Пчелиный яд.
Наибольший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — старинное народное лечебное средство. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии.
Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100°С и при замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами. У человека 1 — 10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200 — 300 — нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.
Пчелиный яд в настоящее время широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.