Воскресенье, 28.04.2024, 19:37
Приветствую Вас, Гость

Рябина.

Плоды рябины богаты P-активными веществами, йодом. Содержат органические кислоты, сахара (глюко­зу, фруктозу), сухие, пектиновые, дубильные вещества, каротин, витамины Р, К, Е, группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, большой набор микроэлемен­тов (бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор и др.).

Плоды используют для приготовления варенья, джемов, соков, желе, компотов. Они полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, сосудистых заболеваниях, недостатке йода в ор­ганизме. Наличие в ягодах сорбита делает ее полезной больным сахарным диабетом. Чай и настой листьев оказывают желчегонное, сосудоукрепляющее, проти­вовоспалительное действие.

Рябина в наших условиях стабильно плодоносит. Это — неприхотливое кустовое растение. Почти не по­вреждается вредителями.

Агротехника рябины такая же, как и других кус­тарников, например черной смородины. Вот только заглублять ее не следует, чтобы не создать условий для отрастания ненужных прикорневых побегов.

Размножение рябины обыкновенной


Рябину размножают семенами, прививкой, отводками, корневой порослью. Прививкой очень часто размножают рябину, используя вместо подвоя сеянцы самой рябины. Семена для выращивания подвои нужно подготовить к прорастанию в течение 3-6 месяцев. Семена нужно стратифицировать в течение нескольких месяцев. Для субстрата нужно смешать песок из речки с мелкими опилками. Этот субстрат смешивают с семенами. Весной подготовленные семена высеивают в грунт, заделывая на 1.5 см вглубь почвы.


Осень или ранняя весна – это время для пригибания молодых растений к почве. Пригибать нужно либо ветки деревьев, либо прикорневую поросль. Поверх пришпиленных веток следует насыпать плодородную влажную почву, оставив некоторую часть ветки над поверхностью почвы (около 20см).


Дальнейший уход предполагает окучивание и мульчирование растения, постоянный полив. Чтобы у отводков быстрее образовались корни, нужно надрезать стебель на 25 % от диаметра места изгиба до зоны будущего корнеобразования или просто снять узкое кольцо. Если за отводками будут правильно ухаживать, то в конце вегетации первого года появятся слабенькие корни, спустя 2-3 года после дня пригибания образуются развитые и мощные растения.


Привитые растения вступают в плодоношение спустя 3-5 лет со дня посадки, что не скажешь о сеянцах, которые смогут плодоносить только на 7-8 год.


Уход за рябиной


Уход за рябиной – не такой уж и сложный. Необходимо регулярно удалять поросли у корневой шейки, поливать и удобрять почву. Рыхление почвы – еще одно важное условие в выращивании рябины. Весной рябина очень активно растет, поэтому в это время нужно провести подкормку и обрезку, и как можно быстрее. У молодых растений можно срезать поломанные или слабые побеги, длинные стебли делают короче. Слабые растения обрезаются на 2-3 летнюю древесину, таким образом, новые побеги быстрее вырастут.


На третий год жизни растения нужно удобрить, и для этой цели подойдут минеральные удобрения. Весной вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Летом почву подкармливают теми же удобрениями, только в меньшем количестве. А после того, как соберут урожай, вносят только фосфорные и калийные удобрения в количестве по 10 грамм на квадратный метр. Удобрения не нужно сильно заделывать в почву, далее слегка перекапывают почву и поливают большим количеством воды.