Суббота, 27.04.2024, 18:58
Приветствую Вас, Гость



БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее вечнозеленое растение из семейства камнелом­ковых. Имеет прикорневую розетку крупных темно-зеленых блес­тящих листьев, соцветие с лилово-розовыми цветками. В почве находится длинное толстое горизонтальное корневище, от кото­рого отходят многочисленные корни.

В Беларуси в диком виде не встречается, но довольно широко культивируется, чаще всего как декоративное.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Бадан размножается семенами и делени­ем корневища. Для получения нормальных всходов семена подвергаются стратификации, как, скажем, катрана. При вегетативном размно­жении процессы роста и развития происходят быстрее.

Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета. Их выкапывают, очищают, про­мывают в проточной воде и провяливают на воз­духе 2-3 дня. Затем разрезают на части длиной до 20 см и досушивают в духовке или на печи при температуре 40-50°С. Хорошо высушенные кор­невища имеют темно-коричневый цвет снаружи и светло-розовый или светло-коричневый на изломе.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В корневищах и листьях обнаружено большое количество дубильных веществ (15-25%). Препараты из бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противомикробным свойства­ми, укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудо­суживающее действие. Водный отвар пьют при дизентерии и женских заболеваниях.

В народной медицине настоем корневищ лечат заболевания верхних дыхательных путей, снимают головные и желудочные боли, употребляют как средство от поноса, туберкулеза, суставного рев­матизма и лихорадок.

Жидкий экстракт из корня. Берут 20 г, или 1 полную ст. ложку (с верхом) измельченного корня на стакан кипятку; прини­мать по 20-30 капель 3 раза в день. При болях: головных, в горле и желудке.


-Лекарственные растения.