18:00 Малина Полана | |
Малина
Полана Выведенная польскими селекционерами малина
«Полана», или «Polana», прекрасно
зарекомендовала себя в приусадебном садоводстве на территории нашей страны.
Ремонтантную малину «Polana», которая была получена в 1991 году, достаточно
часто путают с одним из самых популярных европейских сортов малины «Polka»,
описание их, действительно, несколько схоже. Плодоносящая дважды в год малина «Polana» является скороплодной и высокоурожайной ягодной культурой, которая прекрасно адаптирована к выращиванию в большинстве регионов нашей страны. Полана имеет очень необычную окраску побегов – фиолетовую, с нежно-голубоватым налетом. Сорт обладает чувствительностью к замиранию побегов и практически не подвергается поражению гнилями. Характерно
наличие мощных кустов, образующих развитые и многочисленные корневые отпрыски.
Побеги высотой в 160−170 см, прямостоячие. Ягоды округло-конической формы,
темно-малинового цвета, весом 5−7 г. Костянки достаточно мелкие. Вкусовые качества мякоти отличные. Отличительной
особенностью сорта является высокая побегообразующая способность, проявляющаяся
в формировании более сорока побегов на один куст. Побеги очень прочные и усыпаны мелкими шипами. Значительное
количество сильноветвящихся побегов гарантирует очень высокую урожайность. В
условиях высокой агротехники садоводы собирают до 180−200 кг спелой ягоды за
сезон с каждой сотки приусадебного участка. Посадка и уход не требуют от
садовода особых навыков.
Правила
посадки
Под малинники рекомендуется отводить
хорошо освещаемые, защищенные от холодных ветров и повышенной влажности
участки, а ряды растений лучше всего расположить по направлению с
северо-востока на юго-запад. Учитывая продолжительный период выращивания этой
ягодной культуры на одном участке, необходимо правильно подойти к вопросу подготовки
грунта под посадку малины сорта «Polana» и к другим агротехническим мероприятиям: ·
Наиболее подходящими для культивирования ремонтантной малины считаются
грунты среднесуглинистые и легкосуглинистые, а также достаточно плодородные
почвы с постоянным, но не переизбыточным уровнем увлажнения. ·
Проведение глубокой вспашки в уже высаженном малиннике невозможно без
нанесения серьезных повреждений растений, поэтому грунт под ягодные насаждения
нужно очень основательно подготовить еще до высадки малины. ·
Посадочные ямы с шириной в 50−60 см и глубиной 40 см следует выкопать
примерно за две недели до высаживания кустов малины. ·
При траншейном способе посадки на каждый погонный метр закладывается
порядка 16−18 кг перегноя, 0,3 кг извести и 0,5 кг древесной золы, а сверху
насыпается плодородный и легкий, воздухопроницаемый грунт. ·
Высаживать подготовленные растения необходимо таким образом, чтобы корневая
шейка располагалась на уровне поверхности грунта. При наличии на участке под
малинник легкой и рыхлой почвы корневая шейка может быть заглублена примерно на
5 см. После посадки нужно обильно полить растения водой, расходуя не менее
одного ведра воды на каждый куст.
Саженцы малины, имеющие закрытую корневую
систему, могут быть высажены в любое время на стадии вегетации, но оптимальным
вариантом является посадка растений осенью, с последней декады сентября и
примерно до середины октября. Рекомендации по выращиванию ·
влаголюбивое растение отзывчиво на наличие в почве влаги, поэтому грунт на
протяжении всего периода вегетации нужно содержать в умеренно влажном
состоянии; ·
в особенно засушливые дни для поливов используется не менее двух ведер воды
под каждый куст 2-3 раза в неделю; ·
примерно в октябре под кусты малины вносятся органические удобрения в виде
перепревшего навоза или компоста из расчета одно ведро под каждое взрослое
растение; ·
неподвязанные кусты малины часто раскидываются и достаточно легко
перекрывают собой недостаточно широкие междурядья;
Малина «Polana», несмотря на обильное плодоношение и
крупноплодность, обязательной подвязки не требует. По мнению садоводов,
отплодоносившие побеги лучше всего удалять, что перераспределяет питательные
вещества и в результате способствует повышению урожайности. Отзывы о вкусовых
качествах спелых ягод расходятся по причине субъективности индивидуальных
предпочтений. Кроме того, на вкусе ягоды в значительной степени отражаются погодные и климатические условия на стадии вызревания. В сухую и солнечную погоду при высокой агротехнике спелые ягоды больше сладкие, с незначительной кислинкой. При уменьшении количества солнечных и теплых дней наблюдается снижение вкусовых показателей. | |
|
Всего комментариев: 0 | |