Суббота, 20.04.2024, 09:49
Приветствую Вас, Гость

Описание сортов яблони.


Винное сорт народной селекции. Плоды (массой 110—130 г) плоско-округлые, слегка ребристые, желто- зеленые с бледно-красными полосками и румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с винным привкусом. Высоко­урожайный, устойчивый к болезням, морозостойкий сорт, вступает в плодоношение на 5—6-й год.

Папировка (Белый налив прибалтий­ский)— сорт народной селекции. Имеет плоды массой 100—150 г, округло-конические с характерным швом от чашечки до плодоножки, светло-желтые, хорошего вкуса. Сохраняются около месяца. Сорт недостаточно морозо­стойкий.

Сорт Мечта селекционирован во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Скороплодный, урожайный, морозо­стойкий сорт, позднелетнего срока созревания. Средний урожай с дерева —100 кг и выше. Плоды массой 100 г, хорошего вкуса, нарядной окраски.

Для северо-восточных районов Ленинградской об­ласти рекомендуем, наряду со старинным морозостойким сортом Грушовка московская, испытать новые сорта, выведенные в суровых климатических условиях страны.

Грушовка московская сорт народной се­лекции. Плоды массой 6080 г, плоско-округлой формы, с оранжево-красным, размытым румянцем, со штрихами и полосками, кисло-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 45-й год. Урожайный, высокоморозостой­кий, но подвержен поражению паршой. Благодаря высо­кой зимостойкости дерева и прочной кроне представляет интерес как выносливый скелетообразователь для выра­щивания сортов с высококачественными плодами.

Коробовка (Медуничка) старинный сорт народной селекции. Плоды мелкие (массой 20-40 г), плоско-округлые, зеленовато-желтой окраски с тусклым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с приятной медовой пряностью. Плоды созревают в августе, но пригодны к потреблению еще раньше. Хранятся до 1,5 месяца, хороши для варенья (не развариваются). За сладость их особенно любят дети. В плодоношение вступает на 7—8-й год жизни. Урожайность с одной яблони —60—70 кг. Деревья среднего размера, очень зимостойкие, долговеч­ные.

Грушовка ранняя сорт селекции Всесоюз­ного научно-исследовательского института садоводства (ВНИИС) имени И. В. Мичурина. Плоды среднего раз­мера (массой 80—100 г), беловато-желтые со слабым полосатым румянцем, приятным кисловатым вкусом. Вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Урожайный, зимостойкий.

Душистое селекции Ленинградской плодоовощ­ной опытной станции. Плоды средней величины (массой 80—120 г), округло-конические, ребристые, желтовато- зеленые. Мякоть желтоватая, сочная, ароматная, кисло- сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в августе, хранятся более месяца. Сорт высокозимостойкий, вступа­ет в плодоношение на 4-й год после посадки, не по­вреждается болезнями.

Алтайское румяное селекционирован в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Алтайском крае, Башкирии. Дерево среднерослое, зимостойкое, вступает в плодоношение на 4-й год. Масса плода —55—90 г.

Миасское сорт селекции Челябинской плодо­овощной опытной станции. Районирован в Челябинской области. Дерево среднерослое, плоды хорошего вкуса, масса —125 г, урожайность высокая.

Рублевое сорт селекции Приморской плодово- ягодной опытной станции. Районирован в Приморском крае. Позднелетний, скороплодный, вступает в плодо­ношение на 2—3-й год, плоды (массой 85—100 г) хо­рошего вкуса.

Серебряное копытце сорт селекции Сверд­ловской опытной станции. Районирован в Свердловской и Челябинской областях. Вступает в плодоношение на 3 4-й год, плоды массой 80 г, хорошего вкуса.

Осенние сорта (районированные): Мелба, Осеннее полосатое, Коричное полосатое; перспективные — Сен­тябрьское (на вставке слаборослых подвоев), Бруснич­ное и Осенняя радость. Рекомендуется также испытать сорта Орловское полосатое и Память Жаворонкова (восточный).

Мелба—сорт иностранного происхождения. Плоды массой 110—180 г, округлые, зеленовато-белые с сизым налетом, с розовыми полосками. Мякоть белая, нежная, отличного вкуса. Плоды сохраняются до ноября и долее. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, урожайный, но поражается паршой и в критические зимы поврежда­ется морозами.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)—сорт народной селекции. Плоды массой 100—150 г, широко- тупоконические, бледно-желтые с пурпурно-карминными штрихами и короткими полосками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт поздно вступает в плодоношение — на 7—10-й год и дает богатые уро­жаи — до 200—250 кг с дерева. Плоды сохраняются до ноября — декабря.

Коричное полосатое тоже сорт народной селекции. Плоды массой 70—90 г, плоско-округлые, светло-желтые, с темно-красными штрихами. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса со специфическим аро­матом. Плоды хороши для варенья (не развариваются, сохраняют аромат). В плодоношение вступает на б—8-й год, весьма морозостойкий сорт.

Брусничное сорт селекции Научно-исследова­тельского зонального института садоводства Нечерно­земной полосы (НИИЗИСНП). Скороплодный, высоко­урожайный, достаточно зимостойкий, с нарядными, привлекательными на вид плодами. Масса плода — 81 г, урожай с дерева — 40—60 кг.

Сентябрьское сорт селекции ВНИИС имени И. В. Мичурина. Урожайный, относительно зимостойкий сорт. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Плоды крупные (массой 130 г), нарядные, хорошего вкуса, хранятся до декабря.

Осенняя радость сорт селекции ВНИИС име­ни И. В. Мичурина. Высокозимостойкий, урожайный, устойчив к парше. Плоды массой 100 г, плоско-округлой формы с размытым румянцем.

Для садоводов-любителей восточных районов страны представляет интерес сорт Память Жаворонков а, селекционированный на Челябинской опытной станции. Позднеосенний, зимостойкий, среднерослый, с массой плода 125 г.

К зимним районированным сортам относятся: Анто­новка обыкновенная, Дружное, Уэлси, Пепин шаф­ранный. К перспективным: Ренет Черненко, Звездочка (на вставке слаборослого подвоя), Пыльтсамаасское зимнее, Мирное, Гальве Наудинг, Маяк и Башкирский красавец.

Антоновка обыкновенная старинный русский сорт народной селекции. Плоды массой 80— 140 г, овально-конической или округлой формы, бледно- зеленые, а при полной зрелости — бледно-желтые. Мя­коть сочная кисло-сладкая, с сильным ароматом. Плоды сохраняются до января — февраля. Плодоносить начи­нает на 5—7-й год. Зимостойкий, урожайный сорт.

Дружное сорт селекции Ленинградской плодо­овощной опытной станции. Плоды массой 120—160 г, круглые, ребристые, зеленые с полосатым румянцем на одной половине. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хороше­го вкуса. Плоды сохраняются до марта. В плодоноше­ние вступает на 4—5-й год, урожайный, зимостойкий сорт.

У элси (американский сорт) имеет плоды массой 100—160 г, правильной округлой формы, почти сплошь ярко-красные с малозаметными темно-красными полоса­ми. Созревают в октябре, хранятся до января. Сорт устойчив к парше, в пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки, высокоурожайный, с удовлет­ворительной зимостойкостью.

Звездочка. Этот сорт селекционирован в Цен­тральной генетической лаборатории (ЦГЛ) имени И. В. Мичурина. Зимостойкий, скороплодный, урожайный. Плоды (массой 90 г) полностью окрашены, темно-крас­ного цвета, довольно привлекательны на вид, хранятся до марта. Рекомендуется возделывать на слаборослом подвое.

Пепин шафранный выведен И. В. Мичуриным. Плоды средние (массой 60—80 г), усеченно-конические, светло-зеленые с кирпично-красным румянцем и такими же полосками, хорошего вкуса. Хранятся до апреля — мая. Плодоносит на 5—6-й год, урожайный, устойчивый к парше, но недостаточно зимостойкий.

Ренет Черненко выведен в ЦГЛ имени И. В. Мичурина селекционером С. Ф. Черненко. Урожайный, среднезимостойкий сорт. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды (массой 110 г) приплюснуто-округ­лые, зеленовато-желтые, с размытым штриховым румян­цем, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до мая.

Маяк сорт селекции НИЗИСНП. Высокозимо­стойкий, урожайный, с высокой степенью лежкости пло­дов. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Плоды имеют массу 100—120 г, обладают высокими товарными качествами, хранятся до весны. Данный сорт реко- \!ендуется для юго-западных районов Ленинградской области.

Мирное сорт селекции ВНИИС имени И. В. Мичурина. Зимостойкий, вступает в плодоношение на 8-й год от посадки, слабо поражается паршой. Плоды позднезимнего срока созревания, крупные (массой 150 г), красивой окраски, хорошего вкуса.

Тальве Наудинг селекционирован на экспери­ментальной базе Полли (Эстония). Зимостойкий, уро­жайный, устойчивый к парше, хороших вкусовых ка­честв. Масса плода — 92 г.

Пыльтсамаасское зимнее (эстонский сорт) — среднезимостойкий, урожайный и скороплодный. Урожай —60 кг с дерева, масса плода — 95 г, леж- кость — до декабря — января. Устойчив к парше. Пер­спективный для юго-западной зоны Ленинградской об­ласти.

Ароматное сорт селекции ВНИИС имени И. В. Мичурина. Плоды крупные и очень крупные (массой 130—250 г), округлые, зеленовато-желтые, с полосатым, мутноватым красным румянцем. Мякоть беловато-жел­товатая, ароматная, десертного вкуса. В плодоно­шение вступает на 5—6-й год после посадки. Деревья сильнорослые, устойчивые к грибным заболеваниям, хо­рошо переносят зиму.

Из перспективных зимостойких сортов для восточных районов области рекомендуется Башкирский кра­савец. Плодоносит на 6—7-й год. Дерево слаборослое, зимостойкое. Масса плода — 80 г, хорошего вкуса. Яб­локи хранятся до февраля. Сорт урожайный, зимостой­кий.

-Яблоня.