СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сою начали возделывать около 5000 лет назад в Китае, затем в Японии, Индии. В начале XVIII столетия сою уже выращивали в южных областях России, в Западной Европе и США.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Культурная соя - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Имеет массу подвидов. По мнению специалистов, на территории Беларуси можно выращивать сорта, входящие в славянский подвид. Он представлен скоро- и среднеспелыми сортами с периодом вегетации 85- 120 дней. Это растение имеет высоту до 75 см. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы короткие, чаще двусемянные. Корневая система размещается главным образом в верхнем слое почвы на глубине около 30 см. На корнях сои, как и у большинства бобовых, живут клубеньковые бактерии. Они фиксируют азот из воздуха и обеспечивают им растения.
Основной сорт - Вилия - создан в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, районирован с 1995 г. Стебель высотой 60-75 см, упругий, прямостоячий. Бобы выпуклые, узкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, покрыты рыжими волосками. Семена слегка продолговатые, выпуклые, светло-желтые. Период вегетации в условиях южной и центральной Беларуси - 120-150 дней. Урожайность - 18-22 ц/га (180-220 г/м2). Другие районированные сорта - Магева (1995 г.), Ясельда (1998 г.), Устя (2002 г.), Ствига (2002 г.), Березина (2004 г.).
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В семенах сои содержатся витамины В, (в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке), В2 D, С, К, каротин и минеральные соли. Соевое масло показано при диетическом питании.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Соя лучше себя чувствует на почвах с pH 6-6,5. Следует избегать тяжелых суглинков и легких песчаных почв. Для сои выбирают место, хорошо освещенное и защищенное от господствующих ветров. Подойдет и утепленный грунт (высокая гряда, теплая яма).
С осени на участок вносят минеральные удобрения. В их числе хлористый калий (10-15 г/м2) и основная часть суперфосфата (10-12 г/м2); аммиачную селитру (8-10 г/м2) и часть суперфосфата (5-8 г на пог. м) вносят непосредственно перед посевом семян.
К посеву приступают во второй-третьей декаде мая, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. Глубина заделки семян во влажную почву - 3-7 см. Лучше всего сеять широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. При такой схеме на 1 пог. м в борозду кладут 36-38 всхожих семян. Если расстояние между рядами 15-20 см, в ряду может быть 10-20 растений.
Прополки, рыхление междурядий, поливы (если требуются), мульчирование междурядий не только избавят вас от сорняков, но и помогут сохранить тепло и влагу в почве, а значит, и урожай.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Соевые бобы можно собирать в недозрелом виде и употреблять в пищу целиком. Соевое масло используется для жарки овощей, картофеля, грибов, производства соусов, соевого молока.
В домашних условиях из семян сои можно сделать полуфабрикат, из которого затем готовят различные блюда.
Полуфабрикат. Сухие семена
замочить в воде на ночь (12- 16 час.). В воду добавить немного (на кончике
ножа) питьевой соды (это улучшит усвоение соевого белка). Затем семена про
А вот что из этого можно приготовить. |
Котлеты. К полуфабрикату добавить 1 яйцо и пшеничную муку - 1/2 часть от объема полуфабриката или крахмал, соль, перец, пряности, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук; все перемешать. Из этой массы формируют небольшие котлетки и жарят в сухарях.
Печенье. К полуфабрикату добавить сахар по вкусу и пшеничную муку (2/3 части от объема полуфабриката), испечь печенье или коржи для торта в духовке.
Соевое молоко. Китайский рецепт заключается в следующем. Сухие семена предварительно замачивают в холодной воде на 12- 24 часа. Затем их тонко размалывают с постоянным притоком воды. Полученная кашица должна постоять 2-4 часа. Полезно добавить в нее немного соли, что повысит растворимость некоторых белков.
Растертую кашицу сливают в котел и кипятят около получаса, затем процеживают через полотно, слегка отжимая.
-Болезни и вредители бобовых.