КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, родом, видимо, из Средиземноморья. Еще в древности разводился греками, римлянами и египтянами (а также в Индии и Китае). В Крыму, Средней Азии и на Кавказе фенхель встречается в диком виде. В культуре распространены два вида: фенхель обыкновенный (или укроп аптечный, или сладкий укроп) - многолетник и фенхель французский (или сладкий, или итальянский, или овощной) - двулетник.
Фенхель обыкновенный очень похож на укроп, но более раскидистый и высотой около 2 м. Листья нежные, пушистые, с голубоватым оттенком. Вся надземная часть имеет своеобразный анисовый аромат и сладковато-пряный вкус. Эта культура - прекрасный медонос. Он цветет уже в первый год жизни (в июне - июле).
Семена созревают в августе - сентябре. Сохраняют всхожесть 3-4 года.
Сорта: Перечный, Огородный, Крымский, Маяк.
Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Сорта: Болонский, Сицилийский, Флорентийский.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Листья фенхеля обыкновенного - ценный диетический продукт. Они содержат рутин, каротин,
витамины В, С, Е, К. Семена богаты эфирным маслом (6-8,5%), жирами, сахаром,
белками. Они возбуждают аппетит, обладают желчегонным и успокоительным
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ |
Фенхель обыкновенный хорошо переносит умеренно холодную зиму. В период вегетации любит тепло и свет, лучше всего растет на влажной, имеющей хороший дренаж почве.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
С осени под фенхель обыкновенный вносят 3-5 кг/м2 навоза, перекапывают на глубину плодородного слоя (15-20 см). Ранней весной для сохранения влаги участок боронуют (граблями) и вносят аммиачной селитры - 10-12 г, суперфосфата или аммофоса - 10-15 г, хлористого калия - 10 г на 1 м2.
Семена высевают в грунт с ранней весны до июня на глубину 1,5-2 см с шириной междурядий 35-45 см. Если нет дождей и почва сухая, проводят регулярные поливы до и после появления всходов. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. Всходы появляются через 10-12 дней, переносят заморозки до - 8°С. С появлением первого-второго настоящего листа проводят прореживание в ряду, оставляя между растениями 12-15 см.
Чтобы получить хороший урожай фенхеля французского, лучше вырастить рассаду. Семена высевают в конце марта - первых числах апреля. Продолжительность рассадного периода - 30-40 дней.
Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями: ее проводят сразу после весеннего отрастания. В почву вносят (г/м2): аммиачную селитру - 10-12, суперфосфат или аммофос - 20-25, хлористый калий - 12-15.
Размножать фенхель обыкновенный можно и делением корней. Каждые 3-4 года участок необходимо обновлять либо посевом семян, либо вегетативно.
В технологии выращивания фенхеля французского применяют особенный прием - отбеливание: съедобная часть растения должна быть белой, а на свету она зеленеет. Когда основание черешков начинает разрастаться, растения окучивают. Это проводят на протяжении двух месяцев. Отбеливать можно и другим способом. Для этого основание растений оборачивают картоном, черной пленкой или другим светонепроницаемым материалом.
Когда лукообразное стеблевое утолщение достигнет размера теннисного мяча, приступают к его уборке. Сформировавшуюся съедобную часть срезают острым ножом, разокучив перед этим растение или сняв обертку.
Уборку зелени, как и у фенхеля обыкновенного, производят в течение всего лета.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Плоды фенхеля входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных и г рудных сборов. Издавна отвар плодов применяли при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи. Аналогичными свойствами обладает и трава фенхеля, собранная в фазе полного цветения.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Листья и собранные до появления цветоносов стебли можно добавлять свежими в салаты, овощные и рыбные супы, мясные блюда. Стебли используют для приготовления гарниров, цветущие зонтики добавляют в маринады, квашеную капусту. В пищу используют и корень фенхеля обыкновенного, который выкапывают весной или осенью второго года жизни. Его можно класть свежим в салаты, супы, соусы, а также в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Что касается фенхеля овощного, то в пищу используют лукообразное стеблевое утолщение, молодые побеги и корни.
Пряную зелень можно заготовить на зиму. Для этих целей ее сушат в тени либо солят. Можно хранить стебли с листьями, связанные в пучки, в сухих прохладных помещениях.
Из фенхеля французского можно приготовить довольно оригинальное блюдо.
Фенхель тушеный. Утолщенную часть стебля мелко нарезают (500 г), пассеруют на масле с репчатым луком (100 г), затем добавляют молоко (200 г), соль и тушат на слабом огне 20-30 мин. В готовое блюдо добавляют сметану (50 г) и мелко нарезанные листья фенхеля. При пассеровании можно добавить столовую ложку муки. Приготовленный таким образом фенхель можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к жареному картофелю.