КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Он был известен более 4000 лет назад. Об этом свидетельствуют исторические данные и памятники Древнего Египта. Из портулака готовили похлебку, салаты, использовали как лекарство и на корм домашним животным.
В наших условиях портулак - однолетнее травянистое растение с толстыми мясистыми стеблями и листьями, высотой до 40 см. Цветки желтого цвета, собраны на верхушке стебля в пучки. Семена сохраняют всхожесть до 7 лет.
В России имеются сорта этой культуры, которые можно рекомендовать и для нашей зоны, - это Парадокс и Кузьминский Семко.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Портулак - теплолюбивая культура. При температуре около 20°С всходы появляются на 3-5-й день. Цветение отмечено через 30-40 дней.
К почве эта культура нетребовательна. Хорошо себя чувствует на тяжелых суглинках и на легких песчаниках.
К посеву семян приступают после того, как минует угроза заморозков (май, июнь). Ширина междурядий может быть от 20 до 40 см. Расстояние между растениями в ряду - 10- 20 см. Глубина заделки семян - 0,5-1,0 см. В течение лета сеять эту культуру можно 3-4 раза.
К уборке приступают через 3 недели после появления всходов. Можно ограничиться омолаживающей обрезкой и пользоваться участком до наступления заморозков. При этом зелень срезают на высоте 5 см. С 1 м2 получают около 1 кг свежей зелени. После этого участок не помешает подкормить. Желательно взять настой коровяка (1:10), птичьего (1:15) или кроличьего помета (1:12). При отсутствии органики можно внести 12-15 г аммиачной селитры на 1 м2.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В народной медицине зелень портулака применяют для лечения почек, печени, желчного пузыря. Растение повышает кровяное давление, обладает жаропонижающим действием.
Вот некоторые рецепты.
10 г растертых семян кипятить 10 мин. в 200 мл воды, настаивать 30 мин. Применять в виде примочек на чешуйчатый лишай, мокнущую экзему, гнойнички.
25 г свежей травы кипятить 10 мин. в 200 мл воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при заболеваниях почек, печени, артритах. Этим настоем также обмывают раны и язвы.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Портулак огородный богат сахарами, слизистыми веществами, аскорбиновой кислотой и каротином.
Листья и стебли едят свежими, отваривают в супах и для гарнира, консервируют и маринуют.
Маринование. Портулак бланшируют 3-5 мин. и раскладывают по банкам, в которые добавляют лавровый лист и зубок чеснока. Чтобы приготовить заливку, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли и такое же количество 80%-ной уксусной кислоты. Заливка должна быть горячей.