Известен также под названиями лук египетский, живородящий, канадский, рогатый. Это живородящая форма лука-батуна из Сибири (Алтай).
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Лук многоярусный - многолетнике обособленными ложными прикорневыми луковицами диаметром 3-4 см, покрытыми 3-4 сухими чешуями красно-бурого цвета.
Основная масса корней расположена в пахотном горизонте почвы (5-25 см). В осенне-зимний период корни полностью не отмирают, что способствует более раннему отрастанию весной.
Листья полые, дудчатые, темно-зеленые с восковым налетом. Воздушные луковички (бульбочки), формирующиеся в соцветиях на вершине цветочных стрелок, образуют 1-2, в благоприятных условиях-до 5 ярусов. Бульбочки округло-овальной формы, покрыты 1-2 кожистыми сухими чешуями серо-фиолетового цвета.
Сорта: Грибовский 38, Одесский зимний 12, Лыкова.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В листьях содержатся сахара, флавоноиды, кислоты, в т.ч. аскорбиновая, каротин и хлорофилл, витамины В1, В2, PP. Кроме того, белок, фитонциды, минеральные соли и большое количество эфирного масла, которое сообщает очень острый вкус.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Лук
многоярусный - очень холодостоек и морозоустойчив, а также устойчив к засухе.
Бульбочки могут сохраняться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Лук
может выращиваться на любых почвах, но лучшие - легкие суглинистые, достаточно
ув
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ |
Лук многоярусный на одном месте выращивают 4-5 лет. Отрастает в конце марта - первой декаде апреля. Бульбочки первого яруса начинают формироваться во второй половине мая - начале июня, полностью созревают к началу августа. К этому времени отмирают листья весенней генерации и начинают отрастать листья осенней генерации. В зиму лук многоярусный уходит с зелеными листьями, которые отмирают рано весной. Его можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. Участки подбирают такие же, как для лука-батуна.
Перед посадкой почву осенью перекапывают на глубину 30 см, вносят удобрения: 6-8 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или перегноя, 30-40 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. При весенней перекопке добавляют 10-15 г/м2 аммиачной селитры. Для посадки используют прикорневые и чаще воздушные луковицы 1 -го и 2-го ярусов диаметром 1,5-2,5 см. На 1 м2 требуется 180-200 г крупных, 70-80 г средних и 30-40 г мелких бульбочек. Лучший срок посадки - август, сразу же после созревания бульбочек. При подзимнем сроке посадки бульбочки должны укорениться: лук перезимует и ранней весной отрастет. Весенний срок посадки сопряжен с трудностями: воздушные луковички быстро высыхают. С наступлением зимы бульбочки снегуют, т.е. складывают в небольшие ящики или мешочки и засыпают снегом, а с наступлением весны оттаивают, просушивают и высаживают в грунт. При весенней посадке в первый год урожай невысокий.
Луковицы высаживают в рядки с расстоянием 50-60 см, между растениями в ряду 30 см, на глубину 3-5 см. Посадку лучше производить в дождливую погоду или сразу после дождя. При однолетней культуре применяют загущенный способ посадки (расстояние между рядками 20 см, между растениями в ряду 10-12 см). Через 4-5 недель после отрастания листьев растения убирают целиком в один прием или сначала производят прореживание, а через 2-3 недели после этого убирают полностью.
В течение сезона проводят 4-5-кратную прополку и рыхление междурядий, подкормку навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями из расчета: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 м2. Первый раз растения подкармливают в начале отрастания листьев, а затем после каждой срезки. Ранней весной, когда листья достигнут длины 20-25 см, посадку прореживают, оставляя между растениями расстояние 20 см. После первого весеннего рыхления (одновременно с внесением удобрений) полезно замульчировать почву перегноем. Это избавит от появления корки и сохранит влагу. Необходимо также подвязывать стрелки к шпагату, натянутому между кольями. На двулетних и более старых посадках осенью срезают все листья.
Под пленочным укрытием луковицы высаживают более плотно. Продукцию при этом получают на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте, причем листья нежнее и менее остры на вкус.
УБОРКА
Наиболее высокий урожай получают на 2-3-м году. Листья срезают 1-2 раза за сезон, чтобы не ослабить подземную луковицу. Первую срезку производят в мае, когда листья достигнут длины 30-40 см, вторую - осенью, после уборки воздушных луковичек. Срез делают на 5-8 см выше шейки луковицы. После срезки растения поливают и подкармливают.
Бульбочки убирают, когда они становятся бурыми с сизым налетом. Их надо просушить, удалить остатки стрелок и либо высадить, либо заложить на хранение.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
В пищу употребляются листья, прикорневые луковицы и крупные бульбочки (в свежем, сушеном и консервированном виде). Листья и луковицы - хорошая приправа к мясным и овощным окрошкам, различным салатам, маринадам. Луковицы солят, маринуют, поджаривают.
Вот один из рецептов.
Салат из лука и баклажанов. Вымытые баклажаны испечь в духовке, охладить, очистить и мелко порубить. Из перца удалить семена, стручки и лук промыть, нарезать. Вымытые томаты обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Все продукты перемешать, добавить растительное масло, лимонную кислоту, соль и специи по вкусу.
На 200 г многоярусного лука (луковицы с пером) - 2 баклажана, 2 стручка сладкого перца, 200 г томатов, 50 г растительного масла, лимонный сок (или яблочный уксус), соль, молотый черный (можно и красный) перец.