НЕМНОГО ИСТОРИИ
Происходит он из Южной Европы и Передней Азии. В кулинарных и медицинских целях применялся еще в Древнем Риме. В IX в. окультурен в Центральной Европе.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Одно из самых высоких пряных растений. Размножается семенами или рассадой. Влаголюбивое растение. Для получения зелени цветоносы следует удалять. Молодые свежие листья, напоминающие по вкусу сельдерей, добавляют в супы, салаты, к мясным и рыбным блюдам. Отвар используется при нарушении пищеварения.
В лечебных целях любисток применяют как мочегонное, тонизирующее, бодрящее организм, укрепляющее сердце средство. Он используется при дурном запахе изо рта, воспалении десен, как кровоочиститель при кожных сыпях.
Многолетнее растение семейства сельдерейных с толстым корневищем коричневого цвета. Стебель высотою 2 м и выше, толщиной 3-4 см; внутри полый, в верхней части вет вится. Листья темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны окрашены светлее, весьма крупные, на длинных черешках.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В пищу употребляются листья, корни и семена. Это растение особенно богато солями калия, содержит фитонциды, сахар, смолы, органические кислоты, каротин, витамины С, Р, группы В. Специфический аромат придает эфирное масло.
В лечебных целях используют все растение. Настои и отвары листьев - как мочегонное, при водянке, невралгиях, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Отваром из корней укрепляют волосы, лечат кожные заболевания и даже гнойные раны.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Любисток морозостоек и в наших условиях переносит даже бесснежные зимы. Всходам не страшны кратковременные заморозки -3...-8°С, а взрослым растениям - до -8°С.
К влаге предъявляются высокие требования. К свету растения требовательны лишь в период появления всходов.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
На одном месте любисток аптечный может расти 5-7 и более лет. Почва готовится основательно. С осени вносят 3-4 кг/м2 навоза, 20-30 г/м2 суперфосфата, 10 г/м2 хлористого калия. Весной, перед посевом семян, дают 15 г/м2 аммиачной селитры.
Семена высевают весной или под зиму из расчета 3-5 г на 10 м2. Перед посевом семена желательно на 1 -2 суток замочить в воде. Чтобы эфирные масла вымылись быстрее, воду следует менять часто. Глубина заделки семян 3-4 см.
Любисток размещают с междурядьями 70 см. В первый год проводят 2 прореживания: при первом оставляют между растениями в ряду 15 см, при втором - 35 см. На следующий год между растениями в ряду оставляют 50-70 см.
Вполне приемлемо и вегетативное размножение частями корневища с жизнеспособными почками. Лучший срок - ранняя весна и глубокая осень.
Уборку проводят по мере надобности с весны до поздней осени, срезая листья или убирая растения вместе с корнями.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Части растения добавляют в мясные супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Очень пикантный вкус имеет масло, приготовленное с любистком. Хорош он в смеси с петрушкой и зеленым луком.
Высушенные и измельченные семена, корни и листья, добавленные в блюда, придают им грибной вкус. Из свежих корней делают цукаты, варят варенье.
Листья можно заготавливать в первый год, корни - начиная со второго. Сушат при температуре не выше 35°С; толстые корни разрезают на части вдоль. Можно приготовить смесь из сухих листьев, молодых стеблей и корней: размолоть и хранить в плотно закрытой посуде.
Чтобы иметь свежую зелень в зимний период, корни выкапывают до наступления морозов и хранят в погребе. В комнатных условиях через 2 недели после посадки уже можно собрать первый урожай.
-Пряноароматические растения.