АИР БОЛОТНЫЙ , или ОБЫКНОВЕННЫЙ (МЕЧЕКОРЕНЬ, ИРНЫЙ КОРЕНЬ)
На Востоке он назывался «травой мудрости», о нем слагались легенды. Считалось, что если дать новорожденному пососать корешок аира, он будет мудрецом и удачливым во всем. А девочка вырастет красавицей.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем (до 3 см в толщину). Размножение и осуществляется корневищами.
Аир болотный может быть украшением любого водоема, созданного на участке. Но растение можно выращивать и на грядке. Важно только, чтобы было достаточно влаги.
К заготовке сырья приступают в июне - июле (в естественной среде), а если на вашем участке растет аир, то выкапывать корневища можно и позже (сентябрь). Не следует выкапывать все: часть растений необходимо оставить для сохранения плантации. Корневища сразу промывают, разрезают на куски длиной 15-20 см. Толстые корневища расщепляют вдоль, (это облегчает сушку), сырье 2-3 дня подвяливают, а затем сушат при 30-35°С.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Аир относится к группе ароматических горечей, и поэтому применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, а также для повышения тонуса пищеварительного тракта, при заболеваниях нервной системы, почек и мочевого пузыря, при малярии и желтухе. Отвар корневища аира использовали против кожных сыпей и перхоти. Эфирное масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира широко использовались как растирание против ревматических недугов. Порошком из растертых корешков присыпают долго не заживающие раны.
Чай из аира. 2
ч. ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного, очищенного от коры корневища залить
1/4 л кипятка и настаивать примерно 15 мин.
Ванна с аиром. Берут примерно 100 г не очищенного от коры корневища и кипятят 10 мин. в 1 л воды. Жидкость процеживают и добавляют в ванну. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длительных болезненных состояний, при различных нарушениях обмена веществ, стенозе сосудов конечностей, т.е. когда ноги и (или) руки постоянно холодные. |
Внимание! Аир противопоказан беременным!
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Молодые сочные части аира идут на салаты и бутерброды. Из корневищ, богатых витамином С, крахмалом, дубильными веществами, микроэлементами, варят варенье; их употребляют в засахаренном виде. Высушенные корневища размалывают в муку и пекут хлеб,пирожки.
Вкусные (и редкие) рецепты
Варенье из аира. Один стакан сухих корней аира всыпают в кипящий негустой сахарный сироп (3 литра) и варят 5-10 мин., затем добавляют 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варят до готовности.
Цукаты из аира. В густой сахарный сироп помещают свежие корни, порезанные на кусочки 2-3 см и расщепленные вдоль на 4 части, доводят до кипения и варят 5-10 мин. Вынимают из сиропа и сушат. Хранят в стеклянной банке и подают к чаю.
Компот из аира и яблок. Сварить 300 г свежих или 100 г сухих яблок в 1 л воды, добавить 1 стакан свежих или 2 ст. ложки сухих корней и довести до кипения. Дать постоять 5-10 мин. После этого досыпать сахар по вкусу и снова довести до кипения. Корни аира можно опускать в марлевом мешочке, а перед подачей на стол мешочек с его содержимым удаляют.