Воскресенье, 28.04.2024, 12:41
Приветствую Вас, Гость


ЛЮБИСТОК АПТЕЧНЫЙ 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Происходит он из Южной Европы и Пере­дней Азии. В кулинарных и медицинских целях применялся еще в Древнем Риме. В IX в. окуль­турен в Центральной Европе.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Одно из самых высоких пряных растений. Размно­жается семенами или рассадой. Влаголюбивое расте­ние. Для получения зелени цветоносы следует уда­лять. Молодые свежие листья, напоминающие по вкусу сельдерей, добавляют в супы, салаты, к мясным и рыб­ным блюдам. Отвар используется при нарушении пи­щеварения.

В лечебных целях любисток применяют как моче­гонное, тонизирующее, бодрящее организм, укреп­ляющее сердце средство. Он используется при дурном запахе изо рта, воспалении десен, как кровоочиститель при кожных сыпях.

Многолетнее растение семейства сель­дерейных с толстым корневищем коричнево­го цвета. Стебель высотою 2 м и выше, толщи­ной 3-4 см; внутри полый, в верхней части вет вится. Листья темно-зеленые, блестящие, с ниж­ней стороны окрашены светлее, весьма крупные, на длинных черешках.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В пищу употребляются листья, корни и семена. Это растение особенно богато солями калия, содержит фитонциды, сахар, смолы, органические кислоты, каротин, витамины С, Р, группы В. Специфи­ческий аромат придает эфирное масло.

В лечебных целях используют все растение. Настои и отвары листьев - как мочегонное, при водянке, невралгиях, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Отваром из корней укреп­ляют волосы, лечат кожные заболевания и даже гнойные раны.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Любисток морозостоек и в наших условиях переносит даже бесснежные зимы. Всходам не страшны кратковременные замо­розки -3...-8°С, а взрослым растениям - до -8°С.

К влаге предъявляются высокие требования. К свету растения требовательны лишь в период появления всходов.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

На одном месте любисток аптечный может расти 5-7 и более лет. Почва готовится основательно. С осени вносят 3-4 кг/м2 навоза, 20-30 г/м2 суперфосфата, 10 г/м2 хлористого калия. Весной, перед посевом семян, дают 15 г/м2 аммиачной селитры.

Семена высевают весной или под зиму из расчета 3-5 г на 10 м2. Перед посевом семена желательно на 1 -2 суток замочить в воде. Чтобы эфирные масла вымылись быстрее, воду следует ме­нять часто. Глубина заделки семян 3-4 см.

Любисток размещают с междурядьями 70 см. В первый год проводят 2 прореживания: при первом оставляют между растени­ями в ряду 15 см, при втором - 35 см. На следующий год между растениями в ряду оставляют 50-70 см.

Вполне приемлемо и вегетативное размножение частями кор­невища с жизнеспособными почками. Лучший срок - ранняя весна и глубокая осень.

Уборку проводят по мере надобности с весны до поздней осени, срезая листья или убирая растения вместе с корнями.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Части растения добавляют в мясные супы, салаты, соусы к овощ­ным, мясным и рыбным блюдам. Очень пикантный вкус имеет мас­ло, приготовленное с любистком. Хорош он в смеси с петрушкой и зеленым луком.

Высушенные и измельченные семена, корни и листья, добав­ленные в блюда, придают им грибной вкус. Из свежих корней де­лают цукаты, варят варенье.

Листья можно заготавливать в первый год, корни - начиная со второго. Сушат при температуре не выше 35°С; толстые корни разрезают на части вдоль. Можно приготовить смесь из сухих ли­стьев, молодых стеблей и корней: размолоть и хранить в плотно закрытой посуде.

Чтобы иметь свежую зелень в зимний период, корни выкапы­вают до наступления морозов и хранят в погребе. В комнатных условиях через 2 недели после посадки уже можно собрать пер­вый урожай.

-Пряноароматические растения.