КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Растение насыщено эфирными маслами, благодаря которым часто используется при приготовлении первых и вторых блюд, закусок, салатов. Она богата витаминами, гликозидами, белками, углеводами. Содержит калий, кальций, фосфор, железо.
В лечебных целях петрушка используется для заживления ран, улучшения зрения, укрепления десен, как мочегонное, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме. Она способствует работе желудочно-кишечного тракта, полезна гипертоникам, снимает болезненные ощущения при укусах пчел, ос, комаров, повышает свертываемость крови. Водяной настой из высушенной петрушки уменьшает болезненность в период менструаций. Петрушка полезна при воспалении предстательной железы, атеросклерозе, моче- и желчнокаменной болезни, раздражительности, повышенной утомляемости, слабости.
Свежий теплый отвар петрушки (пучок на пол-литра воды) при умывании лица в течение недели не только отбелит кожу, но и поможет избавиться от веснушек. Сорта петрушки делятся на корневые и листовые, которые, в свою очередь, бывают обыкновенные и кудрявые. Обыкновенные обладают более выраженным вкусом.
Высевают семена весной или осенью. Любит петрушка плодородную, умеренно увлажненную почву, несколько затененные участки. Выламывание цветоносов и регулярный сбор листьев продлевает вегетационный период. Используется в свежем виде с мясными и рыбными блюдами, в супах, холодных закусках, для украшения блюд.
Двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). В диком виде растет по всей Южной Европе и берегам Средиземного моря. В древности использовалась только как лекарственное растение. Позже ее стали возделывать как овощ.
Известны
культурные разновидности: петрушка корневая и петрушка листовая. В листовой выделяются формы с обыкновенными
(край листа гладкий) и кудрявыми листьями. Корнеплод похож на веретено или на
конус, желтовато-белой окраски, с белой мякотью, обладающей пряным запахом.
Характерным ароматом петрушка обязана содержанию во всех ее частях эфирного
масла, но особенно богаты им семена (2,7-7%).
К корнеплодной разновидности относится большинство районированных сортов: Сахарная, Урожайная, Берлинская, Бордовикская. |
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Листья петрушки - богатый источник каротина, рутина, витаминов С, В1, В2, В9, PP. Гладколистная петрушка богаче витаминами, чем кудрявая. Листья и корнеплоды содержат также белки, фитонциды, пектины, минеральные соли.
Петрушка издавна ценится как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает при общей слабости, малокровии, обладает мочегонным, желчегонным и потогонным действием, поэтому применяется при некоторых заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, при отеках, лихорадках и невралгии. Свежие листья используют при укусах комаров и пчел, для заживления ран. Семена рекомендуют при воспалении предстательной железы, нарушении менструации.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Петрушка достаточно холодостойка. Ее всходы переносят температуры до -9°С, а взрослые растения успешно зимуют в открытом грунте. В начальный период роста растения очень требовательны к влаге, но избыточная влажность почвы и воздуха в приземном слое часто приводит к появлению болезней (белой пятнистости, белой гнили корнеплодов).
В дальнейшем высокие температуры и кратковременные засухи не принося! большого вреда. В отношении почвы, предшественников, удобрений петрушка предъявляет те же требования, что и морковь, но более требовательна к фосфору.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя. Под вспашку вносят 40-50 г/м2 суперфосфата, 20-25 г/м2 хлористого калия. Ранней весной дают 15-20 г/м2сульфата аммония или аммиачной селитры и перед посевом участок боронуют. Петрушку можно сеять рано весной и под зиму. При весеннем посеве готовят семена по той же технологии, что и укропа. Глубина заделки семян: 1,5-2 см (весной), 2-2,5 см (под зиму). Посев под зиму лучше всего провести как можно позже, перед стойкими заморозками.
Прореживание проводят, когда растения имеют 3-4 настоящих листа. С прореживанием не следует затягивать. Корневая петрушка более чувствительна к загущению.
Корневую петрушку очень часто используют для выгонки в зимний период. Если корнеплод слишком длинный, можно обрезать нижнюю часть. Сажают растения в хорошо увлажненную почву, так чтобы верхушки не были засыпаны почвой. В первые 5-6 дней петрушка не нуждается в свете и горшки можно держать в любом теплом месте. Позже свет будет играть важную роль. При избытке тепла и недостатке света растения сильно тянутся. Оптимальной считается температура 15-20°С. Поливают редко, но обильно. Зелень срезают по мере необходимости.
Настой. Возьмите небольшой пучок петрушки, промойте, залейте кипятком и дайте настояться. Через несколько часов настой надо процедить и промыть им глаза. Спустя час процедуру можно повторить. Если глаза очень устали и ощущается резь, добавьте в этот настой лепестки розы. При покраснении белков глаз.
Отвар. 30 г на 200 г кипятку. По 2 ст. ложки 3 раза в день. Как потогонное при лихорадке, для растворения песка и камней в почках и мочевом пузыре.
Свежий сок. По 1-2 ч. ложки 3 раза в день. От ушибов, укусов комаров и пчел.
Плоды толченые. Употреблять по 0,5-1,5 г 3-4 раза в день или половину 1 ст. ложки толченых плодов настаивать в течение 8 часов в 0,5 л холодной воды; пить по полстакана 4 раза в день.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Кулинарное использование петрушки - в основном как приправы к первым и вторым блюдам, гарнирам, салатам. Если листья и корнеплоды нарезать и посушить, то они долго не теряют питательных свойств. Их, после бланшировки, можно также замораживать. Измельченную зелень, пересыпав солью (1 ст. ложка на 100 г зелени), хранят и используют всю зиму как приправу.