НЕМНОГО ИСТОРИИ
Родом он из Ближнего Востока. В диком виде широко встречается по всему Средиземноморью, в Иране, Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и Алтае.
Вездесущие монахи завезли чабер садовый в Европу и широко культивировали его. Постепенно чабер стал достойно конкурировать с изысканными заморскими пряностями (гвоздикой, имбирем и т.д.).
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Чабер садовый - однолетник семейства яснотковых высотой 40-70 см. Корневая система развита слабо. Стебель сильно ветвистый от основания. Плод - орешек овальной формы
Листья
и цветки мелкие. Зацветает чабер в июне - июле, семена созревают в сентябре и
сохраняют всхожесть 3-4 года.
Сорта: Высокий 22, Московский компактный, Геленджикский, Огородный.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В надземной массе чабера, собранного до цветения, содержатся витамин С, каротин, рутин, дубильные и слизистые вещества. Цветущие растения содержат до 2% эфирного масла.
Как пряность это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.
Чабер садовый известен в народной медицине как средство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее. Рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер обладает, кроме того, противоглистным и потогонным действием.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Чабер размножают посевом семян на постоянное место. Участок готовят за 2 недели до посева. На 1 м2 вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают. Посев проводят в конце апреля - в мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15дней.
Чабер сеют с междурядьями 30-70 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Одновременно с посевом вносят аммофос, суперфосфат (1 ч. ложку на 1 пог. м). При нормальной влажности и температуре 18-20°С всходы появляются через 10-15 дней. Загущенные всходы прореживают с расстоянием между растениями 5-10 см.
Чабер срезают на высоте 5-10 см, сушат и хранят в теплом, сухом помещении, желательно неизмельченным.
-Пряноароматические растения.