Воскресенье, 28.04.2024, 16:57
Приветствую Вас, Гость


ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Он был известен более 4000 лет назад. Об этом свидетель­ствуют исторические данные и памятники Древнего Египта. Из портулака готовили похлебку, салаты, использовали как лекарство и на корм домашним животным.

В наших условиях портулак - однолет­нее травянистое растение с толстыми мяси­стыми стеблями и листьями, высотой до 40 см. Цветки желтого цвета, собраны на вер­хушке стебля в пучки. Семена сохраняют всхожесть до 7 лет.

В России имеются сорта этой культуры, которые можно рекомендовать и для нашей зоны, - это Парадокс и Кузь­минский Семко.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Портулак - теплолюбивая культура. При температуре около 20°С всходы появляются на 3-5-й день. Цветение отмечено через 30-40 дней.

К почве эта культура нетребовательна. Хорошо себя чувству­ет на тяжелых суглинках и на легких песчаниках.

К посеву семян приступают после того, как минует угроза за­морозков (май, июнь). Ширина междурядий может быть от 20 до 40 см. Расстояние между растениями в ряду - 10- 20 см. Глубина заделки семян - 0,5-1,0 см. В течение лета сеять эту культуру можно 3-4 раза.

К уборке приступают через 3 недели после появления всхо­дов. Можно ограничиться омолаживающей обрезкой и пользоваться участком до наступления заморозков. При этом зелень срезают на высоте 5 см. С 1 м2 получают около 1 кг свежей зелени. После этого участок не помешает подкормить. Желательно взять настой коровя­ка (1:10), птичьего (1:15) или кроличьего помета (1:12). При отсут­ствии органики можно внести 12-15 г аммиачной селитры на 1 м2.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В народной медицине зелень портулака применяют для ле­чения почек, печени, желчного пузыря. Растение повышает кровя­ное давление, обладает жаропонижающим действием.

Вот некоторые рецепты.

  Чайную ложку сухих листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин., процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 10 мин. до еды.

 10 г растертых семян кипятить 10 мин. в 200 мл воды, на­стаивать 30 мин. Применять в виде примочек на чешуйчатый ли­шай, мокнущую экзему, гнойнички.

 25 г свежей травы кипятить 10 мин. в 200 мл воды, настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при заболеваниях почек, печени, артритах. Этим настоем так­же обмывают раны и язвы.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Портулак огородный богат сахарами, слизистыми веществами, аскорбиновой кислотой и каротином.

Листья и стебли едят свежими, отваривают в супах и для гар­нира, консервируют и маринуют.

Маринование. Портулак бланшируют 3-5 мин. и расклады­вают по банкам, в которые добавляют лавровый лист и зубок чес­нока. Чтобы приготовить заливку, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли и такое же количество 80%-ной уксусной кислоты. Заливка должна быть горячей.