Воскресенье, 28.04.2024, 17:35
Приветствую Вас, Гость



ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ


(ЛЕКАРСТВЕННАЯ, УЗКОЛИСТНАЯ)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Для получения эфирного масла лаванду на Западе начали возделывать с конца XIX в. В  20-х годах прошлого столетия культурой ла­ванды занялись во Франции, позже на нее об­ратили внимание в США, Венгрии, Германии, Бол­гарии, СССР.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Род Лаванда насчитывает около 28 видов, но в промышленности больше используются только два: лаванда настоящая (узколистная) и лаванда широ­колистная. Первая - многолетний вечнозеленый по­лукустарник, живущий около 50 лет.

У себя на родине (страны Средиземноморья) и в зоне есте­ственного произрастания (от Канарских островов до Аравии и Во­сточной Индии) его высота достигает 1-2 м, В зоне с умеренно­континентальным климатом размеры лаванды узколистной весьма скромны: 30-40 см (без цветоносов).

Цветки собраны в соцветие, напоминающее колос. Могут быть белыми, розовыми, но чаще - синими, сине-фиолетовыми.

Лаванда - неплохой медонос. С 1 га можно получить 150 кг лечебного меда.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Лаванда узколистная прекрасно чувствует себя долгой зимой при морозах до 25-30°С. Растет на всех типах почв, встречающих­ся в Республике Беларусь, за исключением дерново-подзолистых заболоченных, дерновых заболоченных карбонатных.

Лаванда узколистная светолюбива и засухоустойчива. Возоб­новляет рост, когда среднесуточные температуры станут выше 5°С. Цветение начинается в июне.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Размножение черенкованием - самый распространенный спо­соб. Черенки берут в августе или до середины апреля. Срезают часть побега с приростами текущего года (если черенки берутся весной, то это будут побеги прошлого года). Если используются цветущие побеги, то все цветоносы удаляются. Черенки можно укоренять во влажном песке, торфе, перлите. Субстрат возле по­саженного черенка уплотняют, растения слегка притеняют, при необходимости поливают. Когда осенью освещенность уменьша­ется, затенение убирают и поливы сокращают. В зимний период растения дополнительно надо укрывать. Очень удобно размножать лаванду отводками при заглублен­ной посадке маточного растения. Присыпку растений лучше всего провести весной.

Несмотря на свою долговечность, продуктивность 7-8-летних растений резко снижается. В этом случае весной проводят омола­живающую обрезку. Надземную массу срезают на высоте 4-5 см от поверхности почвы. Сразу после обрезки почву следует под­рыхлить. Не помешает подкормить и полить растения.

ДЕКОРАТИВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Лаванда эффектно смотрится на альпийской горке или в де­коративном сосуде. Перед посадкой рассады вносят на 1 м2 около 4 кг перепревшего навоза и по 20-30 г суперфосфата или аммо­фоса, хлористого калия или сульфата калия. Азотные удобрения лучше давать в подкормку. Выбрав место для рокария, необходи­мо подготовить материалы для его оборудования - камни, гравий, щебень, песок, торф, перепревший навоз, дерновую почву, листо­вой перегной. А в сосудах почва часто заболачивается, поэтому надо просверлить достаточное количество дренажных отверстий. Если сосуд установлен на поверхности, где нет оттока воды, его следует поднять. Дренажные отверстия в сосудах прикрывают ос­колками глиняных горшков (выпуклой стороной кверху). Над круп­ным осколком и вокруг них размещают более мелкие. Сверху все присыпают крупнозернистым песком или торфом. Основные ком­поненты почвенной смеси - дерн, торф, ферментированные опил­ки, листовой перегной, песок, вермикомпост (биогумус).

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Лаванда обладает сильным антисептическим и антиспазматическим свойствами. В лечебных целях используют цветки и эфирное масло. Оно способствует активному заживлению ран, а после приема его внутрь снижается кровяное давление, снимает­ся бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кис­лотность желудочного сока. Это растение обладает мочегонным действием, помогает при гриппе. Цветками или эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Лаванду применяют и в кулинарии, но, как говорят, для люби­теля. Она обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Молодые веточки, собранные в начале цветения, сушат в тени, размалывают в порошок и очень неболь­шим количеством посыпают блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов. Этим растением ароматизируют соусы, чаи. Лаванда хорошо соче­тается с другими пряностями.


-Пряноароматические растения.