НЕМНОГО ИСТОРИИ
Для получения эфирного масла лаванду на Западе начали возделывать с конца XIX в. В 20-х годах прошлого столетия культурой лаванды занялись во Франции, позже на нее обратили внимание в США, Венгрии, Германии, Болгарии, СССР.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Род Лаванда насчитывает около 28 видов, но в промышленности больше используются только два: лаванда настоящая (узколистная) и лаванда широколистная. Первая - многолетний вечнозеленый полукустарник, живущий около 50 лет.
У себя на родине (страны Средиземноморья) и в зоне естественного произрастания (от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии) его высота достигает 1-2 м, В зоне с умеренноконтинентальным климатом размеры лаванды узколистной весьма скромны: 30-40 см (без цветоносов).
Цветки собраны в соцветие, напоминающее колос. Могут быть белыми, розовыми, но чаще - синими, сине-фиолетовыми.
Лаванда - неплохой медонос. С 1 га можно получить 150 кг лечебного меда.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Лаванда узколистная прекрасно чувствует себя долгой зимой при морозах до 25-30°С. Растет на всех типах почв, встречающихся в Республике Беларусь, за исключением дерново-подзолистых заболоченных, дерновых заболоченных карбонатных.
Лаванда узколистная светолюбива и засухоустойчива. Возобновляет рост, когда среднесуточные температуры станут выше 5°С. Цветение начинается в июне.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Размножение черенкованием - самый распространенный способ.
Черенки берут в августе или до середины апреля. Срезают часть побега с
приростами текущего года (если черенки берутся весной, то это будут побеги
прошлого года). Если используются цветущие побеги, то все цветоносы удаляются.
Черенки можно укоренять во влажном песке, торфе, перлите. Субстрат возле посаженного
черенка уплотняют, растения слегка притеняют, при необходимости поливают. Когда
осенью освещенность уменьшается, затенение убирают и поливы сокращают. В
зимний период растения дополнительно надо укрывать.
Несмотря на свою долговечность, продуктивность 7-8-летних растений резко снижается. В этом случае весной проводят омолаживающую обрезку. Надземную массу срезают на высоте 4-5 см от поверхности почвы. Сразу после обрезки почву следует подрыхлить. Не помешает подкормить и полить растения. |
ДЕКОРАТИВНАЯ ЦЕННОСТЬ
Лаванда эффектно смотрится на альпийской горке или в декоративном сосуде. Перед посадкой рассады вносят на 1 м2 около 4 кг перепревшего навоза и по 20-30 г суперфосфата или аммофоса, хлористого калия или сульфата калия. Азотные удобрения лучше давать в подкормку. Выбрав место для рокария, необходимо подготовить материалы для его оборудования - камни, гравий, щебень, песок, торф, перепревший навоз, дерновую почву, листовой перегной. А в сосудах почва часто заболачивается, поэтому надо просверлить достаточное количество дренажных отверстий. Если сосуд установлен на поверхности, где нет оттока воды, его следует поднять. Дренажные отверстия в сосудах прикрывают осколками глиняных горшков (выпуклой стороной кверху). Над крупным осколком и вокруг них размещают более мелкие. Сверху все присыпают крупнозернистым песком или торфом. Основные компоненты почвенной смеси - дерн, торф, ферментированные опилки, листовой перегной, песок, вермикомпост (биогумус).
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Лаванда обладает сильным антисептическим и антиспазматическим свойствами. В лечебных целях используют цветки и эфирное масло. Оно способствует активному заживлению ран, а после приема его внутрь снижается кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока. Это растение обладает мочегонным действием, помогает при гриппе. Цветками или эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Лаванду применяют и в кулинарии, но, как говорят, для любителя.
Она обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым
вкусом. Молодые веточки, собранные в начале цветения, сушат в тени, размалывают
в порошок и очень небольшим количеством посыпают блюда из мяса, рыбы, овощей,
грибов. Этим растением ароматизируют соусы, чаи. Лаванда хорошо сочетается с
другими пряностями.