях Средней Европы первые рои появляются примерно к 15 июня (в некоторых особых случаях — к 30 мая). Проследим, что происходит в роящейся семье и выхо­дящем рое при очень раннем роении (25 мая).

Средняя продолжительность жизни пчелы-работ­ницы летом — 35 дней; первые 10 дней пчела занята воспитанием расплода, затем 10 дней она обустраивает улей и соты, а последние 15 дней выполняет обязаннос­ти пчелы-сборщицы. С роем из семьи ухудшит около 50% общего количества пчел, в том числе все «безработ­ные» пчелы, роящиеся в свободных местах улья, почти половина пчел-кормилиц и почти все молодые пчелы с сотов медового магазина (по данным Таранова). Остав­шиеся в улье пчелы уже частично «износились» и смогут прожить не более 20 дней, т.е. до 14 июня. Матка за 7 —8 дней до выхода роя теряет свою свиту и не получает молочка, вследствие чего резко уменьшает откладку яиц. За 4 — 5 дней до выхода роя засев почти полностью или полностью прекращается (матка гото­вится к полету). Из последних отложенных в 20-х числах мая яиц появятся 10 июня молодые пчелы, которые доживут до 15 июля. Поскольку в нашем климате интенсивная откладка яиц начинается пример­но 10—15 мая, молодых пчел в материнской семье сначала будет немного. Число летных пчел несколько увеличится только 10—15 июля.

Из самого старшего маточника, оставшегося в мате­ринской семье, молодая матка выйдет лишь 1 июня (через 7 дней). Откладывать яйца она начнет, в лучшем случае, через 10 — 12 дней, или 13 июня. Еще через 21 день, т.е. 4 июля в материнской семье появятся первые пчелы из яиц, отложенных молодой маткой, которые даже в случае ускоренного перехода к работе в поле начнут сбор нектара не раньше 14 июля. Более массовое участие пчел в полетах начнется еще через 7 дней, т.е. 21 июля. Обычно в это время летний медосбор уже окончен. 

Итак, из наших рассуждений видно, что даже если рой вышел 25 мая, материнская (исходная) семья не сумеет уже приготовиться к летнему медосбору. 11челы-работницы старой матки используют его толь­ко в течение нескольких первых дней, а работницы из яиц молодой матки начинают работу лишь в послед­ние дни или даже по его завершении. Получить более хорошие результаты можно только в случае, если вблизи пасеки есть растения, массово цветущие в конце июля и августе.

Рассмотрим теперь, каково положение в рое, вы­шедшем 25 мая. Средний возраст роевых пчел — 8 дней. Следовательно, они смогут работать до 21 июня. Значи­тельная часть энергии роевых пчел расходуется на отстройку сотов и затем на кормление личинок. Значит, вылетать в поле может лишь часть роевых пчел. Первые молодые пчелы появляются через 22 дня после выхода роя из материнской семьи, а еще через 10—15 дней (около 30 июня) они могут приступить к ношению взятка. Увеличение числа пчел-сборщиц можно ожи­дать 7—10 июля. В период между 21 и 30 июня в семье, образовавшейся из роя, уже не будет старых пчел и еще не будет молодых сборщиц. В течение дальнейших 7—10 дней летные пчелы будут продолжать выходить из первых яиц, отложенных маткой, но их все равно будет недостаточно (как и в первые 7 дней после осаждения улья). Полная производительность будет достигнута 7 — 10 июля. Материнская семья в период медосбора (от 14.VI до 15.VII) полностью использует первые 1—2 дня, а роевая семья — 8 последних. Все остальное время (3 недели) в семьях ощущается нехватка пчел-сборщиц. В приведенном примере материнская семья исполь­зовала медосбор в большей степени, нежели семья из роя. Однако может наблюдаться и противоположная ситуация (это зависит от вида медосбора). Величина потерь зависит и от погодных условий. Чем лучше погода в те дни, когда в семье не хватает пчел-сборщиц, тем потери будут больше. В весовом выражении потери составят для роя около 10 кг, для материнской семьи — 8 кг нектара. Итого — 18 кг нектара, или 10 кг меда.

 Как видим, из 31 дня медосбора материнская семья использовала 20, а роевая —17 дней. По в период между 25 июня и 5 июля (10 дней) взяток использовался обеими семьями, что при хороших дневных привесах могло частично пок­рыть потери, вызванные роением. Следует, однако, считаться с тем, что часть пчел новой семьи занята обустройством гнезда, а, кроме того, часть пчел и в новой, и в старой семье будут убирать улей, и общее число пчел-сборщиц материнской семьи и роя даже в период использования медосбора будет меньше, чем в нероившихся семьях.

Из приведенных примеров, базирующихся на сред­них данных, следует, что, вопреки распространенному мнению, раннее роение сопряжено с большими потеря­ми меда, чем роение летнее.

Негативные последствия роения не ограничиваются потерей меда. Из произведенных выше расчетов выте­кает, что для подготовки к полному использованию медосбора осажденному рою требуется б недель, а материнской семье — 7 — 8 недель (со дня выхода роя). Если рои выходят в конце мая и 15 июня, достаточное количество сборщиц появится в семьях в следующие сроки:

роение в конце мая:

материнская семья с 18 июля

рой                        с 3 июля

роеиие 15 июня:

материнская семья с 7 августа

рой    —                 с 24 июля

Отсюда можно сделать вывод, что только рой, вышедший в конце мая, будет иметь пчел-сборщиц в последние дни медосбора. В остальных семьях пчелы в медосборе участвовать не будут, если только вблизи пасеки не растут позднецветущие растения. Летний медосбор был использован на воспитание пчел, которые уже не понадобятся пчеловоду, при этом увеличенное потребление меда в роевых семьях негативно сказывает­ся на общей производительности пасеки.

Еще одна «статья расхода» — усиленное воспита­ние трутней в готовящейся к роению семье. Русский биолог Левинец провел кропотливые исследования и установил, что на воспитание 1000 личинок и, затем, на прокорм 1000 трутней семья расходует 6,9 кг меда. Для воспитания 1000 трутней достаточно 2 кв. дм поверхности трутневого сота (двустороннего). В семьях, где царит роевое настроение, часто можно найти и в два, и в три раза большие поверхности, занятые трутневыми ячейками.

Помимо потери меда, роение влечет за собой и более существенные потери: порой теряются сами рои и матки. Порой из материнской семьи спустя некоторое время после выхода первого роя выходит второй рой. Такое, правда, возможно только на самых запущенных пасеках, и о какой-либо производительности пчелиных семей говорить в таких условиях не приходится.

С точки зрения организации работы на пасеке натуральное роение, несомненно, — деструктивный фактор. Оно в корне разрушает возможность какого- либо планирования работ.

В умеренном климате период, во время которого могут выходить рои, длится около 7 — 8 недель; в это время за ней должен быть обеспечен постоянный надзор. Необходимость собирать и осаждать рои полностью парализует работу пчеловода, и это в самый ответствен­ный и «горячий» период! Постоянное стихийное роение ухудшает качественные показатели пчел на пасеке (пос­кольку размножаются наиболее склонные к роению семьи).

В пользу естественных роев говорит только их исключительная энергия в начальный период самосто­ятельной жизни. Но эту энергию можно использовать и «в мирных целях», без образования роя.

-Причины роевого настроения.

-Предотвращение роения.